Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (998) → Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Технологий идентификации все больше, а мошенников меньше не становится

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Технологий идентификации все больше, а мошенников меньше не становится

№5 (998) / 4 февраля ‘19

Архипастырь

Первый вопрос: можно ли выжить во время Апокалипсиса, если ты находишься в бункере?

– Очень часто я слышу такой вопрос: для многих главной целью становится во что бы то ни стало выжить. Но мы должны понять, что такое Апокалипсис. Одно дело, когда этим словом называется какая-то развязанная военная агрессия одного государства против другого, во время которой страдают другие государства. И другое дело, когда это Евангельское, библейское понимание Пришествия в мир Христа Спасителя. Тогда самым главным остается не вопрос остаться в живых, а вопрос, что я Ему скажу, с чем перед Ним предстану?

В этом смысле выжить – не значит сохранить среднее давление и нормальную температуру, а сохранить свою душу нормальной, сохранить свою свободу, сохранить свой выбор. В этом смысле Апокалипсис сделает всех нас живыми перед Богом. Поэтому задуматься нужно сейчас именно об этом – не прятаться в бункерах, не закапываться, а, наоборот, насколько это возможно, открывать широко свою совесть, свою душу, свое сердце перед небом и перед людьми.

Можно ли получать биометрический паспорт? Люди пишут, что он с чипом и это уже, наверное, отречение от Христа?

– Спасибо за этот вопрос, он действительно очень актуален не только для людей глубоко религиозных, но и для людей, которые очень внимательно относятся ко всем подобным технологиям. Мы должны понимать, что любая биометрия или любая идентификация человека, с одной стороны, делает хорошее, полезное дело – когда человека можно идентифицировать, никто не сможет похитить твою личность. Хотя технологии говорят и о том, что если есть технология опознания, значит, есть и технологии, которые могут их обходить и делать его ложным: под подложными документами появляются совершенно другие люди – к сожалению, таких мошенников меньше не становится. Хотя технологий учета, идентификации становится все больше, они становятся все сложнее и доступнее (к примеру, разблокировать телефон можно одним взглядом), мошенников меньше не становится – сам путь электронной идентификации не избавляет нас от мошенничества. Вот об этом Церковь всегда и говорит: подобная технология не должна, во-первых, лишать человека собственной свободы выбора, а во-вторых, она не панацея от того, что нам иногда за этими технологиями предлагают – мол, при таком тотальном слежении и тотальном контроле, что называется, ни одна мышь не проскочит. Но, как правило, и не одна мышь проскакивает...

Что касается отречения от Христа, то отречение от Бога или исповедание Бога происходит не посредством какого-то механического действия, а посредством действия своей совести, своего сердца. Не нажав на кнопку, я не стану христианином, или нажав на кнопку, я не перестану быть христианином, а вот отвернувшись от боли другого человека, я рискую перестать быть христианином. Отвернувшись от нужды другого человека, отвернувшись от прямого исповедания своей собственной веры, испугавшись людей, которые говорят мне: «Или крест на теле, или голову с плеч», – я могу потерять свое христианство. А если я до конца останусь верным Христу в делах, поступках, в своем выборе, в правилах своей жизни, то ничто, как говорит апостол, не отлучит меня от любви Божией: ни высота, ни глубина, ни даже сама смерть.

Допустимо ли православному работать риэлтором или банковским служащим?

– Если оставаться хорошим, честным риэлтором и честным банковским служащим, то, конечно, допустимо. И хотелось бы, чтобы в таких профессиях, где честность, порядочность, высокие нравственные мерки ценятся как профессионализм, работало как можно больше людей с высоким нравственным внутренним содержимым, с высокой личной нравственной ответственностью. Тогда эти профессии перестанут быть профессиями, которые пугают людей. Иногда действительно нужно решить какой-то квартирный или земельный вопрос, и хорошо бы, чтобы тебе встретился порядочный, честный человек, который по-настоящему хорошо сделает свою работу и не обманет. То же самое касается банковской системы: иногда бывает необходимость заема денежных средств, и хорошо бы, конечно, чтобы эти заемы были такими, чтобы не становились обузой и удавкой на шее. С другой стороны, хорошо бы найти таких специалистов, которые могли бы посоветовать, как лучше поступить; не навязывать продукт для приобретения себе баллов, а предложить то, что человеку реально по силам.

Неожиданный вопрос: почему в Библии нет упоминания о динозаврах?

– Почему же? Есть, только они называются там не динозаврами. Можно найти множество таких упоминаний в Священном Писании, где речь идет о левиафане, о всевозможных чудищах; они в том числе, кстати, изображаются на иконах житий святых, которые боролись с драконами. Священное Писание ведь не ставило и не ставит перед собой задачу перечислить все виды созданных Богом животных. Больше оно говорит о видах, которые находятся в воде и над водой, которые летают и находятся на земле, а уже остальное разнообразие, которое Господь создал, не перечисляется, но нет никакого сомнения, что и эти животные, или чудовища, которые упоминаются в том числе в Писании (например, в Книге пророка Иова), тоже были созданы Богом: все, как пишет Священное Писание, создано Им.

Стоит ли прятать от ребенка книги о Гарри Поттере? Вы сами, например, как относитесь к этому произведению?

– Очень хорошо. Мне кажется, во-первых, для каждого человека вполне естественно желание испытания мира невидимого, особенно для ребенка. Познание видимого мира очень понятно и ясно: вот папа, вот мама, вот их подарки, их любовь, их теплые руки и забота. Но каждый ребенок внутри знает, что есть еще мир, который невидим. И, если хотите, первое соприкосновение с этим миром происходит через подобные вещи: когда кто-то приносит подарки, и этот кто-то – невидимый ночной Дед Мороз или Санта-Клаус (кому как удобно). Иногда он вдруг становится видимым и можно прочитать ему стишок, рассказать, как хорошо ты провел год или закончил полугодие, и получить какой-то подарок. Для детей это вполне естественно.

Другое дело, что любому родителю нужно объяснять, что действительно существуют силы добра и силы зла, и эти силы сами по себе не сильны без нас, они через нас обретают свою силу. Самое главное, «на какой стороне луны» ты окажешься – на светлой или на темной; на какой стороне выбора ты окажешься. Очень важно показывать это через наши былинные сказания, через наши сказки: как правило, за ними стоят вполне реальные личности, которых иногда описывают сказочными героями лишь только чтобы показать, что они перестали быть с ограниченными возможностями людьми, а стали большими героями, для которых очень многое стало возможным. Но нужно обязательно пояснять, что добро или зло сильны через наш выбор.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Профессия врача требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов»

– Хотел бы приветствовать всех участников встречи. Прошу извинить, что мы немного припозднились, – у меня была замечательная, очень интересная встреча с ректорами медицинских и фармацевтических вузов. Такая встреча произошла впервые в истории; для меня это был новый и очень полезный опыт. Мы провели содержательную дискуссию, но, к сожалению, немного задержались, поэтому прошу вашего понимания.

 
Беседы с батюшкой

Священник Олег Патрикеев: Послушание

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс