Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (991) → Твердо исповедуя верность своему Небесному Жениху

Твердо исповедуя верность своему Небесному Жениху

№46 (991) / 3 декабря ‘18

Этот день в истории

Согласно житию, святая великомученица Екатерина была из настолько знатного египетского рода, что позднее ее почти неизменно изображали на иконах с царскими атрибутами. Она обладала красотой, умом, будучи совсем юной, знала творения писателей, философов, знаменитых врачей. Она была завидной невестой, но когда родственники стали настаивать на браке, Екатерина объявила, что согласится выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в добродетелях.

И тогда на ее жизненном пути встретился святой старец, который поведал, что знает такого юношу. Он подал ей икону Богородицы и сказал, что это – Мать того самого Человека. Согласно преданию, будущая святая обрела веру и милость Господа, она крестилась. Более того, Господь даровал ей перстень, обручив с собой и поведав, что избрал ее своей невестой, нетленной и вечной.

Тогда в Александрии состоялось пышное языческое празднество, которое возглавлял сам император, Максимин Даза, и куда безбоязненно отправилась святая Екатерина. «Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; Им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего», – бесстрашно сказала она правителю. Максимин был абсолютно пленен красотой девушки, но разгневан речами. Однако сразу казнить высокородную собеседницу он не решился – попробовал переубедить. Император пригласил 50 философов для диспута. Спор о вере шел несколько дней, но ученые мужи вынуждены были признать поражение. Максимин решил соблазнить деву богатством и славой, но и здесь его ждало поражение. Тогда император перешел к пыткам и бросил святую Екатерину в темницу. На следующий день святая Екатерина, твердо исповедуя верность своему Небесному Жениху, сама положила голову на плаху...

Образ Святой Екатерины любим и почитаем во всем христианском мире. В западной традиции она считается покровительницей учения, в восточной, православной, – защитницей во время беременности и родов. Больше того, в некоторых протестантских странах ее почитают как покровительницу горного дела. Поэтому так естественно прошло наречение уральской горной столицы России «Екатеринбургом», и эта же святая стала покровительницей города.

Своим появлением Свято-Екатерининский монастырь недалеко от Москвы обязан чуду, явленному святой царю Алексею Михайловичу. В декабре 1658 г. царь увлекся охотой близ деревни Ермолино, а потому решил там же переночевать. Он был набожным человеком, в то же время его супруга царица Мария ожидала ребенка. Помолившись на ночь всем святым о здравии жены и ребенка, царь заснул. Вдруг ему показалось, что покои его осветились, а затем пред ним показалась красивая девушка – конечно же, святая Екатерина. «Не ужасайся, царь, – сказала она, – но благодари Господа! В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Конечно, все так и оказалось. Тогда же государь решил на месте явления видения основать монастырь, а свою дочь назвать в честь святой. Это событие положило широкому распространению имени Екатерина на Руси. Большую роль сыграла мученица и в европейской истории: по словам Жанны д´Арк, святая Екатерина являлась к ней вместе с Архангелом Михаилом и святой Маргаритой. Святую великомученицу любили писать классики Ренессанса – Караваджо, Тициан, Веронезе, Рубенс.

P.S. Нельзя не сказать, что после казни тело мученицы пропало; согласно житию, оно было перенесено ангелами на Синай. Три века оно пребывало там, пока монахи одного из монастырей, следуя посетившему их откровению, не опознали мощи святой великомученицы по кольцу, данному Господом Своей невесте. С тех пор многочисленным паломникам этого монастыря выносят приложиться ковчег с рукой Екатерины, а затем дарят тонкие кольца – в знак того, что всякая душа призвана быть невестой Христовой.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс