Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (997) → 5 февраля – память преподобномученицы Екатерины Черкасовой

5 февраля – память преподобномученицы Екатерины Черкасовой

№4 (997) / 28 января ‘19

Церковный календарь

Сегодня мы остановимся на жизнеописании преподобномученицы Екатерины Черкасовой. Она родилась 4 декабря 1892 г. в с. Кашино Волоколамского уезда Московской губернии в семье крестьянина Михаила Черкасова. Образование Екатерина получила в церковно-приходской школе. В 1915 г. она поступила в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, располагавшийся неподалеку от дер. Акатово в Клинском уезде Московской губернии. Он был создан в 1890 г. сначала в виде общины, а затем в 1898 г. был зарегистрирован как монастырь. В обители было 2 храма и около 100 сестер.

Послушница Екатерина подвизалась здесь до 1922 г., но, когда начались гонения на Церковь, была вынуждена покинуть обитель и поселилась в с. Мокруша Истринского района, где в то время жили многие сестры разоренной обители. Жизнь в единомыслии и при общем желании спастись, жизнь хотя и не в стенах монастырских, но все же близкая к Уставу, духовно поддерживала осиротевших сестер. Они как драгоценный бисер были рассыпаны по миру, став для многих людей идеалом и образцом, а для христианского общества – церковным украшением. У начинающего вдруг унывать христианина возрождалась в душе радость и укреплялась вера при виде этих смиренно и просто несущих крест послушания Христу монахинь и послушниц. Подвизаясь не только при храмах, но и на мирских службах, они одних укрепили в вере, других – привели ко Христу.

Во время гонений в декабре 1937 г. с помощью лжесвидетелей были оформлены показания, на основании которых начальник районного отделения НКВД г.Истры выписал справку на арест послушницы Екатерины. В этой справке он, в частности, писал, что «Черкасова, являясь ярой церковницей, проводит среди населения города Истры активную контрреволюционную деятельность, высказывая пораженческо-террористические настроения».

Сразу после праздника Богоявления, в ночь на 20 января 1938 г., послушница Екатерина была арестована и заключена в камеру при районном отделении НКВД в Истре. Допросы начались сразу же после ареста и продолжались беспрерывно. «Каким репрессиям вы подвергались?» – спросил следователь. «С момента закрытия монастыря и до 1936 г. я была лишена права голоса», – ответила Екатерина.

Следователь допрашивал ее до утра следующего дня, пытаясь добиться от нее признания вины, но нисколько в этом не преуспел, и на следующий день пришел другой следователь: «Следствием установлено, что в ноябре 1937г. вы среди группы жителей выражали сожаление об известных расстрелянных врагах народа». И следователь снова зачитал показания лжесвидетеля. «Такого разговора я никогда не вела», – ответила Екатерина. Поскольку и этот следователь потерпел неудачу, пришел третий. «Вы арестованы за контрреволюционную деятельность. Дайте показания!» – потребовал он. «Контрреволюционной деятельностью я не занималась.– Признаете себя виновной в предъявленном вам обвинении? – В предъявленном мне обвинении виновной себя не признаю».

Наступил 3-й день беспрерывных допросов, и третий следователь сменился четвертым. «Дайте показания о вашей антисоветской деятельности!» – потребовал он. «Антисоветской деятельностью я не занималась», – ответила послушница. «Вы также уличаетесь в том, что, будучи ярой церковницей, распускали провокационные слухи о войне и падении советской власти. – Я действительно являюсь ярой церковницей, но провокационных слухов я не распускала. – Следствию точно известно, что, будучи ярой церковницей, вы высказывали свое недовольство и сожаление об известных контрреволюционерах, ныне расстрелянных. Это вы признаете? – Никогда я не высказывала недовольство и сожаление о расстрелянных врагах партии и советской власти».

Вслед за этим следователем к концу дня пришел 5-й следователь. И началось все сначала, с теми же вопросами, но как ни угрожали следователи, сколько ни допрашивали, какие показания лжесвидетелей ни зачитывали, послушница Екатерина на все вопросы отвечала, что виновной себя в контрреволюционной деятельности не признает.

После допросов в Истре Екатерину перевезли в Бутырскую тюрьму в Москву. 26 января 1938 г. «тройка» НКВД приговорила послушницу к расстрелу. 4 февраля тюремный фотограф сделал ее фотографию для палача. В ту же ночь ее повезли на полигон Бутово под Москвой. Послушница Екатерина Черкасова была расстреляна 5 февраля 1938 г. и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс