Главная → Номера → №41 (986) → 12 ноября – память священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского

12 ноября – память священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского

№41 (986) / 1 ноября ‘18

Будущий митрополит Агафангел (в миру Александр Лаврентьевич Преображенский) родился 27 сентября 1854 г. в с.Мочилы Веневского уезда Тульской губернии в семье священника. Александр много испытал: первое призвание к служению Богу, проявление крайней настойчивости в выборе духовного образования вместо светского, затем охлаждение к Церкви в семинарии, решение стать врачом, второе призвание к монашеству в Троице-Сергиевой лавре, проявление нерешительности, затем болезнь, женитьба, вдовство после одиннадцати месяцев женитьбы и потеря ребенка.

7 марта 1885 г. Александр Преображенский принял постриг с именем Агафангел, а 10 марта рукоположен в сан иеромонаха. Он – инспектор Томской духовной семинарии, затем ректор Иркутской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. 10 сентября 1889 г. состоялась хиротония архимандрита Агафангела во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. В 1893г. Владыка был переведен на самостоятельную кафедру в Тобольск. В 1897 г. Владыка Агафангел был назначен епископом Рижским и Митавским, в 1904 г. возведен в сан архиепископа, в 1910 г. назначен архиепископом Виленским и Литовским. В 1913г. Владыка получил назначение в Ярославль, а в апреле 1917 г. был возведен в сан митрополита Ярославского и Ростовского. Избран в постоянные члены Патриаршего Синода.

В 1919 г. не подчиняющийся митрополиту Агафангелу второбрачный священник, изверженный из сана, восстал против Владыки и со своими единомышленниками написал жалобу в органы ГПУ о нарушении митрополитом декрета о гражданском браке. Владыку взяли на контроль ГПУ. 12 мая 1922 г. Патриарх Тихон до созыва Собора во главе Церковного Управления ставит Ярославского митрополита Агафангела (Преображенского).

Обновленцы всеми способами стали склонять митрополита Агафангела к переходу в раскол, но, потерпев фиаско, оклеветали перед властями. 14 июня 1922 г. митрополит Агафангел (Преображенский) был вызван в ГПУ для допроса. Над архиереем нависла угроза ареста. Владыку сперва заключили под домашний арест в Спасский монастырь, затем перевели в одиночную камеру Ярославской тюрьмы. Состояние здоровья престарелого митрополита сразу сильно ухудшилось, его перевели в комнату при караульном помещении ГПУ и разрешили ежедневную продуктовую передачу. Вскоре святитель был переведен во внутреннюю тюрьму ГПУ в Москве. Верующий народ, почитающий 70-летнего митрополита Агафангела как истинного старца, много ходатайствовал перед властями об освобождении архиерея, но безуспешно.

28 ноября 1922 г. митрополиту объявили приговор: высылка в Нарымский край сроком на 3 года. В тот же день его перевели в Таганскую тюрьму – Владыку должны были отправить с этапом в конце декабря, но состояние его здоровья настолько ухудшилось, что его оставили еще на неделю в тюрьме. Митрополит проехал через все пересыльные тюрьмы до Томска и оттуда еще несколько сот километров по грунтовой дороге. Исповедник Христов болел, испытывал много лишений, но кротко терпел все невзгоды. По распоряжению ГПУ его поселили в глухом поселке, служить ему запретили. В ссылке он получил известие о кончине Патриарха Тихона и о восприятии поста Патриаршего местоблюстителя митрополитом Петром (Полянским). По окончании срока ссылки, в августе 1925 г., Владыке разрешили вернуться в Ярославль.

В это время секретный отдел ГПУ строил планы раскола Русской Православной Церкви. Владыка Агафангел (Преображенский) был опутан сетями интриг и на какое-то время из-за дезинформации ГПУ даже потерял возможность адекватно оценивать церковную действительность. Он решил принять на себя Патриаршее местоблюстительство как старший иерарх и иерарх, назначенный заместителем Патриарха Тихона в 1922 г. Многие архиереи расценили шаг Владыки как честолюбивую попытку захватить церковную власть, воспользовавшись тем, что митрополит Петр находится в заключении, а заместительские полномочия отданы митрополиту Сергию (Страгородскому). 1 мая 1926 г. Владыка прибыл в Ярославль. 13 мая митрополиты Агафангел и Сергий встретились в Москве. Между иерархами возник спор. У каждого была своя, канонически обоснованная правда. Столкнувшись с непреклонной позицией митрополита Сергия и единомышленных с ним архиереев, не желая быть виновником новой смуты, Владыка решил отказаться от притязаний на пост Местоблюстителя и 8 июня уведомил о своем решении гражданские власти. 29 июля 1927г. появилась печально известная конформистская декларация митрополита Сергия (Страгородского), снова нависла угроза раскола. В конце 1927 г. часть архиереев заявила о своем отделении от митрополита Сергия, высказав намерение править епархиями самостоятельно, некоторые стали убеждать отделиться и Владыку Агафангела. От всех этих переживаний у него случился сердечный приступ. В феврале Владыка временно примкнул к архиереям, не подчиняющимся митрополиту Сергию (Страгородскому). В середине сентября у него случился очередной сердечный приступ, столь сильный, что митрополит слег. Утром 16 октября митрополит Агафангел (Преображенский) почил о Господе.