Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (1020) → Матушка Ирина Гупало: Нас учат, наверное, доверию воле Божией, Промыслу Божиему о нас

Матушка Ирина Гупало: Нас учат, наверное, доверию воле Божией, Промыслу Божиему о нас

№27 (1020) / 15 июля ‘19

Вторая половина

Матушка Ирина Гупало – супруга иерея Кирилла Гупало, настоятеля храма-часовни в честь Преображения Господня в пос. Верхняя Сысерть.

«Если человек не обретет в своей душе Бога, вся его земная жизнь не имеет смысла» – это слова старца Николая Гурьянова, который жалел идущих против Господа, и молился за Его обретших – ведь выбравший жизнь ради Христа сознательно выбирает и несение креста. И очень трудно бывает осознать, что собственный тернистый путь и есть милость Божия.

Этот дом с участком земли в поселке недалеко от Екатеринбурга – отдельно взятый островок семейного тепла и уюта...

Матушка Ирина: – Мы живем своей семьей, и каждый из нас находит именно в ней какой-то мир. У нас нет другой жизни, кроме как в семье и в храме.

Батюшка вырос без отца, матушка Ирина – в полной семье, но словно в невидимых духовных тисках. Так продолжалось, пока Господь не привел ее, 10-классницу, в Ново-Тихвинский монастырь: Ирине дали задание написать реферат об этой обители.

Матушка Ирина: – Я сходила раз, два – во второй раз, уходя из храма, попросила Бога: «Господи, если Ты существуешь, приведи меня к Себе».

Просьба юной Ирины, видимо, была настолько сильна, что вскоре ее жизнь начала меняться. Почему-то позвонила родственница и позвала на службу именно в этот монастырь. Почему-то Ирина сразу согласилась пойти на Исповедь, Причастие, начала читать святоотеческую литературу. Хотя вопрос «почему?» здесь вряд ли уместен.

Матушка Ирина: – У моего дедушки по маминой линии и мама, и отец из семей священников – очень сильные священнические корни.

Зерна веры в душе ждали своего времени, чтобы взойти. И это время пришло.

Матушка Ирина: – Когда я окончила 11-й класс, думала сначала просто пожить в монастыре, но задержалась и не пошла сдавать экзамены ни в один институт. Потом я из монастыря ушла: было очень тяжело. Наверное, я не была готова к этому.

Не готова, поскольку к тому времени в ее жизни уже была поездка в Верхотурье и Меркушино, знакомство с семьей священника Иоанна Лилы и его матушкой Анной.

Матушка Ирина: – Я увидела другую семью, другую жизнь (как она может быть устроена). Наверное, это в большей степени повлияло, чем все остальное.

Уклад семьи священника основан на взаимном уважении, принятии, любви друг к другу, а питает все это общая любовь к Господу. Ведомая этой любовью (а потому – вопреки реакции родителей), Ирина не стала получать высшее образование, а ушла работать и жить в Ново-Тихвинский монастырь. Помогала сестрам по хозяйству и в храме – шла путем, которым ее вел Господь. Именно в этом монастыре служил пономарем Кирилл Гупало.

Матушка Ирина: – Мы познакомились в очень сложное для него время, когда у него умерла мама. Первый раз мы с ним разговорились на праздник Воздвижения Креста Господня – 27 сентября, а 29-го она умерла.

После ухода мамы Кирилл окончательно решил посвятить себя Церкви. Учась в Екатеринбургской духовной семинарии, поселился в мужском монастыре, думал о монашестве.

Иерей Кирилл: – Метался между монашеством и жизнью в миру. Потом перестал метаться и стал молиться перед Тихвинской иконой Божией Матери. И сделал выбор.

Матушка Ирина: – Наверное, это нас и подтолкнуло друг к другу: он хотел иметь такую семью, о которой мечтал, чтобы у детей был отец, была мать...

Иерей Кирилл: – Хотя батюшка мне говорил: «Давай в монахи», я сказал: «Нет, я Богу дал обет, что я женюсь и у меня будет много детей» – сам я рос без отца, хотелось дать своим детям отцовство и быть всегда рядом с женой, супругой, матерью своих детей.

Во время Венчания огонь от свечи обжег фату невесты. Что это было? Тревожный знак? Благословение? Ответы на эти вопросы начала давать жизнь.

Матушка Ирина: – Одних учат смирению, других – терпению. Нас учат, наверное, доверию воле Божией, Промыслу Божиему о нас.

Отца Кирилла достаточно скоро после Венчания рукоположили в диаконы. Потом был очень долгий период испытаний, он включил и конфликтную ситуацию в храме, где отец Кирилл служил – в результате молодой клирик оказался под временным запретом. Начались проблемы со здоровьем. Семья каждые полтора-два года пополнялась, а собственного жилья так и не было.

Матушка Ирина: – 8 лет мы жили с моей мамой в одной квартире. Мама не выдерживала этого: у нас уже было четверо детей. У нас была одна комната, у нее – вторая...

Пытались долго, нервно и безуспешно снять квартиру, пока не смирились: на все (и на эту ситуацию) есть воля Божия.

Матушка Ирина: – Я успокоилась. Буквально через 2 дня, когда привела детей в садик, одна из мамочек говорит: «Вы нашли квартиру?». – «Нет». – «Давайте вы будете жить у меня». – «Хорошо». Я даже не хотела идти смотреть квартиру, потому что была на все согласна.

Так же долго, нервно и безуспешно отец Кирилл ждал священнической хиротонии. Отказывали.

Матушка Ирина: – Пока он внутренне не смирился: «Нет – и нет, буду так», ничего не сдвигалось с места...

Иерей Кирилл: – Я сейчас понимаю: если бы не было всех этих испытаний и сложного пути к священству, даже запрета, я бы не оказался здесь, мы бы не оказались вместе с матушкой.

Возможно, Господь давал этой семье время набраться духовных сил перед испытаниями, которые уготовал Своим любимым и любящим детям. Они начались, когда семья переехала в поселок Сысерть, где благодаря региональной программе поддержки многодетных семей и материнскому капиталу смогли купить дом, когда отец Кирилл все-таки принял священный сан и был назначен настоятелем Успенского прихода, когда в семье после 5-ти парней на свет появилась долгожданная дочь Васса. Большая семья смогла вздохнуть свободнее в материальном смысле, благодаря собственному хозяйству.

Матушка Ирина: – Раньше были еще козы, но у нас случился пожар; сгорели козы, декоративные курицы, утки. Нас не было дома всего полчаса – мы поехали забирать ребенка из школы, а дома оставался старший сын с дочкой. Через полгода, когда это отошло, от нас ушел первый работник, и мы остались с батюшкой в храме вдвоем. Пожар не закончился потерей животных… После этого мы потеряли ребенка, потом еще двоих. Я думала: для чего нам такие испытания? Наверное, очень по-книжному звучит, но было ощущение, что именно в этом проявляется любовь.

Иерей Кирилл: – В свое время понимаешь, потеря это или приобретение: ведь все делается для чего-то. Это для укрепления веры в этой жизни.

Матушка Ирина: – Как можно сказать, что Бога нет, если первая служба, на которую я попала, выйдя из больницы после потери второго ребенка, была с чтением Книги Иова? У него были и скот, и дети – практически наша история.

Получается, что история Иова Многострадального – вне времени и срока давности, и его святой подвиг веры тоже. Чем сильнее выпадали испытания на долю семьи Гупало, тем крепче была их любовь к Господу, доверие и упование на Него. В храме матушка Ирина – и на клиросе, и в лавке, и по хозяйству, и в трапезной. Так сложилось. Такова, к сожалению, примета времени.

Матушка Ирина: – У людей сейчас нет понятия «послужить Богу»: все хотят поработать. И люди, приходящие в храм именно работать, долго в нем не задерживаются.

Чтобы люди поняли, что храм им нужен, отец Кирилл и матушка Ирина служат и молятся.

Матушка Ирина: – Даже если будет ходить один человек – мы служим не столько для людей, сколько для Бога. Господь Свой храм не оставит никогда. Даже когда нужно оплачивать счета, а оплачивать их нечем, к моменту, когда бывает уже очень критично, средства находятся.

Дом отца Кирилла и матушки Ирины напоминает островок или ковчег, где рядом с хозяевами замечательно уживаются 2 собаки, 5 кошек, попугай, черепаха, рыбки. Здесь мир и душевный покой, здесь пространство, напитанное любовью и молитвой. И в нем растут дети.

Матушка Ирина: – О вере, о Боге мы с детьми не разговариваем – у нас это не принято. Батюшка тоже считает, что они должны все сами прочувствовать: только тогда они будут действительно верить. Рассказывать и говорить можно сколько угодно. Конечно, они видят нашу реакцию на какие-то события, наши молитвы, служения, наши приоритеты.

Не назидания родителей, а их пример служения подсказал старшему сыну Софронию, что надо делать, чтобы предотвратить лесной пожар, который приближался к их поселку.

Матушка Ирина: – Я смотрю: ребенок пошел читать акафист Николаю Чудотворцу. Прочитал, вышел и говорит: «Мама, там нет зарева». Его действие повлекло видимый эффект. Конечно, это приключилось не по его молитвам, но он увидел эту связь, и для него это стало важным.

Они живут, держась друг за друга и все вместе – за Бога. Идут своими узкими вратами, учатся без сожаления оставлять за их границами все, что мешает движению вперед, вслед за Христом.

Иерей Кирилл: – Мы с матушкой тоже укрепляемся. Пожар был – так надо. Детишек потеряли – так надо. В этом наша жизнь. Что дальше будет – одному Богу известно, мы готовы ко всему.

Готовы, ибо на собственном опыте осознали: даже самый тернистый путь – это большая милость Божия.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс