Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (998) → Бог всегда рядом

Бог всегда рядом

№5 (998) / 4 февраля ‘19

Размышление

В духовной жизни главный закон: никогда не ищи виновников на стороне. Знай: виноват всегда в первую очередь ты сам. Это основа православной аскетики. Нужно победить себя со всеми своими страстями, греховными привычками и наклонностями.

Жизнь как подвиг

– Как-то раз мне пришло письмо от одного из читателей моих рассказов, который написал, что они ему страшно не нравятся, потому что в них самое отвратительное, что только может быть по его определению. А это оптимистичное Православие. Как я понял, это когда добро побеждает зло, когда люди больше хорошие, чем плохие, и Бог всегда рядом. Хотя в своих рассказах я описываю реальных людей и реальные истории, этот человек был убежден, что все это я выдумал, наврал. А еще он написал, что прочитал книгу какого-то известного писателя и ему стало так противно, что он ее выбросил на помойку. А мою не выбросил, хотя в руки больше не возьмет, так что мне еще повезло. Что тут сказать? Я к любой критике отношусь с пониманием, особенно если она по существу. А человека, который считает себя верующим и при этом выбрасывает на помойку книги, откровенно жаль. А вообще, это навело меня на одну тему, о которой я хотел бы сегодня поговорить.

Некоторым людям просто так жить неинтересно. Им мало ходить на работу, ездить по выходным на рыбалку, гулять с детьми в парке или смотреть с женой премьеру в театре. Им это скучно, им обязательно в жизни нужны подвиги. Вот не просто так жить, а гореть, чтобы не благодаря, а вопреки, вот не просто говорить с друзьями за чашкой чая, а что-то отстаивать, обличать: что кругом враги и надо биться с ними до последнего. Их глаза горят неукротимым огнем собственной правоты, с которой они носятся как со знаменем. Думаю, это все наследие советского прошлого с его героическими стройками и бравыми комсомольцами. Приходя в Церковь, эти люди используют свою веру как индульгенцию для искоренения крамолы и всего, что не укладывается в их мировоззрение. Они бегают, будоражат доверчивых людей, внося кругом разброд, склоки и раздоры. А в Церкви у человека нет врагов. По крайней мере, тех, с кем эти люди готовы бесконечно враждовать. Если ты ненавидишь, значит – тебя победили, говорил Конфуций. Победи себя и станешь непобедим – учил своих солдат наш великий полководец Александр Васильевич Суворов. В духовной жизни главный закон: никогда не ищи виновников на стороне. Знай: виноват всегда в первую очередь ты сам. Это основа православной аскетики. Нужно победить себя со всеми своими страстями, греховными привычками и наклонностями. Преподобный Исаак Сирин говорил: «Увидевший свой грех выше того, кто молитвой воскрешает мертвых; кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившегося видеть ангелов».

Разговор в автобусе

– Половина моей жизни прошла в автобусах. На автобусе я ездил в Оптину пустынь и Абалакский монастырь, а сейчас часто езжу из Екатеринбурга, где живу, в родной Камышлов, а потом дальше в деревню Баранниково, где в большом доме живут мои родители. Я люблю ездить на автобусах. Автобус – это целый мир, где оказавшиеся в замкнутом пространстве люди ведут себя совсем не так, как обычно в жизни. В автобусе люди становятся искренними, настоящими. Как-то еду на работу, а рядом две бабушки. Одной нужно было куда-то за город, подружка ее спрашивает: «А что, сын не мог тебя отвезти? Или невестка? У них же обоих машины». – «Что ты, я сына и спрашивать боюсь, он вечно занят. Невестку попросила – ну, сама понимаешь, как с больной ногой по автобусам с пересадками…. Так она мне посоветовала на такси ездить. Я вообще стараюсь их поменьше беспокоить, звоню, когда пенсию получу, чтобы внуков на выходные привезли. Те приезжают и сразу с порога: „Баба, а что ты нам сегодня купишь?”». Первая покачала головой: «Советы бабке дает… Не дай Бог на нашу пенсию пожить – сразу бы про такси забыла. А для нас родители – это святое.

Так было, когда мы были молодыми. Разве можно было отказать, если о чем-то родители попросят? Как вообще потом людям в глаза смотреть?». В это время у подружки зазвонил телефон. Она стала терпеливо слушать, вздыхать, говорила в трубку слова утешения, а в конце сказала: «Дорогая, тебя жизнь учит, учит, а ты все равно свое гнешь. Пойми ты наконец – обиды не деньги, их копить не нужно, понимаешь? Прости ты ее, от всего сердца прости, легче будет».

Соседи, от которых тепло

– Когда утром я выхожу из дома на работу, они уже во дворе – мои соседи. Как только я их увижу, сразу поднимается настроение. Их двое: бабушка и маленькая собачка белая, пушистая, словно игрушечная, очень веселая и общительная. Она любит играть с детьми и другими собаками, и хозяйка тоже приветливая, все во дворе у нас ее любят. Они одни живут. Если бы жили не одни, я бы обязательно их родных встретил, но зимой и летом они выходят во двор только вдвоем. Мы ни разу не заговорили, просто киваем друг другу и улыбаемся.

Иногда я выхожу во двор и смотрю, как они общаются, собака бегает, играет, гоняется за голубями и кошками, а бабушка просто сидит на скамейке и смотрит на нее. Я смотрю на них и улыбаюсь. Сегодня я опять их встретил, и стало тепло на душе. Как это, наверное, хорошо, когда люди смотрят на тебя и радуются – просто потому, что ты есть. Мало сейчас таких, но они есть и, бывает, живут с тобой в одном дворе.

Бог в нас верит

– Моя мама насмотрится разных новостей с какими-то гадостями и криминалом, потом сидит и вздыхает: «Какие люди стали ужасные. Разве можно так делать? Я не верю больше в людей». А я начинаю ее успокаивать и говорить, что нет, люди хорошие, только измученные и загнанные современной жизнью. А она мотает головой и говорит, что хорошие – это звери, которые не врут, не обманывают и не предают, а в людей она не верит. Слишком это дорогое удовольствие верить в них – может потом очень больно быть. Что тут сказать? Раньше я думал, что у меня много друзей, в случае чего они мне всегда помогут, а потом у меня случилась травма. Я потерял работу, девять месяцев ходил на костылях, дело чуть не дошло до ампутации ноги. А те, кто вроде бы всю жизнь был рядом и на кого я рассчитывал, вдруг куда-то пропали, про меня позабыли. Когда я потом думал об этом, то сначала, конечно, обижался, даже пенял Богу: мол, как так? А потом задумался и честно ответил, что я и сам нисколько не лучше тех, кого осуждаю, а, может, даже и много хуже. Потому что общался тогда, когда было удобно, когда что-то было нужно от людей, или потому, что просто не хотел быть один. Если честно сказать, я вообще тогда не особо задумывался, занят человек или нет, хочет ли он вообще меня видеть.

Вот от этих рассуждений стало мне совсем грустно, а потом в голову пришла простая и ясная мысль, что в нас таких, переменчивых, ленивых, жадных, лукавых, самолюбивых, двоедушных, верит Господь. Верит в нас не метафизически отвлеченно, а безоглядно и прямо. Если бы Бог в нас не верил, в то, что мы лучше, чем обычно ведем себя, то разве Он стал бы умирать за нас на Кресте? Разве пришел бы в этот мир, лежащий во зле, где все заняты только самими собой, зарабатыванием денег и подчинением себе подобных? Кому, как не Ему, известны все тайны нашего сердца, все самое гадкое и постыдное, в чем мы порой сами себе признаться боимся. Но ради нас вот таких, сереньких, черненьких и в крапинку, Господь родился в нашем мире, ел с нами, пил из одной чашки, исцелял, миловал, воскрешал, а потом взошел на Крест и принял за нас за всех смерть. Святые, подражая Ему, отдавали себя на служение другим, не рассуждая и не сомневаясь, потому что не знали другого закона, кроме этого: положить душу за други своя. Когда думаешь обо всем этом, в душе появляется огонек надежды. Хочется встать у икон, перекреститься и сказать: «Верую, Господи, помоги моему неверию».

Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз»
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-zhizn-kak-podvig
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-razgovor-v-avtobuse
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-sosedi-ot-kotoryh-teplo
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-bog-v-nas-verit

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс