Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (980) → На площади перед ним собиралось новгородское вече

На площади перед ним собиралось новгородское вече

№35 (980) / 11 сентября ‘18

Этот день в истории

Вместе с принятием христианства на Русь пришло строительство из камня. Новую эпоху в зодчестве открыла киевская церковь Успения Пресвятой Богородицы (она же – Десятинная). За ней были возведены три Софийских собора: в Полоцке, Киеве и Великом Новгороде. Будто олицетворение сплоченности трех будущих братских народов – белорусов, украинцев и русских. Три столпа веры в трех центрах Руси.

Как считается, новгородский собор создавался по образу и подобию киевского. И все же эти два храма-собрата серьезно отличаются хотя бы уже числом куполов: в Киеве их 13, в Новгороде – 6.

Много веков Софийский собор Великого Новгорода был центром общественной и политической жизни. На площади перед ним собиралось новгородское вече, в алтаре храма архиепископ хранил эталоны мер и весов. Для представителей новгородской знати стены собора стали некрополем: святая благоверная Великая княгиня Анна, сын святого Ярослава Мудрого Владимир, благоверный князь Мстислав, прозванный Храбрым и запомнившийся тем, что золото и серебро раздавал нищим и церквам, множество святителей, архиепископов и митрополитов нашли свое последнее пристанище в стенах главного собора Новгорода. Здесь же хранились важнейшие православные святыни – иконы Божией Матери «Знамение» и святой Софии Премудрости Божией.

Историческую ценность приобрели и бронзовые Магдебургские врата, ставшие в XIIв. военным трофеем русских войск. Врата были сделаны настолько искусно, что 5 веков спустя их создатели-шведы не забыли об их существовании. Во времена Смутного времени, когда новгородские земли были оккупированы неприятелем, шведский король приказал вернуть врата обратно на родину. Однако его главнокомандующий граф Якоб Понтуссон Делагарди ослушался и не посмел снять их с главного храма этого края Руси. Веками Софийский собор обрастал невероятными фактами и легендами. В летописи от 1045 г. сказано, что при написании фрески Иисуса Христа греческими иконописцами правая рука Иисуса наутро оказывалась зажатой в кулак. Фреску переписывали трижды, пока на 4-й раз не услышали голос с Небес: «Писари, о, писари! Не пишите мя с благословляющею рукой, напишите мя со сжатою рукою, аз бо в сей руце моей Великий Новгород держу; а когда рука моя распространится, тогда будет граду сему скончание…». Эти слова оказались пророческими. Во время 2-й мировой войны центральный купол Софийского собора был разрушен, а вместе с ним и рука Спаса Вседержителя.

Сбит был и крест, увенчанный свинцовой фигуркой голубя, располагавшийся в куполе. После бомбежки крест зацепился и висел на тросах, пока его не заметила воевавшая на стороне гитлеровцев испанская «голубая дивизия». То ли они решили спасти святыню, то ли просто поживились, тем, что плохо лежит, но испанцы сняли крест и тайком вывезли его в Мадрид. Там его разместили в часовне военной академии. В 2007 г., после 5-летних переговоров между Россией и Испанией, православная реликвия была возвращена на родину. А испанская сторона получила точную копию креста с голубем, созданную для бывших врагов новгородцами.

P. S. Надо сказать, что во время фашистской оккупации Великий Новгород был почти стерт с лица земли. Когда русские войска освободили город от немцев, в нем оставалось всего 40 домов и 51 житель. Однако провидением Божиим Софийский собор не был уничтожен полностью. В недавнем прошлом храм был отреставрирован и снова открыл двери для всех православных верующих.

 

В других номерах:

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

№30 (975) / 7 августа ‘18

Этот день в истории

Георгиевский трактат

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475