Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (995) → Матушка Наталья Герасимова. Приняла волю Божию – и сразу успокоилась: мне радостно стало жить

Матушка Наталья Герасимова. Приняла волю Божию – и сразу успокоилась: мне радостно стало жить

№2 (995) / 8 января ‘19

Вторая половина

Героиня программы – матушка Наталья Герасимова, супруга иерея Григория Герасимов, настоятеля прихода в честь Новомучеников и Исповедников Российских в с. Мартюш Каменской епархии Екатеринбургской митрополии.

Жить каждым днем, принимать трудности как путь к Христу, а этот грешный мир – таким, какой он есть, а не таким, каким хочется его видеть, – к этому призывают нас духовные отцы. Научиться воспринимать мир вокруг и свою жизнь именно так невероятно трудно – это очень высокая духовная планка, взять которую далеко не всем по силам. Но тот, кто сможет с крестом на плечах преодолеть ее, обязательно ощутит всю силу Божественной любви.

В этом небольшом помещении когда-то располагалась бухгалтерия колхозной машинно-тракторной мастерской. Пришло время, и верующие с.Мартюш Каменской епархии Екатеринбургской митрополии буквально взмолились, чтобы и у них был свой храм. По благословению Правящего архиерея в 2011 г. в селе была организована православная община в честь Новомучеников и Исповедников Российских, которая нашла приют в этих стенах.

Иерей Григорий: – Сначала молебны. Покрасили, побелили немного, постелили линолеум, аналой поставили, иконочки повесили и начали служить молебны. А потом нам отопление дали и еще 2 небольшие комнатки, уже не так тесно стало.

По эскизу настоятеля сделали алтарь. Пока выбирают место для будущего храма и оформляют документацию для строительства, сельским верующим есть где молиться. Такая общая семейная молитва очень дорога жене отца Григория – матушке Наталье. Знакомые строки каждый раз точечно попадают в сердце и отзываются теплом, миром – такая молитва помогает ей...

Матушка Наталья: – Увидеть Божий мир: не то, что ты одна – пуп земли, – а увидеть еще кого-то другого и что-то другое.

Наталья родилась в Каменске-Уральском, в семье педагога и медсестры. Единственный ребенок у родителей, она была в семье божком, вокруг которого крутилась вся жизнь. О Боге родители не говорили, хотя старшее поколение, конечно, молилось – и Наташина бабушка тоже, но разговора о вере никогда не поддерживала.

Матушка Наталья: – Это было табу. Я видела, что она молится, иконы стояли, но это было табу. «Бабушка, расскажи» – «Молчок…». Шел 1987 год – это была запретная тема.

Наташа окончила музыкальную школу, поступила в музыкальное училище. Ее преподаватели, как оказалось, пели на клиросе и на занятиях со своими учениками помимо обязательной светской программы изу-чали Трисвятое, Херувимскую молитву.

Матушка Наталья: – Мы, конечно, ничего не понимали (ни слова), но семя такое было. Первый приход в церковь был на молебен в церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы («Волковскую») – в короткой юбке, с моей подругой. Мы ничего не понимали: что там, что это за молебен, что происходит. А ей еще сказали: «Ты скажи своей сестре-то, чтобы юбку подлиннее надела». Обыкновенные люди, ничего такого не было.

На клирос она встала за компанию, но через молитву и общение с певчими с удивлением начала открывать для себя другой мир – добра, душевности, благодатного спокойствия и доверия. Случилось это в Свято-Троицком соборе г. Каменска-Уральского. Там же был старостой и служил пономарем ее будущий муж Григорий Герасимов: после армии он приехал сюда из Челябинска, чтобы помочь в хозяйственных вопросах родному брату – священнику.

Матушка Наталья: – У них семья вся верующая. У него бабушка 1898 года, она пела на клиросе в Челябинске. Он был 8-м ребенком в семье, они все ходили в Челябинске в храм.

Встреча с Григорием Герасимовым и знакомство с его семьей стали, как признается матушка Наталья, переломными событиями в ее жизни.

Матушка Наталья: – Я жила в мире грез, в мире потребления – всё мне. У нас, конечно, мама очень милосердная – раз она медсестра, она сама по себе милосердная. Помогали людям.

Есть очень тонкая граница двух проявлений человеческой любви, в том числе и родительской: «Я люблю тебя для себя» и «я люблю тебя для тебя, просто потому, что ты есть, и ты – дитя Божие». Именно такую любовь встретила Наташа в семье избранника.

Матушка Наталья: – Внутри его семьи (их много братьев и сестер) – любовь. Видела любовь: у всех глаза сияли, они тебя как бы окутывали любовью… Мы же все эгоистичны – что-то делаем для своих детей, а они, например, не слушают. «Я же тебе пианино купил, ты должна...». «Ты должна» – это своеобразная любовь. А там ты ничего не должна, тебе это дается даром – ты получил эту любовь даром.

На волне любви и радости Наталья стала женой Григория и вошла в его семью. В поисках самостоятельности молодым пришлось переехать из комфортных условий в домик-времянку площадью 9 м2. На них уместились печка, диван и домашний иконостас.

Матушка Наталья: – С милым рай и в шалаше... Я там умудрялась юбки себе шить при плохом электричестве… Холодильник тоже толком не работал.

Выходя замуж, Наталья была уверена, что станет многодетной православной матерью, настраивала себя на это, готовилась.

Матушка Наталья: – Человек предполагает, а Бог располагает; все получается не так, как мы думаем, – над нами Бог.

В 19 лет Наталья могла бы стать матерью. Беременность протекала спокойно, без осложнений. Беда случилась, когда малышка уже родилась.

Матушка Наталья: – Я слышу, что крика как бы нет – крик как будто в какой-то дальней комнате. Я потом думала: «Так это, наверное, моя и кричала». Она захлебнулась водами, ее не откачали.

Иерей Григорий: – Конечно, это было горе, но оно не связывалось с тем, чтобы потерять веру или роптать: за что? как? Значит, такой крест – такая судьба наша.

Ни заявлений в прокуратуру, ни других претензий они не писали. Начали молиться за некрещеного младенца всей большой семьей, положась на Божий суд. Через месяц после потери ребенка Наташа получила диплом об окончании музыкального училища. Жизнь продолжалась.

Матушка Наталья: – Через 2 года я забеременела Анюткой. 5 месяцев беременности, и врач говорит: «Коли антибиотик... Если будешь колоть, дурак родится; и не будешь колоть, тоже дурак родится» – прямым текстом.

Во время беременности Наталья перенесла инфекцию. Принимала таблетки, запивая святой водой, исповедовалась и причащалась практически до дня родов. И вот он наступил.

Матушка Наталья: – Я рада-радехонька: хоть живой (девочка или мальчик – уже все равно)! А Анютка такая необыкновенная родилась, как будто в парике, большущие такие волосенки – мы в 8 месяцев ей уже бантик делали. А потом выяснилось, что ребенок болен, диагноз – микроцефалия (или, проще говоря, недоразвитие головного мозга).

«Откажись от больной дочери», – в голос советовали многие друзья, знакомые и даже родные. Наталье приходилось держать удар и извне, и изнутри.

Матушка Наталья: – У меня ропот сильнейший был на Бога – сильнейший, просто невозможный, и тут я поняла... Я себя такой верующей считала до этого, а тут вдруг поняла, что я вообще неверующая, оказывается.

Период болезненных внутренних борений проходил не год, не два – намного дольше. За это время отца Григория рукоположили в священство, и матушка Наталья приняла это всем сердцем. Она продолжала петь на клиросе, приходить в храм на Литургию, причащаться. Через год после рукоположения отца Григория в семье родился здоровый, полный жизненных сил сын Илья.

Матушка Наталья: – Вымолила: «Господи, Ты мне его дал, Ты его веди Сам, ведь Ты мне его дал, я сама-то что? Ты мне показал, кто я, кто мы. Ты дал, я Тебе его как бы и посвящаю мысленно». Да, я как бы посвящаю Богу его.

Но даже рядом с сыном она то и дело погружалась в глубокие депрессии.

Матушка Наталья: – Мы уже тут жили. Отчаяние, сильнейшее отчаяние: «Господи! Ну вот зачем Ты мне ее дал?». И потом – терпение, по крупицам, по чуть-чуть... Благодаря скорби терпение начало вырабатываться у человека, спокойствие. Господь пришел к тебе в душу, и вдруг ты приняла это – ты этот крест просто приняла. Сейчас вот я немножко отошла от этого: я же когда рассказывала кому, у меня слезы просто градом были, просто градом, – настолько это личная встреча с Богом! Я себя считала такой хорошей, верующей, никаких изъянов в себе не видела – таких, осуждаемых, как на Исповеди... А тут я стала замечать движения души. Я просто не понимала: где Бог? Где Он? У меня не было очень уж сильного ропота, я просто не понимала, в чем Он. Знаете, как раньше в церковь-то ходили? «Посты соблюдай, да юбку длинную надень, да платочек, да краситься нельзя». А тут оказывается, что все глубже! Приняла волю Божию – и сразу успокоилась: я по-другому стала жить, мне радостно стало жить.

Радостно еще и потому, что благодаря Анечке матушка Наталья стала замечать в себе перемены: избалованный, обидчивый ребенок, который кричал и сопротивлялся всему происходящему в ее душе, сначала утих, потом наконец вылупился из скорлупы своего «эго», огляделся и увидел, что у каждого (каждого!) человека свои испытания, посланные Господом, и со слезами осознал самое простое и одновременно самое сложное в жизни.

Матушка Наталья: – Любит нас Господь – всех хочет спасти, чтобы в разум истины вошли.

Светлые дети, подобные Ане, – чистые проводники чистой любви, не загрязненные никакими социальными условностями. Да, в чем-то Господь их умалил, но взамен полной чашей дал нечто другое, чему они учат своих родителей.

Матушка Наталья: – Очень долго она у нас не говорила. Правда, в 2 годика говорила слово «крест»: ходила на молебен, поклончики била и говорила слово «крест»... Сейчас она так любит Бога! Песнопение «Дух Твой Благий наставит мя на землю праву» слушает каждый день, она понимает его, подпевает: «И помилуй нас». Она радуется людям.

Поводов для радости у Ани множество. Она радуется, когда помогает маме мыть посуду, когда приходит домой папа, когда приезжает Илья (брат учится в Челябинском военном авиационном институте), но и грустит, конечно, когда грустит мама.

Матушка Наталья: – Конечно, я унываю... Когда забываешь про Бога, тогда начинаешь унывать.

Иерей Григорий: – Это надо воспитывать в себе: это не передается по наследству – у каждого из нас есть желание в основном получать что-то, а на самом деле надо отдавать, и этому надо учиться всю жизнь. Можно смолчать в какой-то определенный момент... Поле деятельности любви, мне кажется, не ограничено.

Матушка Наталья: – Я с ним раскрываюсь, он меня утешает. А как утешает? Просто своим видом – он очень веселый человек, жизнерадостный. Хотя у каждого есть свое.

Иерей Григорий: – Вся эта жизнь – просто единое целое уже.

«Господи! Дай мне терпения принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго» – одна из любимых молитв матушки Натальи.

Матушка Наталья: – Когда начинаю себя гнобить еще больше, то вот они у меня – цветы: отвлекайся всевозможными методами, всевозможными средствами и радуйся – жизнь скоротечна. Когда мы предстанем? Никто не знает.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс