Главная → Номера → №30 (975) → 23 августа – память священномученика протоиерея Афанасия Кислова

23 августа – память священномученика протоиерея Афанасия Кислова

№30 (975) / 7 августа ‘18

Родился о. Афанасий в марте 1880 г. в дер. Тараскино Себежского уезда Псковской губернии в крестьянской семье. Родители его были бедны, работали по найму. В семье Кисловых было трое детей: Афанасий, старший, и две девочки. Когда Афанасию исполнилось 4 года, семью постигло большое горе: отец семейства скончался, вскоре его молодая вдова тоже умерла, и дети остались круглыми сиротами. Всех их взял на воспитание в свою семью приходской священник протоиерей Иосиф Никанович. Этот потомственный пастырь растил приемных детей как своих. Подросшего Афанасия он определил на учебу, а сестер его выдал замуж.

Афанасий закончил 4-хгодичное народное училище, в возрасте 16-ти лет уехал на заработки в Петербург и устроился писарем при торговой конторе. В семье отца Иосифа подрастала дочь Анна, моложе Афанасия на 8 лет. Детство Афанасия и Анны проходило в одном доме. Когда ей исполнилось 20 лет, в 1908 г. они поженились, и Бог благословил семейство 9-ю детьми. Вскоре после Венчания Афанасий Григорьевич решает посвятить дальнейшую жизнь служению Церкви. 2 года он учится на псаломщика.

В 1910 г. Афанасий был рукоположен в сан диакона и 6 лет служил в церкви прихода с.Сиротино Витебской губернии, с 1918 г. – в церкви в честь Вознесения Господня с. Хвощно Витебской области.

Во священники отец Афанасий был рукоположен в 1924 г., в возрасте 44-х лет, в Витебске, и назначен настоятелем церкви с. Рудня Межанского района Витебской епархии. Отец Афанасий принял сан священника, когда гонения от богоборцев принимали все более широкий размах. В стране началось разрушение единства Церкви – при активном участии властей был спровоцирован обновленческий раскол. В Белоруссии обновленцами был учрежден так называемый «Белорусский Святейший Синод», решением которого в декабре 1926 г. была открыта самостоятельная Полоцко-Себежская епархия.

В состав этой обновленческой епархии территориально входил и приход села, где служил отец Афанасий. Обновленцами было предпринято несколько попыток созыва съездов епархиального духовенства. Отец Афанасий на этот съезд не явился, а когда к нему на приход приехал обновленческий архиерей, отец Афанасий не открыл ему двери в церковь, сколько ни стучали. Отец Афанасий придерживался единственно верной позиции – оставаться в лоне Патриаршей Церкви.

Гонения на Церковь продолжались. Храмы и имущество облагались налогами. В 1927 г. Рудненскую церковь обложили непомерно большим налогом. В случае его неуплаты священника ожидал арест. Семья жила в постоянном страхе. В 1929г. на Крещение Господне отец Афанасий вместе с прихожанами совершил выход на иордань для совершения чина великого освящения воды. На р. Ловать он освятил в проруби воду. Прихожане с радостью понесли в свои дома агиасму. О молебне на Ловати сразу стало известно властям. Немедленно в Рудню явилась опергруппа, батюшку арестовали и препроводили в следственный изолятор райцентра Межи. Месяц он находился под арестом. В застенках СИЗО батюшку страшно били. Домой отец Афанасий вернулся полуживым, однако, поправившись, снова поспешил совершать богослужения.

В 1930 г. церковь обложили еще большим налогом. Прихожане существенной помощи оказать более не могли. Со дня на день в семье ожидали сотрудников НКВД. На семейном совете было решено вернуться на родину Кисловых, на Псковщину. Перемена места жительства могла предотвратить неминуемый арест. В 1930 г. Кисловы переехали в Себежский район Псковского округа. Батюшке удалось зарегистрироваться священником Никольской церкви с. Прихабы. Церковь была большая, трехпрестольная. Отец Афанасий поселился с семьей в дер. Смагино, в километре от церкви. На клиросе пела и читала монахиня; она же была и звонарем, и сторожем.

В 1935 г. на Пасху отца Афанасия арестовали прямо в храме, во время богослужения. 2 недели он находился под арестом. Но его снова отпустили без оформления «дела». Отец Афанасий после этого ареста снова вернулся домой полуживым, но духом оставался крепок и, поправившись, снова вернулся к престолу Божию.

Жить легально священнику к концу 1930-х гг. было опасно. Родные и близкие не раз просили отца Афанасия скрыться, но он всегда отвечал им так: «Иисус Христос страдал, и я пойду страдать за Него...». Семья жила в те годы впроголодь. В прихабском храме батюшка прослужил 7 лет. По свидетельству детей отца Афанасия, он имел звание протоиерея.

Ночью 13 августа 1937 г. отца Афанасия арестовали. В доме произвели обыск, забрали деньги, церковные книги, семейные реликвии. Священномученика увезли в г. Калинин. Никаких вестей с тех пор ни от него, ни от следственных органов на запросы семьи не приходило вплоть до 1970-х гг. Особая тройка при УНКВД СССР по Калининской области постановила приговорить священника по статье 58-й к высшей мере наказания – расстрелу.

23 августа 1937 г. отца Афанасия расстреляли в застенках внутренней тюрьмы НКВД г. Калинина. Сведений о месте его захоронения не имеется.