Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (991) → Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: Древние святыни Ставропольского края

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: Древние святыни Ставропольского края

№46 (991) / 3 декабря ‘18

Архипастырь

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: – Недалеко от города Ставрополя находится уникальное древнее место. Его обычно называют Татарское городище, но сегодня уже и краеведы, и власти, и я, например, называют его Ставропольским городищем. Этому городищу, на территории которого был храм (получается, что это самый первый храм на территории Ставрополя), а также крепостная стена и здания, более тысячи лет. Уникальное место! Там предстоит произвести много раскопок и исследований, работа еще в самом начале.

В день Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, священники нашей епархии вместе с Охонько Николаем Анатольевичем, председателем Думы Калягиным Георгием Сергеевичем и другими нашими замечательными общественниками установили памятный мраморный крест и памятные доски. Эти доски освятил я сам. На них указано, что на этом месте более тысячи лет назад находилось древнее городище, древний храм. Это место открывает большие возможности для нашего края.

Татарское городище – необыкновенный кусочек Ставропольского края, расположенный между Ставрополем и Татаркой. В наше время это крупнейший археологический памятник Предкавказья. Здесь можно обнаружить остатки крепости, скалы, редкие растения.

Николай Охонько, директор Ставропольского краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве: – Тысячу лет назад здесь кипела жизнь. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что данное возвышение – это руины древней стены, которая когда-то окружала так называемую цитадель. Мы нашли подлинные материальные свидетельства того, что тысячу с небольшим лет назад христианство пришло сюда вместе с Крещением Руси. Свидетельствуют об этом и руины храма, хотя для непосвященных они выглядят навалом камней...

27 сентября, в великий православный праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в цитадели Татарского городища состоялось историческое событие – открытие и освящение памятного поклонного креста. Он установлен в основании древнего христианского храма, обнаруженного здесь археологами, по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Митрополит Кирилл: – Памятник сделан на совесть из гранита, и, я надеюсь, он будет стоять здесь долго, если не вечно.

Протоиерей Александр Гомзяк, секретарь Ставропольской и Невинномысской епархии: – Сейчас мы станем свидетелями воздвижения креста на древнейшем месте – на городище, где, благодаря раскопкам наших археологов, историков, найден храм IX или X века. Надеемся это место освятить, чтобы все желающие жители города, края и России находили сюда дорогу. Это историческое, знаковое событие.

Помолимся и попросим: «Пусть в этот праздничный день Господь благословит этот крест – символ нашего спасения, символ Православия, символ Православия на Кавказе!». Еще раз всех с праздником! Помолимся!

Секретарь Ставропольской епархии, протоиерей Александр Гомзяк в сослужении духовенства отслужил молебен на начало всякого доброго дела, после которого была прочитана молитва на освящение креста: «Освящается и благословляется знамение сие крестное благодатию Святаго Духа, окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!».

В октябре вандалы осквернили поклонный крест, повалив его на землю и исписав знаками, похожими на руны и свастику. Не остановило нарушителей и то, что обнаруженные здесь остатки храма ученые относят к постройкам X–IX веков. Его еще предстоит раскопать, изучить и восстановить. На сегодняшний день это единственный объект подобного рода на территории Ставропольского края.

Митрополит Кирилл: – Представьте себе, сколько сегодня приезжает туристов, например, в Херсонес возле Севастополя! А древние раскопки греческих городов, которым две тысячи лет и чуть меньше, – сколько там обнаружено небольших храмов! Такое впечатление, что на каждой небольшой улочке был свой храмик. Там находится, наверное, более двадцати храмов на маленьком-маленьком участке. Поразительно! А сколько же было священников тогда, если чуть не у каждой семьи был свой храм? Во всяком случае, на три-четыре-пять семей храм был. Я, когда ходил по этим раскопкам, то удивлялся, честно говоря.

И у нас здесь, под Ставрополем, находится, может быть, чуть более позднее, но тоже древнее городище. И, конечно, раскопки будут производиться, и финансы на них будут направляться, и будет соответствующая реклама. Я думаю, что Ставрополь, благодаря этому городищу, станет центром туризма. Сегодня это очень важно! Всего-навсего два часа лету до Москвы – это же так близко! И если сегодня такие уникальные «точечки древности» воспроизвести хотя бы в раскопках, насколько это возможно, то они станут местом притяжения.

Я ратую за восстановление Иоанно-Мариинского женского монастыря. Сегодня вы тоже можете показать в очередной раз раскопки фундамента древнего собора этого монастыря. Там обнаружено и более десяти уникальных камерных захоронений – некоторые из них даже полностью сохранились, но некоторые были разграблены.

Это то место, которое могло бы стать местом притяжения туристов и, безусловно, паломников, если бы все-таки удалось выселить психиатрическую больницу из стен монастыря и найти федеральные и региональные средства. Церковь также будет участвовать в восстановлении этой святыни – там подвизались 2000 монахинь, там были уникальные мастерские.

А за монастырем находится необыкновенный овраг, который можно очень красиво благоустроить. И со стороны храма во имя Преподобного Серафима Саровского это благоустройство происходит. И летом там пройти невозможно! Столько там родителей с детьми и взрослых людей гуляют и водичку берут из источника.

Это мог бы быть уникальнейший духовный и туристический центр нашего Ставрополя! Туристы приезжают смотреть наши поля? Но, слава Богу, поля сегодня есть и во Франции, и в Германии, и в Соединенных Штатах Америки, и в Канаде – это пшеничка, ячмень и многое другое. Они приезжают смотреть на наши современные, пусть даже замечательные, новые микрорайоны? Зачем им это надо?

Они приезжают смотреть храмы, они приезжают смотреть старинные сохранившиеся здания, они приезжают в наши музеи и в наши театры. И, конечно, они приезжают на места таких уникальных раскопок древности. Например, такого же периода древние храмы находятся в Ингушетии, в Карачаево-Черкесии. Мы знаем аланскую древнюю столицу и сохранившиеся там храмы X–XII веков. Там туристов достаточно много.

А от нас, повторяю, два часа лету до Москвы! Поэтому надо обращать на это внимание властям и общественности. Пора уже! Мы перешагнули через кризис, мы уже сегодня развивающийся регион, как и наша страна, поэтому пора на это обращать очень серьезное и глубокое внимание. И это будет местом доброго притяжения как для нашей молодежи, которая будет узнавать свою историю – свою знаменитую, великую тысячелетнюю историю, так и для туристов со всего мира.

Записала:
Ольга Баталова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс