Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (1002) → «Ее много лет ангелы вели»

«Ее много лет ангелы вели»

№9 (1002) / 4 марта ‘19

Вторая половина

Памяти матушки Вероники Зудиловой

Когда для родного человека тает солнечный свет, когда все реальное становится призрачным, а невидимое – реальностью, когда его земная жизнь иссякает, переходит ту самую границу и вливается в жизнь вечную, что остается его близким? Остается память – и благодарность, и немеркнущий душевный след, и безусловная любовь, и новое прочтение Евангельских строк, что Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.

День, когда мы приехали в Первоуральск, выдался самым холодным за зиму. Не случайно вся семья иерея Василия Зудилова принялась дружно растапливать большой домашний очаг. Отец Василий – настоятель нескольких приходов в Первоуральске: Архиерейского подворья Иверской Иконы Божией Матери при городской больнице №1, еще двух прибольничных храмов и одного воинского. Сыновья Вячеслав и Матвей и дома, и в храмах – помощники папе и защитники Насти и Ксюши. Девочки – названые сестры ребят. Они – дочери Анны Савельевой, сестры милосердия, которая по благословению Владыки Кирилла служит помощницей в доме отца Василия.

Такой домашний коллектив сложился 5 лет назад, когда тяжелобольная жена священника матушка Вероника уже не могла без помощницы вести дом и ухаживать за любимой семьей. Она и приветила Аню с девочками, приняла их как родных. Почти 17 лет матушка прожила неся крест болезни. Покинула этот мир в октябре 2018 г., но невидимо осталась рядом с теми, кого любила и кому служила здесь, на земле.

Матушка Вероника родом из Мичуринска. Когда-то в этот город к новому месту службы приехала из Забайкалья семья военнослужащего Геннадия Яковлевича Зудилова. Сын Василий пошел в 6-й класс школы, Вика училась там же во 2-м. Отличник и гордость педколлектива, Василий Зудилов занимался с интересом, с ним считались учителя. Эрудированный, остроумный, свободный в общении. Перемены проводил с друзьями в пионерской комнате, вход туда был разрешен самым достойным.

Иерей Василий: – Однажды двери пионерской открылись со страшным шумом (чуть не вылетели из петель), и забежали четвероклашки, девочки. Я попытался их урезонить: «Вы куда? Ну-ка, стой!». Одну я выкинул, вторую выкинул, а третья подбегает, уперлась головой мне в живот и давай бить по бокам... И еще ногами успевает пинать. Я голову ее отстранил и говорю: «Кто же ты такая-то?» (это была моя будущая жена); она кричит – и дальше... Пионервожатая говорит: «Вика, Вика, успокойся. Все нормально, это свои». Все, я ее заметил.

А вскоре заметил, что эта девочка, вопреки его ожиданиям, не проявляла к нему никакого интереса. К нему, понравиться которому старались все ее подруги. Он тоже, конечно, не проявлял: подумаешь, четвероклашка. Но однажды друг позвал Василия с собой на день рождения девушки – предмета своей любви.

Иерей Василий: – Ее младшей сестрой оказалась та, которая меня пинала. Я понял, что это – не просто так, такого не бывает. Я начал разглядывать: как они живут, как она относится к маме, слушается ее или нет. Она слушалась маму, слушалась папу – может быть, возраст был такой; и мне стало понятно, что нужно делать предложение сейчас, чтобы она тихонько начала слушаться и меня.

Сын военного и сам собирался стать военным. А у военного должен быть надежный семейный тыл, и создавать его надо с ранних лет. Так учила мама – Зоя Ивановна. Ее наставления Василий принял как программу действий и начал завоевывать Вику.

Иерей Василий: – Я ей признался в любви, причем письменно, на немецком языке. Она заплакала и убежала, я ее догонял. Она сказала: «Не надо так шутить. Ты такой большой, а я такая маленькая. Ты не можешь так мне говорить». Я говорю: «Могу, именно потому, что я старше тебя». Она говорит: «Я пока не знаю, что тебе ответить». Тогда я спросил, можно ли донести портфельчик до дома...

