Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (984) → Место страшного злодейства святыней вековечной стало нам

Место страшного злодейства святыней вековечной стало нам

№39 (984) / 9 октября ‘18

Этот день в истории

Со времен Петра Великого на улицах российской столицы можно было встретить русских монархов. И не едущих в карете с охраной, а прогуливающихся по аллеям и набережным. Любили подышать воздухом Александр I и его брат Николай I. Бояться им было нечего, никому и в голову не приходило, что им что-то угрожает.

Первый государь, кому изо дня в день нужно было опасаться за свою жизнь, был Александр II Освободитель. Несколько лет члены революционной организации «Народная воля» с маниакальным упорством преследовали русского самодержца. «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?», – задавался вопросом Александр II.

Ведь государь немало сделал для русского народа – были проведены земская, судебная, военная реформа, реформа военного образования, больниц стало больше вчетверо, а их пациенты начали получать бесплатные медикаменты, началось интенсивное железнодорожное строительство.

Главная реформа Александра II – отмена крепостного права – в какой-то мере и стала той «бомбой, на которой подорвался государь». Все крестьяне становились лично свободными, а землю свою могли получить только за выкуп. И выкупные платежи растягивались на десятки лет. Этим пробелом реформы и воспользовались революционеры-народовольцы, включив пункт о передаче всей земли крестьянам в свою программу. Однако глобальной идеей террористов было свержение монархии, чего крестьяне никак не желали – как и гибели государя, известие о которой повергло в траур всю Россию.

Трагедия произошла мартовским днем во время движения императорского кортежа по Екатерининскому каналу. От первого взрыва карета государя не пострадала, но когда Александр II вышел осмотреть место взрыва, ему под ноги была брошена вторая бомба.

Кусок брусчатки, на которую упал раненый монарх, впоследствии стал реликвией, хранящейся внутри храма Спаса-на-Крови. Это было условием его сына и преемника, Александра III. Не менее высокие требования он предъявил и к самому храму: «Чтобы храм был построен в чисто русском вкусе XVII cтолетия, образцы коего встречаются, например, в Ярославле….». Из многочисленных проектов, предложенных зодчими, Александр III выбрал проект архимандрита Игнатия и архитектора Альфреда Парланда, которого Игнатий привлек в соавторы. После многочисленных доработок чертежа, началось возведение храма, который должен был стать «голгофой для России».

Строительство «голгофы» сроком в 24 года вылилось в сумму 4,6 миллионов рублей серебром, из которых 3,6 миллиона рублей было выделено из русской казны, а остальную часть составили пожертвования. Освящение храма состоялось уже при внуке погибшего императора – Николае II, в годы правления которого храм не был приходским и целиком содержался за счет государственного бюджета.

P.S. Будто подтвердив слова поэта Афанасия Фета: «…что было кровь, то стало храм, И место страшного злодейства Святыней вековечной нам», все потрясения XX века нарядный, невероятный красивый петербургский храм пережил почти без потерь. Его золотые кресты удалось сберечь от большевиков, спрятав их на дно канала Грибоедова. Разборка храма, планировавшаяся в 1931 г., но была вдруг отложена на неопределенный срок. Снаряд, попавший внутрь, во время Второй мировой войны, не разорвался. Навсегда храм Спаса-на-Крови остался в истории города и династии Романовых.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс