Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (994) → 8 января – память священномучеников Александра Волкова и Димитрия Чистосердова

8 января – память священномучеников Александра Волкова и Димитрия Чистосердова

№1 (994) / 5 января ‘19

Церковный календарь

В январе 1919 г., на 2-й день Рождества Христова, по распоряжению властей Эстляндской трудовой коммуны в Нарве были расстреляны два священника – протоиерей Димитрий Чистосердов и иерей Александр Волков. Оба пастыря, плечом к плечу принявшие свою смерть, вместе несли свою службу, имели сходные вехи в своих биографиях. Они служили в соседних храмах города Нарвы на ивангородской стороне: отец Александр – в Успенской церкви в крепости, а отец Димитрий – в Знаменской церкви у Петербургского тракта.

Иерей Александр Волков родился в Нарве в 1873 г. в семье священника: отец его был протоиереем и настоятелем нарвской ивангородской Успенской церкви. Вырастив сына, ивангородский настоятель отдал его в Санкт-Петербургскую семинарию, которую Александр окончил в 1893 г. по 1-му разряду.

По окончании курса 20-летний Александр Волков был направлен учителем в Меррекюльскую церковно-приходскую школу. Через 3 года молодой преподаватель подает прошение о переводе в Александро-Невское духовное училище, в котором ему предстоит трудиться на протяжении 10-ти лет, вплоть до отъезда в Нарву. 6 ноября 1901 г. последовало рукоположение Александра Волкова в сан диакона. В 1904 г. за усердную службу он был награжден орденом Святой Анны III степени. 6 ноября отец Александр был рукоположен во священника. 3 года он служит в Санкт-Петербурге – преподает в Александро-Невском духовном училище и совершает богослужения в церкви Преподобного Сергия Радонежского при Громовском приюте.

В 1907 г. в жизни отца Александра произошли серьезные перемены. 27 сентября в возрасте 71 года уволился на покой его отец, протоиерей Павлин Волков. В связи с уходом за штат своего отца иерей Александр в 1907 г. был определен на вакансию к Успенской нарвской ивангородской церкви. Свободное от служения время ивангородский настоятель посвящал преподаванию Закона Божия. Несмотря на наличие в городе нескольких приходов и немалого количества пастырей-педагогов, отец Александр состоял законоучителем сразу 3-х учебных заведений.

Такой же – исполненной трудов на благо Церкви – была жизнь и другого нарвского пастыря, отца Димитрия Чистосердова, служившего по соседству с отцом Александром Волковым. Он был уроженцем Санкт-Петербургской губернии, родился 14 октября 1861 г. в семье диакона. Окончив Петербургскую семинарию по 1-му разряду в 1882 г., выпускник Димитрий Чистосердов, как и отец Александр, первое время трудился в Александро-Невском училище в качестве комнатного надзирателя. 3 февраля 1889 г. он был рукоположен во священника и определен к Знаменской церкви Ивангорода, где прослужил настоятелем 30 лет – вплоть до своей мученической кончины.

Священник Димитрий Чистосердов занимал многие руководящие посты в церковной жизни епархии: был благочинным 2-х округов – церквей города Нарвы и 1-го округа Ямбургского уезда, председателем Ямбургского отделения епархиального Училищного совета и уездным надзирателем церковно-приходских школ. Несмотря на загруженность, он не оставлял и школьного дела, преподавая Закон Божий в 3-х школах.

Авторитет его был столь велик, что даже в 1917 г., когда население и многие прихожане были настроены революционно и священнослужители везде отстранялись от управления приходами и братствами, он был на общем собрании приходов города единственный из духовенства избран членом совета нарвского отделения Братства Пресвятой Богородицы. В ноябре 1917 г. немецкая военная власть, утвердившаяся в Эстляндии в ходе I мировой войны, сменилась диктатурой большевиков. Представители нового режима первым делом взялись за очищение страны от «религиозного дурмана».

10 декабря 1918 г. Совет Эстляндской трудовой коммуны издал декрет о выселении из страны всех лиц духовного звания, как распространителей ложного учения. Через 2 дня вышло новое постановление, запрещавшее совершение богослужений. А 30 декабря Управление внутренних дел передало все культовые здания в распоряжение местных исполнительных комитетов. Фактически эти декреты преследовали цель полного уничтожения Церкви в пределах Эстонии. На основании этих указов все нарвское духовенство было арестовано. Священникам было выдано предписание – покинуть страну в течение 24 часов. Не были депортированы только трое: отец Александр Волков, отец Димитрий Чистосердов – они были расстреляны – и священник Владимир Бежаницкий, которого подвергли издевательствам.

Иерей Александр Волков и протоиерей Димитрий Чистосердов были расстреляны как черносотенцы, хотя в политической деятельности они замешаны не были. На второй день Рождества Христова, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, 8 января 1919 г. их вывели за пределы города и предали мученической смерти.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс