Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (975) → Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Вопросы профилактики при хроническом панкреатите особенно важны

Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Вопросы профилактики при хроническом панкреатите особенно важны

№30 (975) / 7 августа ‘18

Медицинский городок

Окончание. Начало в №27 (972)– №29 (974)

– Лечение хронического панкреатита включает целый комплекс мероприятий. В первую очередь, это жесткая диета – чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, создать функциональный покой, когда в период обострений ей и так тяжело работать, а ее еще стимулируют пищей.

Рекомендуется дробное питание маленькими порциями. Это позволяет поджелудочной железе выбросить небольшую порцию сока, не перенапрягаться и не приводит к ситуации перенапряжения и к дальнейшему воспалению.

Что касается характера приготовления пищи. Вареные блюда, отварные, на пару, без жарения, без каких-то других изысков, которые для здорового человека являются приятными, обычное такое питание. Оно максимально щадит поджелудочную железу, потому что все жаренное и все другие изыски приготовления блюд обладают сокогонным эффектом очень мощным, стимулируют выработку сока поджелудочной железой. А больной орган нужно щадить.

По составу продуктов современная диетология говорит следующее: продукты, которые вызывают боль, должны быть исключены, продукты, которые переносятся нормально, должны употребляться в разумных пределах. Единственно, что считается доказанным, – необходимо исключить лук, чеснок, минеральные воды, газировку, так все это – мощные стимуляторы выработки поджелудочного сока. Человеку категорически запрещается курить и употреблять алкоголь, если он хочет сохранить здоровье.

Что касается лекарственных препаратов, доктор искусно подбирает комбинацию из нескольких лекарственных препаратов, но один из наиболее эффективных – ферментный препарат. Медицинское название – креатин и его аналоги. Это вытяжка из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Она обеспечивает процесс пищеварения и берет на себя функцию поджелудочной железы.

Стоит отметить две очень важные тенденции. Доза этого препарата серьезным образом увеличивается. В малых дозах эти препараты просто не работают. Дозы должны быть правильными и большими, их назначает врач. Доказано, что привыкания к ним практически не происходит, хотя раньше были страхи, что человек к ним привыкнет, и потом поджелудочная железа перестанет работать.

Тут обратная ситуация. Если человек не пьет препараты, которые ему показаны, то происходит еще большее нарушение работы поджелудочной железы.

Антисекреторные препараты подавляют образование соляной кислоты в желудке. Их огромное количество, наиболее популярны ингибиторные протонные помпы, которые, подавляя выработку желудочного сока, создают дополнительный покой для поджелудочной железы.

И третья группа препаратов применяется для снятия боли. Это спазмолитики, снимающие спазмы, потому что нередко процесс воспаления в поджелудочной железе является следствием нарушения работы протоков. Но эта сложная схема лечения, нужно ее согласовывать с врачом.

Самое главное – это диета, охранительный режим, исключение вредных привычек и, как минимум, ферментные, спазмолитические препараты, препарат для снижения кислотности. Они обеспечивают эффект практически до 90%. Но для этого терапию нужно усиливать и увеличивать. Там уже включаются достаточно сложные лекарственные препараты, которые входят только в стационарное лечение.

Нередко человек, страдающий хроническим панкреатитом, подвергается оперативному вмешательству. Если панкреатит плохо поддается лечению и имеет осложнение формы в виде кисты, то это повод для операции. Так что, если в течение полугода панкреатит не поддается лечению, необходимо проконсультироваться у хирурга. Я уверен, во всех областях есть специализированное отделение, которое занимается хирургией поджелудочной железы.

Наша передача подошла к концу, как всегда, желаю вам бодрости духа. Не болейте, храни вас Бог.

Полную версию беседы вы можете прослушать на сайте радио «Воскресение».

 
Зарисовка

Галя и Валя

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475