Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (987) → В святцы Русской Церкви внесены имена пятерых новых святых

В святцы Русской Церкви внесены имена пятерых новых святых

№42 (987) / 6 ноября ‘18

Дивен Бог во святых Своих

Священный Синод на своем последнем заседании, прошедшем в Минске, определил «включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, а также священника Константина Верецкого». Все эти новомученики пострадали в феврале 1918 г.

Согласно синодальному определению, память священномученика протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона будет совершаться 27 февраля (14 февраля ст. ст.), в день их мученической кончины. Память священномученика Константина Верецкого будет совершаться 23 февраля (10 февраля ст. ст.), в день его мученической кончины.

Священномученик Павел Дернов и его сыновья Борис, Григорий и Симеон

Павел Александрович Дернов родился 12 января (по старому стилю) 1870 г. в селе Пиштань Яранского уезда Вятской губернии в семье священника местной церкви. В 24 года успешно окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1894 г. Павел Дернов был рукоположен в сан иерея и назначен на должность настоятеля Рождество-Богородичной церкви г. Елабуги, которая находилась при женской городской гимназии. Здесь прошли все годы служения отца Павла Дернова. Пастырь стремился взращивать во вверенных ему учебных заведениях (женская прогимназия и реальное училище) принципы христианской нравственности.

Сыновья протоиерея Павла Дернова родились в Елабуге. Борис Дернов появился на свет 17 мая 1897 г. Окончил 6 классов Елабужского реального училища. После окончания дополнительного класса поступил в Петербургский институт путей сообщения. Григорий Дернов родился 23 января 1899г. и тоже окончил Елабужское реальное училище, дополнительный класс и поступил в Петроградский технологический институт. Семен Дернов родился 1 февраля 1901г. и успел получить образование только в Елабужском реальном училище.

В 1918 г. с захватом Елабуги карательным отрядом Е.Колчина в городе начался террор. После ярких проповедей, прочтения в храме послания Патриарха Тихона и обличения осквернителей храма, протоиерей Павел Дернов был представлен карателями как главный организатор восстания в Елабуге. В его доме 12 февраля 1918 г. (по старому стилю) начался обыск. Отец Павел был арестован. Пьяные солдаты увели его на лед р.Тоймы и расстреляли в ночь с 13 на 14 февраля.

На следующее утро, 14 февраля (27 февраля по новому стилю), когда весть о смерти протоиерея Павла Дернова еще не дошла до его семьи, трое его сыновей отправились на поиски отца и были арестованы солдатами. Очевидцы свидетельствовали, что по дороге к месту казни они во всеуслышание исповедовали Православную веру. Братья Дерновы были выведены под городскую дамбу и там расстреляны из ружей с разрывными пулями, причем каратели беспорядочно стреляли в молодых людей и затем добивали их штыками.

Священномученик Константин Верецкий (1874–1918)

Константин Александрович Верецкий родился 3 июня (21 мая по старому стилю) 1874г. в с. Петровском Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье священника. В 1892 г. окончил курс в Екатеринославской духовной семинарии, и с 1898 по 1911гг. преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях Новомосковского и Павлоградского уездов Екатеринославской губернии.

В ноябре 1911 г. рукоположен во иерея и определен к Свято-Троицкой церкви с. Ейское Укрепление. В 1913 г. переведен третьим священником во Всехсвятскую церковь г. Ростова-на-Дону. Пастырь был любим народом, к нему приходили за утешением и за помощью, и он никому не отказывал. С начала гражданской войны священник Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал людей держаться традиций и хранить Православную веру.

23 февраля 1918 г. солдаты арестовали отца Константина. Священник проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. Пропустив его во время шествия по улице вперед, солдаты дали залп по мученику, а затем здесь же бросили его тело. Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 г. было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню.

Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений на Церковь, однако, память об убиенном священнике сохранилась в народе. Во Всехсвятском храме ежегодно в день гибели отца Константина совершаются поминальные богослужения и памятные мероприятия, посвященные его жизни и мученической кончине.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс