Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (999) → 21 февраля – память священномученика Сергия Любомудрова

21 февраля – память священномученика Сергия Любомудрова

№6 (999) / 11 февраля ‘19

Церковный календарь

Будущий мученик Сергий родился 4 июля 1878 г. в с.Мышцы Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Любомудрова. В 1899 г., окончив 3 класса Рязанской духовной семинарии, он стал псаломщиком в соборе в г. Пронске. В 1906 г. Сергей Иванович был рукоположен во диакона ко храму в честь Казанской Иконы Божией Матери в с. Сушкове Луховицкого уезда Рязанской губернии, а в 1916 г. – во священника к этому храму. Здесь он прослужил до ареста. Последний раз отец Сергий служил в храме 3 февраля 1938г., а 6 февраля был арестован и заключен в тюрьму в г. Коломне.

Председатель Сушковского сельсовета по требованию сотрудников НКВД дал справку, в которой написал, что священник ведет в селе контрреволюционную агитацию о том, что коммунисты закрывают церкви; верующим колхозникам священник говорил, чтобы они сходили в сельсовет и попросили для него разрешение на хождения по домам крестьян с молебнами. Отца Сергия обвиняли и в том, что, когда в 1937 г. умер живший в с. Сушкове на покое священноисповедник епископ Феодосий (Ганицкий), он пригласил других священников и народ на погребение архипастыря. Владыка Феодосий (Ганицкий) 3 февраля 1930 г., на 70-м году жизни, получил 2-й свой срок. Постановлением коллегии ОГПУ он был приговорен к заключению в лагерь сроком на 5 лет с заменой на высылку в Северный край на тот же срок. В мае 1933 г. дело было пересмотрено, и святого епископа освободили.

На 73-м году жизни Владыка вернулся в Коломну, затем жил в с. Сушкове Луховицкого уезда Рязанской губернии на расстоянии свыше 101 км от Москвы. Служить ему было запрещено. В этом селе 3 мая 1937 г. и окончилась его земная жизнь. Похоронен священноисповедник был там же, у алтаря Казанской церкви. Отпевание епископа Феодосия совершал клирик этого храма иерей Сергий Любомудров.

Нам известны материалы допроса отца Сергия, который проходил в течение 2-х дней после ареста. Следователь задавал вопросы: «В августе 1937 г. вы устраивали в селе Сушкове похороны умершему архиерею Ганицкому. Расскажите об этом». – «Архиерей Иван Федорович Ганицкий, которому было около 80-ти лет, служил раньше в городе Коломне, а года три назад, прибыв из ссылки, поселился в селе Сушкове. Он умер в первых числах мая, хоронил его я, как приходской священник; о его смерти я никого не извещал и населению не говорил... Всего из духовенства было на похоронах 5 человек. Повторяю, духовенство я не собирал и народ не оповещал». – «Сколько примерно было людей во время обедни и на похоронах?» – «На похоронах архиерея и во время обедни было примерно 150 человек». – «По материалам следствия, вы распространяли слухи, что покойный архиерей был святой, – верно это?» – «Нет, таких слухов я не распространял». – «Сколько всего панихид вы отслужили на могиле архиерея Ганицкого?» – «Я отслужил на могиле архиерея Ганицкого примерно 50 панихид. Служил и в церкви, и на могиле». – «Вы верующих агитировали за то, чтобы они требовали разрешения сельсовета производить вам подворный обход с молебнами?» – «В 1936г. я сам пошел в сельсовет в Сушкове с просьбой разрешить мне служить по приходу, но мне ответили, что нельзя. Когда я сослался на статью Конституции, то мне подтвердили, что нельзя. Я пошел в соседний сельсовет с этим же вопросом, но и там мне сказали то же самое. Не удовлетворенный этим, я пошел к прокурору с этим же вопросом, но тот мне ответил, что без разрешения ходить нельзя, – я и не ходил. А перед маем 1937 г. церковный староста спросил меня, пойду ли я по приходу. Я ему ответил, что если сельсовет разрешит, то пойду. Староста пошел в сельсовет, но ему разрешения не дали. Больше никто не ходил, и я никого не посылал». – «Вы всю свою жизнь посвятили служению в церквях по убеждению или из материальных выгод?» – спросил священника следователь. «Я служу в церкви в соответствии со своими убеждениями», – ответил отец Сергий. «Вам известно, что религия, которую вы проповедовали, есть дурман для народа?» – «Религию я дурманом для народа не считаю». – «Вы признаете себя виновным в том, что в мае 1937 г. вели агитацию, что архиерей Ганицкий святой, организовали массовые похороны и панихиды по покойному святому архиерею, уговаривали народ, чтобы тот брал в сельсовете разрешение на обход по приходу с молебнами, что вы ругали руководителей партии и правительства, восхваляли врагов народа и агитировали против советской власти население?»– «Виновным себя не признаю. Агитации против советской власти среди населения не вел, руководителей партии и правительства не ругал, врагов народа не восхвалял и население за разрешением на обход прихода в сельсовет не направлял».

8 февраля следствие было закончено, и 16 февраля 1938г. тройка НКВД приговорила отца Сергия к высшей мере наказания. Священник Сергий Любомудров был расстрелян 21 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс