Главная → Номера → №2 (995) → 18 января – память священномученика Сергия Лаврова

18 января – память священномученика Сергия Лаврова

№2 (995) / 8 января ‘19

Будущий святой Сергий родился в 1872 г. в с. Кулики Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника Николая Лаврова. По окончании в 1893 г. Тамбовской духовной семинарии Сергей Николаевич был назначен учителем в школу в дер. Васильевщине Моршанского уезда. В 1894 г. его рукоположили во священника ко храму в с. Вязовая Вершина Лебедянского уезда, а в 1897 г. перевели в храм с. Волхонщина Моршанского уезда, где он прослужил 20 лет.

С 1903 по 1911 г. отец Сергий Лавров занимался строительством нового каменного храма в с. Волхонщина. В 1913 г. за построение его он был награжден орденом Святой Анны III степени, в 1916 г. – наперсным крестом и в 1917 г. переведен служить в тамбовский кафедральный собор. В феврале 1917 г. на епархиальном съезде духовенства отца Сергия избрали председателем тамбовского свечного завода. Но его деятельность в этой должности оказалась непродолжительной в связи с приходом к власти безбожников большевиков.

В 1920 г. батюшка был назначен священником Петропавловской церкви в г. Тамбове и избран членом епархиального совета. В этой должности он пробыл до 1921 г. Активная деятельность отца Сергия раздражала власти, и в мае 1923 г. его арестовали по обвинению во взломе замков и краже церковных сосудов из храма. Обвинение, однако, не подтвердилось, и через две недели священника освободили.

В 1925 г. обновленцы предприняли ряд весьма яростных попыток изгнать православных из Тамбова и, в частности, захватить Петропавловскую церковь. Отец Сергий вместе с прихожанами отстоял храм от обновленцев, за что власти 19 августа арестовали священника и заключили в тюрьму в Тамбове, где он находился 3 с половиной месяца. 30 января 1926 г., когда отец Сергий вышел после всенощной из храма, на него напали – неизвестный нанес ему 3 удара финским ножом. Раны оказались опасны, и около 2-х месяцев священник был при смерти. Когда его здоровье несколько поправилось, он вернулся к служению в храме и был возведен в сан протоиерея. В октябре 1927г. епископ Козловский Вассиан (Пятницкий) получил от заместителя местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) распоряжение о поминовении его имени за богослужением, о поминовении властей. Получив это распоряжение, он его скрыл, так как был хорошо осведомлен о настроении духовенства в епархии, которое знало митрополита Кирилла (Смирнова) и архиепископа Зиновия (Дроздова) и относилось к ним как к подвижникам и бескомпромиссным защитникам Православия, при этом всем было известно, насколько критически они смотрели на распоряжения митрополита Сергия конца 1920-хгг. Епископ Вассиан объявил о существовании указа только через год, в июле 1928 г.

Церковный староста и многие прихожане Петропавловской церкви просили отца Сергия высказать свое суждение по этому поводу, на что отец Сергий сказал: «Раз такое поминовение внесло смуту и раскол в и без того мятежную жизнь, то мы, священники Петропавловской церкви, будем воздерживаться от его введения». Дальнейшее служение при таких воззрениях стало затруднительно, и отец Сергий ушел за штат. С этого времени он служил дома и в домах своих духовных детей, совершая по их просьбам требы, и в храмах, где служили единомышленные с ним священники, каковых в Тамбове было тогда немало. Позиция митрополита Сергия казалась им бессмысленным приспособленчеством и угодничеством перед безбожной властью.

В 1932 г. ОГПУ приняло решение арестовать наиболее известных священнослужителей и авторитетных мирян в Тамбове, не согласных с позицией митрополита Сергия, и 20 июня 1932 г. протоиерей Сергий Лавров и некоторые другие священники были арестованы и заключены в городскую тюрьму. Через неделю отца Сергия допросили. Добившись разрешения изложить свои показания собственноручно, он написал: «По своей прямолинейности и известной честности я признаю себя виновным в излишних разговорах (но только не перед массой) о советской власти, но часто газетные сообщения дают более материала, чем допускал я; активных же (делом) выступлений я никогда не делал, убытки государству не приносил, агитации перед толпой не вел, и пусть мои враги докажут очной ставкой подобную мою виновность».

В составленном 22 ноября 1932 г. обвинительном заключении следователь написал, что отец Сергий «обвиняется в том, что вел систематическую антисоветскую агитацию, считая советскую власть незаконной властью... В своей агитации использовал религиозные предрассудки масс». 1 января 1933г. тройка ОГПУ приговорила протоиерея Сергия Лаврова к пяти годам ссылки в Северный край, куда он, однако, не был отправлен. Находясь в тамбовской тюрьме, священник тяжело заболел и скончался в тюремной больнице 18 января 1934 г. .