Главная → Номера → №5 (998) → 12 февраля – память мученика Стефана Наливайко

12 февраля – память мученика Стефана Наливайко

№5 (998) / 4 февраля ‘19

Будущий мученик родился в 1898 г. в с. Константиновка Мелитопольского уезда Херсонской губернии в благочестивой крестьянской семье Пимена и Евфросинии Наливайко. Большое нравственное влияние на мальчика имела его мать Евфросиния Романовна, усилиями которой он получил хорошее церковное воспитание.

Когда Степану исполнилось 9 лет, родители отдали его в церковно-приходскую школу, где он проучился 3 года. После этого мальчик поступил в училище при Григорьевском Бизюковом монастыре, где учился 2 года. Время, проведенное в монастыре, оказало на Степана весьма благотворное влияние и сказалось потом на всей его жизни. Когда мальчику исполнилось 14 лет, он вернулся домой и стал помогать отцу по хозяйству. В феврале 1917 г. Степан Наливайко был мобилизован в действующую армию и направлен на Румынский фронт, попал в плен, был в немецком лагере. Осенью 1918 г. Степан бежал из концлагеря. Домой в Россию ему пришлось идти пешком, в пути перенося голод и холод. Он прошел часть Германии, Австрию, Венгрию, переправился через российскую границу, добрался до Херсона и наконец пришел в свой уездный город Алешки, где получил документы, свидетельствующие, что он солдат, вернувшийся из плена домой. До родного дома Степан добрался в конце 1918 г.

Он устроился в храм псаломщиком и работал в своем до крайности бедном по тем местам хозяйстве. Отец к тому времени состарился, мать была тяжело больна, за ней некому было ухаживать, и Степан ради этого решил жениться. Взял в жены девушку из того же села, круглую сироту, Харитину Дмитриевну Севастьянову. Через год у них родилась дочь Раиса. Чистая душа Степана не принимала и не соглашалась со злом, воцарившимся в русском мире. Угодник Христов начал усердно молиться Богу, чтобы Господь указал ему, как поступить. И в сновидении после молитвы ему было открыто, что он должен отправиться в Москву, где ему будет сказано, что надо делать. И в начале апреля 1923г. он оставил дом, жену, дочь и хозяйство и направил свой путь в Москву. Путешествие до столицы заняло более 40 дней.

В период пребывания Степана в Москве скончался патриарший архидиакон Константин Розов. Отпевание и похороны должны были пройти 3 июня в 3 часа дня на Ваганьковском кладбище. Народу собралось множество. Когда гроб с телом почившего был внесен в церковь, двери храма закрыли, к ожидавшей толпе вышел священник и сообщил, что похороны архидиакона переносятся на утро следующего дня ввиду того, что не успели приготовить могилу и не прибыли ближайшие родственники. Люди еще не разошлись, когда на возвышение взошел Степан и сказал проникновенное слово о почившем архидиаконе, а затем, обращаясь к народу, прибавил: «Время сейчас очень трудное, тяжелое, но это время избавления народа от греха, поэтому прошу вас – не забывайте Бога. Крестите детей. Не живите невенчанными. А главное, живите по совести. Настанет время, когда православные христиане воспрянут, Бог этих богоненавистников свергнет».

Во время его речи правоохранительные органы попыталась арестовать проповедника, но народ стоял стеной и не допускал этого. Тогда был вызван наряд милиции, Степана арестовали и отвезли в отделение. Там он отказался отвечать на вопросы и был отвезен в ОГПУ. Здесь ему предложили заполнить анкету. На вопрос, к какому он принадлежит государству, Степан написал: «Новому Иерусалиму». А для неосведомленного следователя пояснил: «Сходящему с Небес». На вопрос о профессии написал: «Жнец». О работе: «Свидетель слова Божия, проповедник». На вопрос о воинском звании ответил: «Воин Иисуса Христа». На вопрос о политических убеждениях ответил: «Истинно православный христианин». На вопрос, чем занимался и где служил, ответил словами, полными скорби и горечи: «Не помню, но знаю, что в России, тогда еще Россия была, а теперь я вам не буду о России говорить, потому что ее не существует».

Затем следовали другие допросы. 26 октября 1923 г. комиссия НКВД по административным высылкам приговорила Степана «к заключению в Соловецкий концлагерь сроком на три года». Там ему пришлось нелегко: он заболел цингой, и у него отнялись ноги. Через 3 года, по окончании срока, представители ОГПУ вызвали Степана и спросили: «Ну как, вы изменили свои убеждения?» – «Нет, не изменил». – «Тогда получите еще 3 года ссылки».

Ссылку он отбывал в Казахстане, в городе Туркестане. Когда прошли и эти 3 года, ему дали еще 3 года ссылки, словно желая, чтобы он остался здесь на всю жизнь. В сентябре 1932 г. Степан уехал на родину. Там он занялся возрождением церковной жизни, и его несколько раз пытались арестовать. Тем временем его жена и дочь переехали в Симферополь, и летом 1937 г. Степан приехал к ним и устроился работать маляром. В это же время настоятель собора предложил Степану стать регентом хора. Здесь, на службе, Степан снова нашел свое место – не было для него ничего дороже, чем Церковь. Однако сам настоятель оказался сотрудником НКВД, и 25 октября 1940 г. было выписано постановление на арест Степана.

7 апреля 1941 г. Особое совещание при НКВД СССР приговорило Степана к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Норильске. Степан Пименович Наливайко умер от голода 12 февраля 1945 г.