Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (975) → Мы призваны сами разобраться со своими грехами, но с помощью Божией

Мы призваны сами разобраться со своими грехами, но с помощью Божией

№30 (975) / 7 августа ‘18

Размышление

Мы призваны сами разобраться со своими грехами, но с помощью Божией. Увидеть грех для начала, увидеть и признать чем-то чуждым, ненормальным и вредным, осознать, что вот он – грех, и мы здесь. Он хотя и с нами, но он не наш, это что-то инородное, как камешек в ботинке.

С видом на Царствие Небесное

– Во время игр чемпионата мира по футболу по дороге на работу в троллейбусе мексиканский болельщик сказал моей жене: «Señorita, por favor (Сеньорита, пожалуйста! – Прим. ред.)» – и уступил ей место. Она приятно удивилась, с улыбкой сказала: «Gracias, señor (Спасибо, сеньор! – Прим. ред.)». Два человека жили на разных концах планеты, в разных культурах с разными традициями, но вот встретились – и ничего плохого не случилось. Наоборот, оставили друг другу хорошее настроение.

Некоторые возмущались, что билеты на матчи чемпионата мира были втридорога, а мой знакомый за день до игры шведов и мексиканцев купил билет на сайте FIFA за половину стоимости и сводил на футбол сына и всех его друзей.

А к нам на Урал наконец-то пришло настоящее лето. На выходные мы с женой поехали в деревню и весь день катались на велосипедах, загорали, купались в реке, ели холодный арбуз. А по дороге домой встретили загорелого молодого офицера в светло-коричневой форме нашего ограниченного контингента в Сирии. Офицер улыбался и спросил у нас, как пройти на пляж. Мы показали, а сами подумали: как же, наверное, хорошо вот так вернуться домой издалека с заморским загаром и просто пойти на родную речку искупаться.

А в воскресенье я стоял в храме рядом со старинной иконой первомученика Стефана, который показал нам, что на свете есть вещи много важнее жизни. Я смотрел на него, молился и думал, что в наши времена злые становятся злее, а добрые смотрят на свои грехи и держатся из последних сил, потому что нас достигло Царство Небесное. Такие дела.

Помоги не грешить

– В молитве мы просим у Бога: Господи, помоги мне не грешить пред Тобою. Что значит «помоги»? Да, хотелось бы, чтобы Господь взял тебя, как ребенка, за руку и провел аккуратно стороной мимо всяких разных ловушек. Кстати, может, и проводит. Может быть, уже мимо миллиона ловушек нас провел. Вообще-то Он ведь не детей неразумных в нас видит, а сознательных, ответственных и взрослых людей, способных самостоятельно разбираться в каждой возникающей ситуации. Мы призваны сами разобраться со своими грехами, но с помощью Божией. Увидеть грех для начала, увидеть и признать чем-то чуждым, ненормальным и вредным, осознать, что вот он – грех, и мы здесь. Он хотя и с нами, но он не наш, это что-то инородное, как камешек в ботинке: идти с ним, конечно, можно, но неудобно, хотя некоторые живут и так. А я не хочу. Я хочу жить с Богом, поэтому благодарю Его, что Он открыл глаза, чтобы увидеть грех, дал «зреть мои прегрешения», исполняя нашу ежедневную молитву: «Отверзи очи мои сердечные, дай мне зреть мои прегрешения». А когда мы видим, что надо исправлять, остается попросить помощи у Бога и браться за дело. Такие дела.

Детский стихарь

– Когда я работал в издательстве Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, по долгу службы мне приходилось бывать на праздничных богослужениях в алтаре. А на праздники в монастырь съезжалось много гостей, и алтарников бывало – прямо не протолкнуться. А мне нужно было никому не мешать и еще фотографировать успевать. Помню, как однажды на большой праздник стою в уголке, а алтарники туда-сюда носятся, все для службы готовят, волнуются. В это время один из них заметил на другом детский стихарь с короткими рукавами и стал над ним потешаться. Он не знал, что стихарей для взрослых по случаю праздника на всех не хватило, и это его ужасно развеселило. Алтарник в коротком стихаре нисколько не смутился, улыбнулся в ответ и сказал: «Слава Богу, что Господь благословил меня быть в алтаре в одежде ребенка! Когда-нибудь Он и душе моей благословит служить Ему в одежде детской веры». Сказал – а я как это услышал, так хорошо на сердце стало: такие хорошие, нужные и важные слова. Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-s-vidom-na-tsarstvie-nebesnoe
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pomogi-ne-greshit
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-detskiy-stihar

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475