Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (980) → Когда ты с Богом, все меняется: там, где Свет – нет тьмы, там, где Любовь – нет места унынию и одиночеству

Когда ты с Богом, все меняется: там, где Свет – нет тьмы, там, где Любовь – нет места унынию и одиночеству

№35 (980) / 11 сентября ‘18

Размышление

Бывают моменты, когда забываешь о внешнем, устаешь от бесконечной суеты и нервотрепки и молитвой и вниманием уходишь в свое сердце. И тогда происходит чудо: там, в глубине сердечной кельи, тебя вдруг настигает покой – такая тихая, мирная радость общения с Богом.

Главный совет, что я получил от духовника

– Иногда у меня спрашивают, какой главный в жизни совет дал мне мой духовник. Думаю, у каждого есть свой совет. За почти 20 лет, что мы были знакомы, батюшка дал мне множество духовных советов и наставлений, но одно запомнилось на всю жизнь. Однажды в непростых жизненных обстоятельствах я приехал к нему мрачный и расстроенный: дела были не просто плохи, а хуже некуда. Батюшка утешал меня как мог, мы долго говорили, а в конце крепко обнял и твердым голосом тихо сказал на ухо: «Будешь со Христом – и в аду будет рай». А потом дал пуд пасхальных свечей из Иерусалима. Его слова поразили меня в самое сердце. Я словно очнулся. За проблемами и обстоятельствами я совершенно позабыл о главном, что наполняет христианина смыслом и радостью: быть с Богом не метафизически, не умозрительно, а реально, лицом к Лицу. Когда ты с Богом, все меняется: там, где Свет – нет тьмы, там, где Любовь – нет места унынию и одиночеству. Когда ты со Христом, перестаешь бояться боли, становишься бесстрашным, можешь бегать по снегу и не проваливаться.

В спасительной глубине

Бывает, лежишь ночью и думаешь: «Господи, как же с Тобой хорошо, и ничего не страшно, и все возможно. Отчего я не с Тобой? Но если я не с Тобой, откуда я знаю, что с Тобой хорошо? Может, потому, что иногда я все же бываю с Тобой? Пусть не всем своим существом, лишь частью его, но бываю. А где бываю? В глубине своего сердца, не на поверхности – шумной, бестолковой и обманчивой. А все время с Тобой быть у меня не получается, потому что я с собой – на своей поверхности, которая может вилять мной, как хвост собакой» (или вообще бываю нигде, забывая в суете даже свое имя, – бегу, не зная куда, не зная зачем, как белка в колесе, которой кажется, что она вот-вот добежит, а на самом деле крутится на месте).

Но бывают моменты, когда забываешь о внешнем, устаешь от бесконечной суеты и нервотрепки и молитвой и вниманием уходишь в свое сердце. И тогда происходит чудо: там, в глубине сердечной кельи, тебя вдруг настигает покой – такая тихая мирная радость общения с Богом, от которой душа трепещет и умиляется, и слезы сами текут по щекам, а на сердце наступает неведомая до того благодатная тишина. Как в детстве утром у бабушки на сеновале, когда выглянул в окно, а там сад утопает в тумане и первых солнечных лучах. И от этого веет такой радостью и счастьем, что не передать. Ты с восторгом смотришь вокруг и целуешь крестик у себя на груди, и только и можешь вымолвить: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе!..».

Как-то митрополит Антоний Сурожский сказал, что грех есть нарушение контакта человека с его собственной глубиной, ибо там, в глубине сердца, человек встречается и говорит с Богом, и от пребывания с Ним неведомо происходят изменения. И из временного и суетного человек по благодати превращается в настоящего святого, то есть преданного не этому сиюминутному, тленному и временному, а правде Христовой и готового следовать за Христом.

Быть человеком

Сегодня люди очень часто бывают категоричными, резкими, агрессивными, отстаивая свое мнение. И это относится, между прочим, как к неверующим, так и к верующим. И к последним, кстати, может, даже в большей степени. Вооружится такой спорщик какими-нибудь фразочками, надерганными по поводу и без повода из Священного Писания, и все-все его аргументы – правда в последней инстанции. И пускай он все вообще неправильно понял и приводит примеры ни к селу ни к городу – для себя он прав, «а всем остальным гореть в аду». Сколько таких немирных, неуравновешенных и бескомпромиссных людей мы встречаем вокруг? Для них нет ни церковных, ни светских авторитетов, потому что слушают они только себя, любимых. Надо ли говорить, в насколько жалком и печальном состоянии пребывает такой человек и как далек он от истинного мирного духа веры, главное свойство которой – любовь и участие.

Можно не соглашаться с чужим мнением, с отдельным человеком, его политической позицией, с целыми политическими партиями и их программами, с чужими религиозными убеждениями, не признавать того, что для кого-то святыня и догмат, можно много еще чего...

Но нельзя одного – нельзя быть хамом, человеком, который ради своих амбиций потерял свое человеческое достоинство. Нельзя грубить людям только потому, что ты с ними не согласен. Нельзя использовать ложь в качестве аргумента для подтверждения своей правоты. Нельзя верующим забывать, что они еще и люди, а неверующим – забывать, что верующий –тоже человек. Вообще никогда нельзя это забывать.

Надо думать, что, как и кому сказать. Ведь даже если человек заблуждается, Бог не оставляет надежды на его покаяние, и наши правильные добрые слова, расположение и мирный дух, вполне возможно, подвигнут его к преображению. Нужно всегда помнить, что зло порождает только зло, и от слов своих осудимся, и от слов своих оправдаемся. А как показывает практика, огонь лучше всего тушить все-таки водой, а не бензином.

Больная нога

На днях один хороший знакомый рассказал такую историю. Однажды он по какой-то причине прогулял работу, а потом позвонил руководителю и, чтобы оправдать прогул, просто взял и наврал, что подвернул ногу и теперь находится в травматологии чуть ли не при смерти. А на следующий день неожиданно до этого совершенно здоровая нога моего знакомого разболелась так, что он еле мог ходить. Ему и вправду пришлось обращаться в травматологию и вполне себе реально лечиться.

Потом одна знакомая писательница рассказала мне, что, оказывается, известно множество случаев, когда призывники, не желающие служить, придумывали себе несуществующие болезни, а после этого неожиданно именно этими придуманными болезнями заболевали на самом деле. Некоторые скажут, мол, «психосоматика – сам себя убедил в том, чего нет, вот и поделом!». А я вот о чем подумал: если посмотреть на ситуацию с духовной стороны, то что получается? Получается, человек своим поведением как бы говорит Богу: знаешь, Бог, что-то мне мое здоровье того – не нравится, пошли-ка Ты мне болезней таких-то да таких, мне их в моей жизни не хватает. Милостивый Господь слушает человека – и подает просимое. Подает самым реальным образом, как любящий отец подает сыну, чего тот у него просит, – а потом человек ищет виноватых и удивляется, за какие такие грехи страдает. Поэтому мой вам совет: будьте осмотрительны в своих желаниях, потому что они могут исполниться.

Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-glavnyy-sovet-chto-ya-poluchil-ot-duhovnika;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-v-spasitelnoy-glubine;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-byt-chelovekom;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-bolnaya-noga

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс