Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (992) → «Народ, уважающий память своих выдающихся предков, заслуживает права смотреть в будущее»

«Народ, уважающий память своих выдающихся предков, заслуживает права смотреть в будущее»

№47 (992) / 10 декабря ‘18

Этот день в истории

Знаменитый на весь мир русский врач Николай Васильевич Склифосовский родился в Херсонской губернии 6 апреля 1836г, в большой семье (из 12 детей) обнищавшего дворянина. Материальное положение его отца было настолько грустным, что он принял непростое решение – определить младших мальчишек в одесский приют. Маленький Коля нашел свое спасение в учебе, гимназию он окончил с медалью. Что в свою очередь дало возможность льготного поступления в университет. К тому времени Николай точно знал, чему хочет посвятить свою жизнь, выбрав медицинский факультет.

Николай Васильевич мало обращал внимание на регалии, которые заслужил – и очень быстро. Главным, для врача была «ее величество – практика». В 27 лет, Склифосовский блестяще защитил докторскую диссертацию и отправился в Европу, чтобы совершенствовать свои знания и умения, преподавал в Эдинбургском университете. И все же главная область практики для хирурга того времени находилась на фронте. Во время Австро-прусской войны, Склифосовский подал прошение на разрешение врачебной деятельности в военных госпиталях. Он трудился не покладая рук в лазаретах и на перевязочных пунктах. И принял участие в самом масштабном бою той войны, заслужив Железный крест. Потом Склифосовского ждала и Русско-Турецкая война. Там он работал на знаменитой переправе через Дунай, покорял Шипку и спасал раненых под Плевной, рискуя жизнью не меньше солдат.

Уделяя все свободное время практике, и без остатка отдавая себя пациентам, Николай Васильевич просмотрел начало заболевания у своей обожаемой жены и не смог спасти ее. В эти горькие дни, Склифосовскому казалось, что и его жизнь окончена и не видел смысла продолжать врачебную деятельность и вообще жить, раз он не смог вырвать самого близкого человека из лап смерти. Но у Николая Васильевича, как и у его отца, была большая семья, много детей. Они и помогли ему выкарабкаться из тяжелого положения...

В их гостеприимном доме часто бывали самые значительные люди своего времени – и композитор Чайковский, и художник Верещагин, и известный юрист Кони, светила медицины и общественные деятели. Всех их привлекали уют и добросердечие, царившие в семье Склифосовского. Он тесно общался с Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора Бородина, не в силах прервать интересный разговор.

Николай Васильевич, несмотря на занятость, был очень разносторонним человеком – он любил и понимал живопись, литературу. А музыка постоянно присутствовала в их доме.

Никогда, ни при каких обстоятельствах Николая Васильевича не видели грубым, вспыльчивым, вышедшим из себя. Но он был эмоциональным и увлекающимся человеком с живым умом и прекрасными манерами.

В 1901 г., на 66 году жизни, Склифосовский вышел в отставку и переехал в Полтавскую губернию. Он был деятельным человеком не привыкшим отдыхать и «на пенсии» основал хирургические журналы, вкладывая в их развитие крупные суммы из личных средств, являясь одновременно их главным редактором.

P.S. Здоровье Николая Васильевича ухудшалось и 13 декабря 1904 г. он ушел из жизни. За заслуги перед Отечеством, в 1923 г. Московскому институту скорой помощи было присвоено имя Склифосовского. А в 1970-х годах ему был установлен памятник. «Народ, уважающий память своих выдающихся предков, заслуживает права смотреть в будущее», – эти бесспорные слова высказал как-то сам Николай Склифосовский, один из тех, благодаря кому Россия из периферии науки и медицины стала одной из первых стран Европы и мира.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс