Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (991) → Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Добровольчество

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Добровольчество

№46 (991) / 3 декабря ‘18

Архипастырь

Владыка, Вам какое слово нравится больше: «волонтер» или «доброволец»?

– Доброволец – оно понятное. Там есть два главных слова: когда ты свою волю используешь для добра. Это так важно – уметь своей волей распоряжаться.

Получается, что и добровольчество, и волонтерство – понятия абсолютно христианские, правильно?

– Конечно. Я даже скажу больше, это безусловные вещи, как добродетели, без которых невозможно духовное совершенствование. Невозможно. Вот дела веры – добрые дела, проще говоря. Хотя это и есть дела веры, они – та живительная почва, из которой и вырастает человек, откуда черпает силы душа.

А в Православии такие яркие примеры есть?

– Вся православная история, история Православной Церкви этими примерами пронизана. Вся – от времен Христа до сегодняшнего дня. Быть рядом, помогать больным, вытирать слезы плачущим, плакать вместе с ними, раздавать еду, делиться – своим временем, своими возможностями – с человеком нуждающимся. Это все является неотъемлемой частью жизни любого христианина, и уж тем более в описаниях, житиях святых.

Владыка, а меценаты – это тоже волонтеры?

– Каждый служит своим даром. У одного дар лечить, и он лечит. И при этом делает это, в том числе, и безвозмездно – тогда, когда видит, что неоткуда человеку взять средств, чтобы оплатить лечение. Я знаю очень много таких примеров – врачей, больниц, которые берут на себя такую ношу, если так можно сказать, и помогают людям. То же самое меценат – если у него есть определенные финансовые возможности и он искренне этими возможностями делится с нуждающимися людьми. И поддерживает разного рода добровольческие благотворительные программы, в том числе и в храме, если это православный человек.

В России это движение еще молодое. Как Вы думаете, если оно будет иметь такое активное развитие, как это изменит жизнь?

– Станем добрее. Знаете, может быть, не только добрее, а еще – мне очень хотелось бы на это надеяться – окажется меньше безразличия. Внимательнее будем к другим людям. Мне очень хотелось бы, чтобы добровольчество совершенно вытеснило из нашего языка словосочетание: «Это твои проблемы». Чтобы мы эти слова произносить перестали. Они вроде бы на русском языке, но как-то это не по-русски. Вот нет в нашем языке этого словосочетания. И мне бы хотелось, чтобы добровольчество окончательно заменило употребление этих слов.

А в Вашем личном опыте есть примеры, когда человек решил помогать? Почему это происходит? Вот жил он своей жизнью, никого не трогал – и вдруг...

– Юля, это всегда по-разному. Я знаю примеры, когда мама через скорбь и болезни своего ребенка (бывает так, что и теряет своих детей) приходит трудиться в детский дом лишь только потому, чтобы продолжать себя чувствовать заботливой, любящей мамой. У нас такие примеры есть, в том числе в нашем кризисном центре для женщин «Дом для мамы», куда приходят такие женщины, которые сами пережили немало тяжелых моментов: и семейное насилие, и то, что остались без крыши над головой – с маленькими детьми оказались на улице. И вот теперь они, слава Богу, в жизни встали на ноги, мы им помогли сделать первые правильные шаги. Они идут в наш центр и помогают тем, кто туда приходит теперь – отчаявшись, потеряв всякую надежду, думая, что их беды и их слезы уже никому не нужны. Таких примеров много.

Или, скажем, в больнице. У нас много сестер милосердия, и с каждой можно поговорить, узнать, почему она стала сестрой милосердия. У каждой будет своя история, но это всегда история человека: «Я хочу помогать, я не могу не помогать. Я не могу, чувствуя в себе силы, просто оставаться дома и ничего не делать. Пока эти силы есть, я хочу быть полезной». Приходят, надевают белые платочки, становятся волонтерами больницы, добровольцами.

Владыка, а волонтерство – это всегда какой-то масштабный проект, выходящий за рамки семьи, или то, что дома, какую-то помощь, тоже можно назвать волонтерством? Или это так должно быть? Это уже не движение? Это просто жизнь?

– Нет, добровольчество – это не тогда, когда говорят: «Надо! Приходите!». Конечно, бывают крики о помощи, вот мы, например, помогаем семье восстановить сгоревший дом. Или нужно навести порядок в монастыре перед большим престольным праздником. Территория немаленькая, не хватает сил у сестер в нашем женском или в мужском монастыре у братии, говорим: «Приходите помочь. Вместе что-то сделаем, потрудимся». И люди откликаются. Добровольчество – это тонкий слух, чтобы всегда быть готовым услышать просьбу о помощи. Это настраивание на такую волну, под которую ты не пляшешь и забываешься, а на волну, которая постоянно, если так можно сказать, заставляет твое сердце биться чуть чаще – потому что ты слышишь о другом человеке, о нужде другого человека. А в семье как без этого обойтись? В семье – это уж точно служение. И папы, и мамы – самые настоящие добровольцы, которые добровольно принимают на себя высокое имя быть отцом или быть матерью для своего ребенка.

Еще один вопрос. Вы согласны, Владыка, что волонтерство – это дело молодых?

– Нет, потому что вижу среди волонтеров людей совершенно разного возраста. Если говорить о возрасте, то волонтерство – это дело людей в принципе. Люди могут быть и должны быть добровольцами. Они, правильнее сказать, не могут ими не быть. Так что это относится ко всем.

Владыка, спасибо большое за сегодняшнюю тему. И, конечно, – Ваше слово.

– Спасибо за нашу беседу. Дорогие братья и сестры, я хотел бы напомнить слова Священного Писания, которые говорят о том, что вера без дел мертва есть. Нам никак нельзя умирать. Нам никак нельзя лишать себя возможности по-человечески поступать. Ведь когда Бог нас встретит, Он не будет говорить с нами о том, что мы хотели сделать, но не успели. За нас будут говорить наши дела. Вот те самые люди, которых мы поддержали, те самые люди, которым мы помогли, которые не рассказывали это везде и всюду, а которые об этом расскажут всего лишь однажды – Ему, когда мы будем стоять перед Ним. Этот разговор «однажды» про наше доброе дело, может быть, станет самым главным разговором в нашей жизни и самым главным делом в нашей жизни. Помоги нам в этом, Господи! Храни и благослови всех нас Господь!

Расшифровала:
Татьяна Муравьева

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс