Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (999) → Матушка Ирина Лазарева: Ты ходишь не перед людьми, а перед Богом. И думай, как ты перед Богом выглядишь

Матушка Ирина Лазарева: Ты ходишь не перед людьми, а перед Богом. И думай, как ты перед Богом выглядишь

№6 (999) / 11 февраля ‘19

Вторая половина

Героиня программы – матушка Ирина Лазарева – супруга иерея Александра Лазарева, настоятеля храма в честь Рождества Христова с. Сосновского Свердловской области.

Не напрасно говорят, что в жизненных ситуациях, требующих единственно верного решения, надо слушать свое сердце: оно не обманет – оно всегда право, ведь его голосом с нами разговаривают ангелы, но, чтобы услышать их, надо постараться уйти в глубь самого себя и остаться один на один с внутренней тишиной. И если через какое-то время в ответ на свой вопрос мы почувствуем волну тепла и радости, значит, ангелы рядом. Сейчас храм переживает второе рождение, ведь этим стенам более 100 лет. Судьбой его советская власть распоряжалась бесцеремонно, после многолетних мытарств здание просто забросили.

Иерей Александр: – Здание сильно разрушалось: наверху, на кровле, уже росли березы, была трава. Было много очистительных работ на кровле, пришлось очень много потрудиться, чтобы восстановить храм.

К Рождеству в храме обновляют стены, умывают святые лики. А в это время ученики воскресной школы репетируют традиционный спектакль. Декорации, вертеп, кукольных героев дети создавали своими силами вместе со своей любимой учительницей Ириной Александровной – матушкой Ириной, женой отца Александра.

Матушка Ирина: – Батюшка, смотри: мы с детишками уже отрепетировали раз, в прошлые выходные, они слова вспомнили. Мы посмотрели куклы, они все в хорошем состоянии – мы их в прошлом году ремонтировали. Это у нас волхвы, это – печальная Рахиль с младенцем...

А еще – ангелы, пастушки, воины, царь Ирод, у которого, по сценарию, коса смерти отсекает голову, ведь добро сильнее зла.

Матушка Ирина: – С этим вертепом мы с ребятишками ездим, гастролируем: один раз мы были в Походилове, побываем в селе Маминском.

Мир детства – мир самой матушки: она по образованию педагог, причем потомственный, всю жизнь работает воспитателем в детском саду. А дома она – мама шестерых детей и хранительница семейного очага, который питает духовными силами ее мужа – священника. Если бы ей в юности сказали, что она будет многодетной матерью и к тому же матушкой, ни за что бы не поверила, но ей тихо-тихо подсказывал направление жизненного пути голос сердца. Она родилась на Брянщине, в поселке Белые Берега – там, где стоит Белобережский Иоанно-Предтеченский монастырь, давший православному миру нескольких оптинских старцев.

Матушка Ирина: – Там, в Брянской области, течет речка под названием Снежеть, вдоль которой – огромные, в 4 обхвата дубы.

В этой красоте девушка выросла, окончила школу и уехала в г. Клинцы, в педучилище. А там стараниями подруги познакомилась с будущим мужем. Познакомилась заочно – Александр проходил службу в советской армии.

Матушка Ирина: – Тогда, в советские времена, не было соцсетей, было принято знакомиться по письмам.

Целый год она собиралась с духом, чтобы написать незнакомому парню. Помог случай: надо было что-то ему передать по просьбе друзей. Она написала, он ответил – завязалась переписка.

Матушка Ирина: – Получила одно письмо, второе, третье... И я стала понимать, что человек, с которым переписываюсь, близок мне духовно, родная душа: мы с ним читали одни и те же книги, у нас были одинаковые взгляды на многие вещи, мы слушали одну и ту же музыку, любили одни и те же фильмы – нас было много общего, какое-то родство душ.

Скоро она уже стала ждать писем, а потом и его самого в гости: после демобилизации Александр захотел познакомиться с достопримечательностями Брянска.

Матушка Ирина: – У меня мама с юмором, она говорит: «Знаю, какую “достопримечательность” он хочет посмотреть». На Брянщине люди очень гостеприимные, открытые, хлебосольные, принято очень радушно встречать даже незнакомых людей. Мама говорит: «Так пусть он у нас остановится. И папа не против». А папа у меня такой строгий был! Он говорит: «Ладно, посмотрим, пусть приезжает».

Александр приехал и сразу очаровал всю семью: вместо багажа – гитара, в репертуаре – песни бардовские и собственного сочинения. Молодые люди гуляли, общались.

Матушка Ирина: – Когда мы разговаривали, у меня было ощущение, что я его знаю много-много лет, хотя мы говорили о каких-то посторонних вещах, на отвлеченные темы.

10 дней пролетели как один миг. Он уехал в родной Свердловск и продолжал писать письма, но уже совсем другие – очень красивые и очень личные.

Матушка Ирина: – Его письма состояли практически из одних стихов – на 2 листа мелким почерком, в каждую клеточку, и все – воспоминания, какая красивая Брянщина, как хорошо тут было, как хорошо нам было общаться.

А потом он приехал на Новый год, и эта встреча закончилась предложением руки и сердца. Конечно, Ирина согласилась. Первые 2 года семейной жизни Лазаревы оставались на Брянщине, там родилась их первая дочь Аня, но Ирина видела и чувствовала, как муж тоскует по родным местам, как мечтает вернуться на Урал.

Матушка Ирина: – Мне, конечно, очень тяжело было принять это решение, но я внутренне чувствовала, что это надо сделать.

Она долго привыкала к новому месту, новым условиям, климату. Случалось, даже плакала в подушку.

Матушка Ирина: – Выгляну в окошко и смотрю: вместо дубов там сосны, уктусский трамплин, горы – все какое-то чужое.

Но как раз в то время на Уктусе открылся храм в честь Преображения Господня. Ирина стала приходить туда все чаще – именно там встретила близких по духу людей. Вскоре ее пригласили преподавать в воскресную школу.

Матушка Ирина: – Он просто со стороны на меня смотрел, когда я приходила радостная, рассказывала ему, как там хорошо, какие там замечательные люди. Он кивал, соглашался, но в храм не шел.

Впрочем, муж шел к храму своим путем: уже искал и не находил в миру ответа на вечные вопросы, уже познакомился с людьми, которые открыли ему красоту и силу молитвы. Внутренние колебания исчезли окончательно после одного случая: как-то зимой он переходил дорогу на зеленый сигнал светофора...

Матушка Ирина: – На огромной скорости в нескольких сантиметрах от него промчалась машина. Она зацепила его зеркалом за куртку, и он, как волчок, стал крутиться на дороге. Он пришел и сказал: «Я знаю, что ангел-хранитель меня спас, я пойду и покрещусь».

Пути Господни неисповедимы. Они не предполагали уезжать из Екатеринбурга, но так сложилось. Выбор пал на с.Сосновское в 100 км. от областного центра. Дело оставалось за малым – продать жилье здесь и купить там. День, когда все решилось, матушка Ирина запомнила навсегда – 6 февраля.

Матушка Ирина: – Поду-мала: пойду Ксеньюшке Петербургской помолюсь. Пошла в храм, отстояла Литургию, поставила свечку, помолилась. Иду обратно и встречаю брата. Он говорит: «Пока ты там ходишь, позвонила риэлтор и сказала, что люди, приходившие вчера, покупают квартиру, а мужчина, который хотел купить понравившуюся вам квартиру, не будет ее покупать – дочка не захотела, и теперь вы можете эту продать, а там купить». Сразу решилось все – и продажа, и покупка.

Почему они оба выбрали именно это село? Почему муж легко оставил высокооплачиваемую работу в Екатеринбурге и устроился простым рабочим в действующий храм соседнего с.Маминского? Почему трудился там, а мысли были о разрушенном храме в Сосновском: вот бы его восстановить?

Иерей Александр: – Однажды я подходил к храму, и один случайный человек сказал мне такие слова: «Не оставляй никогда этот храм». Я тогда еще не был священником, и, когда эти слова были произнесены, я немного растерялся: я не знал, к чему они и кем произнесены, и до сих пор не знаю этого человека, не могу понять, как это получилось.

Жители Сосновского приняли новых соседей очень радушно, помогали кто чем мог. Лазаревы завели небольшое хозяйство, разбили огород. Жена находила радость в церковной жизни и с новоначальной ревностью пыталась привести в храм близких.

Матушка Ирина: – Помню, как я уговаривала мужа в первый раз исповедаться. Когда поняла, что мои уговоры бесполезны, я просто стала молиться.

И настал день, когда он не просто пришел на Исповедь – храм стал частью его жизни. Священники соседних приходов уже не раз говорили Александру, что ему пора рукополагаться, но Лазаревы были уверены: священство – не их стезя. Знакомый батюшка тогда сказал: «Сам человек не решает, стать священником или нет. На это нужна воля Божия». Но как ее узнать? Он дал Ирине прочесть одну духовную книгу.

Матушка Ирина: – Когда я стала читать эту книжку, первое, что увидела (вы не поверите!), было: «Как узнать волю Божию, стать человеку священником или нет». И тут звонит муж и говорит: «Угадай, куда я сейчас еду?». Я говорю: «Не знаю». – «Меня отец Алексий посадил в машину и повез к Владыке». Я говорю: «Как к Владыке?». Он отвечает: «Чтобы Владыка со мной побеседовал, посмотрел».

Собственно, после этого разговора обоим все стало понятно: муж уезжал из дома мирянином, чтобы вернуться через 80 дней священником – отцом Александром.

Матушка Ирина: – Это было на Крещение. Я уложила детей и долго не могла уснуть, молилась. Мне было так тяжело, как будто что-то навалилось – не страх, а какая-то тяжесть. И вдруг стало так хорошо-хорошо, так радостно, так легко на душе! У меня почему-то полились слезы, и я почувствовала: сейчас, наверное, произошло рукоположение.

Иерей Александр: – То, что она пережила, останется только у нее в сердце: тогда у нас было уже трое детей, была неизвестность во всех отношениях.

Она переживала за будущее семьи, за то, что сейчас каждый их шаг будут рассматривать словно сквозь увеличительное стекло: оправдают ли они ожидания людей? А как себя вести, когда злые языки распространяют самые нелепые слухи? Семья столкнулась с ними в первый же год служения.

Матушка Ирина: – Батюшка сказал, что после службы на Троицу мы пойдем крестным ходом – будем идти по селу с хоругвями, петь молитвы. Нас собралось, наверное, человек 15.

Крестный ход тогда сопровождал молодой прихожанин на автомобиле, на котором (увы!) ездил без документов. И именно в этот день его остановили сотрудники ГИБДД, наказали штрафом. Среди некоторых сельчан после этого заработал «глухой телефончик».

Матушка Ирина: – Говорили: «Батюшка с прихожанами в не очень трезвом виде шел по селу, пел песни на все село. Приехала милиция, и его за это оштрафовала». Мы очень долго смеялись, и после этого у меня уже полностью поменялось отношение ко всем этим слухам – я перестала обращать внимание на это. Мне батюшка сказал: «Помни, что ты ходишь не перед людьми, а перед Богом. И думай, как ты перед Богом выглядишь, а не перед людьми». Я взяла это за правило и стараюсь придерживаться этого.

В Сосновском у отца Александра и матушки Ирины появились на свет Алена, Алеша, Лиза. В 3 с половиной года в семью пришел Максим – ровесник Лизы. Все дети творческие, кто-то учится в музыкальной, кто-то в художественной школе, а Максим еще с удовольствием занимается спортом на папиных тренажерах и первый его помощник по части мужской работы в доме. Матушка Ирина по-прежнему работает воспитателем в детском саду, своих воспитанников очень любит, но тем не менее решила уйти с полной ставки: родные дети растут, требуют большего внимания. Впрочем, ее тепла, заботы, любви, ее большой души хватает на всех – и на свою семью, и на прихожан.

Матушка Ирина: – Однажды мне звонят и спрашивают: «Матушка, как вам наш клубничный компот? Мы батюшке передали». Многое из того, что ему давали, он не довозил до дома. Проезжает мимо – там многодетные живут, там без отца живут... Я подумала, что лучше будет не обидеть человека, и говорю: «Спасибо, очень вкусный компотик».

Иерей Александр: – Ее несение креста как матушки было полной отдачей и самопожертвованием.

Матушка Ирина: – Вот это (украшение детской площадки) мы сделали для наших ребятишек с Инной Степановной, моей напарницей. В основном она делала, я немножко помогала ей.

Иерей Александр: – Она делает это незаметно; как и все женщины, она бывает всякой, но священнику без супруги, без такого надежного тыла, опоры, практически невозможно совершать свое служение.

Любовь – воздух, которым дышит их семья все 28 лет. На днях в супермаркете после всех необходимых приобретений отец Александр сделал еще одно, внеплановое, – купил для жены красивую розу. Матушка Ирина была счастлива, а дети ничуть не удивились такому подарку.

Матушка Ирина: – Они сказали: «Ой, наверное, папа опять на последние деньги маме цветы купил».

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс