Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (989) → В.П. Астафьев: «Самостоятельную жизнь я начал сразу, без всякой подготовки»

В.П. Астафьев: «Самостоятельную жизнь я начал сразу, без всякой подготовки»

№44 (989) / 19 ноября ‘18

Этот день в истории

Детство и юность будущего писателя пришлись на тяжелое время. Он родился в 1924 г. в сибирском селе Овсянка, что на берегу Енисея. Его отца осудили за «вредительство», а мать утонула во время несчастного случая, когда мальчику было 7 лет. Позднее писатель вспоминал детство так: «Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки!»

Подростка направили в школу-интернат. Но именно там сибирский поэт Игнатий Рождественский заметил и оценил по достоинству первые творческие шаги юного Астафьева. Тогда же было написано первое сочинение о любимом озере, которое превратилось в рассказ «Васюткино озеро».

Потом было обучение в пехотной школе, после окончания которой новобранцы направились в действующую армию. Хотя сам В.П. Астафьев описывал в своих воспоминаниях ситуацию иначе: «О нас просто забыли, забыли накормить, забыли научить, забыли выдать обмундирование». Всю войну Астафьев прослужил в звании рядового, с 1943 г. на передовой, получил тяжелое ранение, был контужен: «Маленький, совсем малограмотный, я уже сочинял стихи и разного рода истории, за что на войне меня любили и даже с плацдарма вытащили, но там на плацдарме осталась половина меня – моей памяти, один глаз, половина веры, половина бездумности и весь полностью остался мальчик, который долго во мне удобно жил, веселый, глазастый и неунывающий». Но и там же, в этом пекле, родился настоящий писатель Астафьев…В 1945 г. В.П. Астафьев демобилизовался из армии и вместе со своей женой (Марией Семеновной Корякиной) приехал на ее родину – город Чусовой на Западном Урале.

Сначала это была обычная жизнь молодой супружеской пары, которая осваивала жизнь, как умела. Виктор сменил несколько профессий: слесарь, подсобный рабочий, учитель, дежурный по вокзалу. Но однажды он попал на занятие литературного кружка при газете «Чусовской рабочий», где услышал историю о «красивой и идеальной» войне. Возмущению В.П. Астафьева не было предела. Тут же родился его рассказ «Гражданский человек», где он попытался изложить все то, что видел собственными глазами.

Так началась профессиональная деятельность В.П. Астафьева-писателя. В 1953 г. в Перми вышла его первая книга – «До будущей весны». Первыми публикациями были рассказы для детей, но главными темами для Виктора Петровича всегда оставались военная и деревенская проза. Он даже придумал свой жанр коротких произведений – «затеси»: это название он символически связывал со строительством дома. Впоследствии вышел целый сборник таких рассказов.

Критики популярного журнала «Новый мир» отмечали, что прозе В.П. Астафьева были присущи «суровая, корявая шершавость звучания, неприглаженность, необструганность деталей и образов», «живое чувство слова, свежесть восприятия».

В 1980 г. семья вернулась на его родину – в Красноярск. Это дало Виктору Петровичу новый прилив сил и новые рассказы о детстве. Именно на родине было создано главное его произведение о войне – «Прокляты и убиты». Роман был представлен в двух частях, но автор закончить его отказался. «Прокляты и убиты» – страшный роман, в котором описаны все ужасы войны, те факты, которые не принято было выставлять напоказ. За это на него ополчились многие. Из «певца русского крестьянства» он тут же превратился в «шовиниста, русофоба, предателя, заигрывающего с Западом».

P.S. Кое-какие из произведений Виктора Петровича были экранизированы. Многие смотрели «Сюда не залетали чайки» и «Звездопад», «Дважды рожденный» и «Где-то гремит война». Несмотря на критику самого известного романа писателя, после его смерти была учреждена Всероссийская литературная премия имени В.П.Астафьева. А в своем прощальном письме он скромно написал: «Пусть имя мое живет в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут оставаться в памяти людей…».

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс