Главная → Номера → №3 (996) → 27 января – память преподобно-исповедника Иоанна (Кевролетина)

27 января – память преподобно-исповедника Иоанна (Кевролетина)

№3 (996) / 21 января ‘19

Преподобноисповедник Иоанн родился 23 мая 1875 г. в дер. Кулаково Троицкого уезда Тобольской губернии в семье крестьянина Афанасия Кевролетина, образование получил дома и в 19 лет поступил послушником в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь в Ирбитском уезде Пермской губернии.

В начале ХХ в. в монастыре было около 80-ти человек братии. Условия жизни здесь были довольно суровыми. Послушание Иоанна в обители заключалось в выделке кож. Он подвизался здесь 6 лет, а в 1902 г. перешел в Верхотурский Николаевский монастырь. Здесь святой нес послушание маляра и плотника. 20 декабря 1907 г. послушник Иоанн был пострижен в мантию с именем Игнатий, в 1909 г. монах Игнатий был рукоположен во иеродиакона, а в 1913 г. – во иеромонаха.

В 1925 г. Верхотурский монастырь закрыли безбожники; часть монахов осталась жить в городе, а часть разошлась по окрестным селам и служила в приходских храмах. Отца Игнатия еще до закрытия монастыря часто посылали служить в разные храмы, где на тот момент не было священника. С 1919 по 1924 гг. отец Игнатий служил в храмах в с. Сербишино Невьянского района, на заводе г.Касли, на Верх-Исетском заводе, на хуторе Исток. В 1924 г. он вернулся в Верхотурье и служил до 1925 г. в одном из монастырских храмов.

В те годы любой из священников мог быть подвергнут неожиданному аресту, и отец Игнатий, зная это, старался уклоняться, насколько это было возможно, от встречи с сотрудниками ОГПУ. Однажды они пришли в дом его духовной дочери в то время, когда он там находился. Девушка спрятала отца Игнатия в подвале, а сама, смело и находчиво отвечая пришедшим, полностью отвела их подозрения, что священник находится в доме, и они ушли, не произведя обыска.

Иеромонах Игнатий был арестован в 1925 г. и заключен в тюрьму ОГПУ, где провел около месяца. С 1925 по 1927 годы священник служил в с. Дымкове, в 1927 г. был переведен в храм на Николо-Павдинском заводе, а затем в г. Ирбит. В 1928 г. его перевели в церковь в г. Далматово, где он прослужил 2 месяца, а затем в с. Кислово. С 1929 по 1931 годы отец Игнатий служил в храме в с. Федоровка, а затем – в с.Сербишино, где и был арестован.

В 1931 г. ОГПУ поставило своей целью уничтожение всех монашеских общин на Урале. Аресты прошли в начале 1932г., всего только по делу братии Верхотурского монастыря арестовали 140 человек, среди них был и отец Игнатий – его задержали 28 марта. На вопрос следователя, состоял ли иеромонах Игнатий в контрреволюционной организации, он ответил: «Признаю, что действительно, как монашествующий, по своим взглядам и убеждениям был противником, диаметрально противоположен установкам и мероприятиям советской власти, иначе не могло быть. Если разделять полностью взгляды советской власти, значит, нужно перестать быть монахом; быть монахом – значит быть врагом советской власти и партии. Для меня монашество было важнее советской власти, и я, естественно, был и являюсь врагом последней, но контрреволюционной работы не проводил…».

Завершая допрос, следователь в последний раз вызвал отца Игнатия и спросил, не хочет ли он раскаяться перед советской властью, на что священник ответил: «На поставленный мне вопрос, хочу ли я раскаяться перед советской властью, показываю, что я раскаиваться перед советской властью не хочу и не буду».

7 сентября 1932 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Игнатия к 3-м годам ссылки в Западную Сибирь, и он вместе с группой священнослужителей и монахов был отправлен этапом в Нарымский край, где часть пути им пришлось пройти пешком. В Екатеринбурге, как и во многих других крупных городах, ему было жить запрещено, и он поселился в маленьком ветхом домике на окраине Верхотурья. Место было глухое, и отца Игнатия стали беспокоить здесь хулиганы. Тогда некий раб Божий по имени Михаил, который работал зубным врачом и был пострижен в монашество, дал денег на покупку нового дома, расположенного неподалеку от Верхотурского монастыря, откуда хорошо был виден величественный Крестовоздвиженский собор. Сюда отец Игнатий и переехал вместе с помогавшими ему по хозяйству келейницами – схимонахиней Евдокией и монахиней Симеонией.

Наступил новый период в жизни подвижника, когда он стал скрываться от мира за внешней формой юродства. Одеваться стал в светскую одежду, иногда и женскую, так что бывало, что его не узнавали и хорошо его знавшие. Некоторое время отец Игнатий пас коз на окраине города и был любимцем всех окрестных мальчишек, которые тесным кружком собирались вокруг него, с упоением слушая его рассказы. У отца Игнатия оставалось много духовных детей, и он, навещая их, совершал в их домах таинства. Когда состояние здоровья не позволяло покидать дом, он принимал духовных детей у себя в келье; здесь вместе со своими келейницами он вычитывал весь богослужебный круг. Об этом периоде жизни подвижника сохранился целый ряд воспоминаний разных людей, и их можно найти в интернете.

В последние годы отец Игнатий тяжело болел и незадолго до смерти был пострижен в схиму с именем Иоанн. Иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) скончался 27 января 1961 г. Летом 1993 г. были обретены и перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь его мощи.