А дома поговорил с родителями девочки, рассказал о своих планах на жизнь, пообещал, что не обидит ее. Родители ему поверили и доверили дочь. Василий по-прежнему учился отлично, шел на медаль, а в свободное время ходил вместе с Викой в музеи, театры, помогал девочке в учебе.

Иерей Василий: – Я приходил, например, в лаборантскую по физике, вызывал туда учительницу и спрашивал: «Как там Вика?». Она говорила: «Вася, все нормально, но что она пишет? Я сейчас принесу тебе тетрадку, ты проверь с карандашиком». И приносила Викину тетрадь. Она знала про наши отношения, верила мне, знала, что я проверю и сделаю все, чтобы Вика потом выучила это на пятерку.

Они поженились, когда Василий был курсантом Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, а Вика училась в медицинском. Вскоре у них родился сын Дмитрий. С ним, грудным, молодая жена последовала за мужем-лейтенантом к его первому месту службы в Забайкальский военный округ.

Иерей Василий: – Жены полковников учили ее на лестничной площадке паяльной лампой разогревать кастрюлю с супом. И варить суп для мужа, который придет через полчаса.

На излете советского времени будущий политрук достиг такого уровня в восточных единоборствах, что дальше видел для себя духовный рост в буддийском монастыре. А из Забайкалья до буддистов – рукой подать. Он действительно попал в заветный монастырь на границе с Монголией, накупил там амулетов на любой случай жизни, привез их жене: «Носи!». Она, православная христианка, плакала, не понимая, что происходит с любимым.

Иерей Василий: – Только попросила меня со слезами сделать две иконы – Николая Чудотворца и Богородицы. Когда я делал рамки, просто не мог не смотреть на лики. Я то вставлял их, то вынимал, смахивал с них пыль... Я постоянно имел то, что надо иметь христианину (то есть трепет). Сделал иконы – и все, амулеты сам выбросил. Я понял, что обижал ее, обижал ее чувства, ее веру. Понял, что обидел Бога: пошел в какой-то буддийский монастырь (крещеный христианин).

Лихие 1990-е продолжали ставить молодого офицера перед выбором: что дальше? А дальше был рапорт об увольнении из армии, потом – доходный бизнес в Екатеринбурге, потом – дефолт 1998 г., который ударил не только по бизнесу, но и по личным отношениям. Невидимым щитом для него оставалась молитва жены Вики. Настал момент, когда он сам понял: надо идти в церковь и на коленях отмаливать свои грехи. Пути Господни привели его в больничный храм Целителя Пантелеимона в Екатеринбурге. Службу в тот день вел отец Евгений Попиченко. То, что произошло потом, отец Василий объясняет только Божиим Промыслом. Сразу после службы – разговор со священником, полный понимания и любви. Потом – встреча с настоятелем храма отцом Димитрием (Байбаковым), который ему – незнакомцу – доверил изготовление дорогостоящего киота для главной храмовой иконы.

Иерей Василий: – Мне страшно было. Вы понимаете: от меня такой чистоты ожидали, какой я не имел внутри. Мне доверили, а я не был так чист (да я и сейчас не такой)… Вот такая штука. Больше мне никто не мог сказать, что в Церкви воры. Я им никогда не поверю. Никогда.

В тот памятный день словно были сорваны скобы с его души, чтобы туда хлынул свет. За год с небольшим Василий Зудилов прошел путь от старосты храма до священнослужителя.

Иерей Василий: – Я помню беседу с Владыкой Викентием в маленьком алтарике старого Пантелеимонова храма, где он спросил меня по нескольким пунктам моих грехов. Я на все кивал: «Да, да, да...». Он говорит: «Ты понимаешь, что не можешь быть священником?». – «Понимаю». – «Но ты будешь… Это тебе громадный аванс. Когда ты его отработаешь, я не знаю». И все, я стал батюшкой. Где-то неделю или полторы был диаконом (в Троицком меня рукоположили), а потом стал священником... С тех пор я хотя и недостойный, но благословленный. Господь восполняет недостоинство человека.

Жене Веронике и привыкать не пришлось к тому, что она – матушка. «Ее, – говорит отец Василий, – много лет ангелы вели к этой стезе».

Иерей Василий: – Она пошла в школу и с 1-го класса сидела за партой с дочкой священника: она знала, что такое церковь, кто такой батюшка – она была у них дома, батюшка их (двух девчонок) кормил, поил; кормил их молитвенными семечками. Он ночью очень много молился, читал Иисусову молитву – и на каждую Иисусову молитву у него была очищенная руками семечка. У него за ночь были стаканы очищенных семечек, и когда девочки забегали из школы в дом, он звал: «Девчонки! Семечки!», и они бежали, все эти «молитовки» кушали. Особым образом, в том числе и через это, матушка как-то пропитывалась духом благодати Божией из рук священника, который всю ночь молился и чистил семечки, а сам ни одной не съел...

С детства пропитанная словом Божиим, матушка Вероника продолжала жить молитвой и творить в душе любовь, даже узнав о своей болезни. Ей было всего 29, когда врачи вынесли заключение: онкология. Для неверующих людей – приговор, для верующих – Божье благословение.

Иерей Василий: – Месяц плакали, два... Сколько можно плакать? Все вокруг нас (духовники, Владыка Викентий) говорили: «Так это же дар Божий. Радуйтесь». – «Да как радоваться? Плакать хочется». – «Так вы уже поплакали. Радуйтесь теперь». И мы начали радоваться. Если Он с улыбкой, теплом, с каким-то серьезным (именно серьезным!) любящим сердцем нам это протягивает, то мы должны это взять не дрожащими руками… Должны просто взять это твердо, спокойно и понести. Сколько понести? 2, 3, 5, 10 – сколько лет? 16 лет.

Болезнь вела себя наступательно: несколько операций, облучение, химеотерапия – и каково же было смятение семьи, когда на фоне болезни Владыка Викентий благословил их взять на воспитание приемных детей, сначала одного, потом второго.

Иерей Василий: – Так наша семья пополнилась двумя маленькими ангелочками. Матушка говорила: «Женщина рожает из животика, а мы родили своих младших деток из сердечка».

С Иисусовой молитвой семья помогала матушке Веронике нести крест болезни, а вместе с этим возвращалось ощущение тихой радости, ведь все они – сотворцы воли Господа, Который всегда прав.

Иерей Василий: – Внутри все цветет и ароматизирует каким-то внутренним неведомым духом. Вот такая радость для нас была привычна, мы пребывали в ней, ощущая удары болезни. Болезнь для нее была развитием перспективного взаимоотношения с Богом. Она развивалась вместе со мной, вместе с детьми, вместе со всеми, и с Аней, и с ее детьми. Они все вошли в болезнь матушки, они все знали, как нужно ходить, что не нужно кричать, когда нужно принести водичку, еще что-то. При кровати матушки все стали как-то чувствительнее к чужой боли, чужому стону… Стали слышать.

Послушнее спутницы в мире найти невозможно. Она такая послушная, такая покладистая! Мне рассказывали расхожую байку, какой матушка должна быть. Если вдруг батюшка когда-нибудь скажет: «Матушка, а бурундучок – птичка», – матушка должна, склонив взор, сказать: «Конечно, бурундучок – птичка…». Для меня это было абсолютно не смешно – я знал, что она скажет: «Птичка». Вся ее жизнь была доказательством этого: она всегда считала так, как считаю я. Даже если я считал, что в куриную лапшу нельзя класть картофель, – значит, класть картофель в куриную лапшу нельзя никогда. И вот из таких мелочей была соткана ее жизнь. Она была послушная. Боюсь сказать, что на 100%, но на 99 – да. Это было что-то потрясающее! Это была крепость вокруг меня, просто крепость. И она стоит до сих пор... Я в это верю.

Матушку Веронику отпевали в храме Святителя Николая, который рос на ее глазах. Она ушла, оставив любимым свой немеркнущий свет и безусловную любовь, и осознание того, что у Господа действительно все живы.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс