Главная → Номера → №29 (974) → 16 августа – память священномученика Вячеслава Луканина, диакона

16 августа – память священномученика Вячеслава Луканина, диакона

№29 (974) / 1 августа ‘18

4 марта 1882 г. в губернском городе Перми в семье священника Георгия Луканина родился сын, которого назвали Вячеславом. Семья была малообеспеченной. Отец Георгий долгие годы честно служил в домовой церкви Кирилла и Мефодия при Пермском духовном училище, где еще преподавал русский язык в начальных и старших классах. Хотя Вячеслав, будучи от рождения слабым ребенком, часто болел, еще в юности он сам выбрал духовную стезю и поступил в Пермское духовное училище. От рождения Господь даровал ему очень красивый, сильный голос. Первым естественным послушанием юного воспитанника стало клиросное пение в училищном храме. Учился Вячеслав с большим трудом, пропуская занятия по болезни, а свободное время отдавал церковному пению.

После окончания училища в 17 лет он был направлен на регентские курсы при Пермской епархии и затем поступил на 1-й курс Пермской духовной семинарии, но по слабости здоровья не смог учиться. Зная, что Вячеслав часто болеет и не может продолжать учебу, учитывая его прекрасные способности и необычайный голос, учительский совет семинарии по окончании 1-го курса решает оставить Вячеслава в ее штате как сотрудника, поставив регентом училищного и семинарского хоров.

В 1901 г. Вячеслав был благословлен Пермским епископом Петром в архиерейский хор. Видя любовь регента к пению, прихожане Мотовилихинского завода просили его организовать при их Свято-Троицкой церкви народный любительский хор и быть его руководителем и регентом. Вячеслав не отказал им и с усердием принялся за это благое дело. Пришедший на Пермскую епархиальную кафедру епископ Иоанн поставил Вячеслава из чина певчих на должность помощника регента при архиерейском хоре и воспитателем певчих архиерейского дома. Так новым местом жительства Вячеслава стал архиерейский дом Пермского Владыки.

Спустя год епископ Иоанн определил Вячеслава на должность псаломщика при заводской церкви Святой Троицы г.Кизела Соликамского уезда. Сразу по приезде в Кизел Вячеслав взял под свое руководство храмовый хор. Здесь же, в Кизеле, в 1903 г. в возрасте 21 года он женился на девице Марии Галкиной. Через год у Марии и Вячеслава родилась дочь Галина. Всего в семье Луканиных родилось 9 детей, 3-е умерли в младенчестве, а последняя дочь, Людмила родилась 31 августа 1918 г., через 2 недели после мученической гибели своего отца в Невьянске.

26 ноября 1912 г. Пермским епископом Палладием Вячеслав Луканин был рукоположен в сан диакона. Приняв сан, отец Вячеслав не оставил управления церковным хором. Современники называли его «человеком с бархатным голосом». Прихожане Мотовилихинского завода приглашали его служить к себе, в заводской храм, уже в сане диакона. В январе 1915 г. отец диакон предложил духовенству епархии обсудить вопрос об устройстве по округам церковно-певческих краткосрочных курсов для диаконов и псаломщиков. Первые такие курсы устроены были в с. Усолье.

Еще 2 года прослужил отец Вячеслав при заводской кизеловской церкви, а 27 июня 1916 г. его перевели на Серебрянский завод Кунгурского уезда на вакансию псаломщика. Отец Вячеслав подал прошение перейти за штат, и 18 июля его просьба была удовлетворена; он продолжал служить и руководить детским церковным хором в Серебрянском церковном детском приюте, а в октябре 1916 г. переехал служить в г. Шадринск Екатеринбургской епархии, затем вернулся в Пермскую епархию. 4 марта 1918 г. он был назначен в Невьянский завод Екатеринбургской епархии в качестве регента.

В краеведческом музее г. Катайска остались многочисленные воспоминания красноармейцев. Читая их «откровения», удивляешься, с каким цинизмом и похвальбой они пишут, как убивали священников и мирян. Самым распространенным способом уничтожения церковных служителей были расстрелы, четвертование и утопления в реках и колодцах. Вот что рассказывала газета «Зауральский край», свидетельница тех роковых событий 1918 г.: «За последние месяцы большевистский террор дошел в Невьянске до невозможных пределов… Расстрелы совершались не десятками, а сотнями – почти нет дома, где бы ни было пострадавшего от большевиков. Между прочим, была расстреляна женщина и ее 6-ти летняя девочка за то, что ее муж перешел на сторону чехословаков...

Настроение среди населения подавленное, так как оно все еще не может прийти в себя после недавних ужасов; многие до сих пор еще скрываются в лесах, многие увезены в качестве заложников».

Власть на территории Невьянского завода менялась тогда очень часто: то красные, то белые… В тот момент он был занят красными и со стороны местных властей был приказ не проводить никаких «сборищ» по любым поводам. 19 августа 1918 г. должен был вновь отмечаться престольный праздник Спасо-Преображенского собора в Невьянске. Накануне отец Вячеслав со своим хором, гостями и хористами Свято-Троицкого храма г. Кизела приехал специально на это торжество. Внезапно, вечером, красноармейцы ворвались в их дом и арестовали всех, кто там был. На следующий день под конвоем всех их привели к Спасо-Преображенскому собору и за алтарем заставили рыть могилы.

Отец Вячеслав был среди прихожан, и тоже рыл могилку. Он с достоинством попросил красноармейцев дозволить ему помолиться перед смертью в соборе. Видя его молящимся, один из безбожников выстрелил отцу Вячеславу в спину. Этим выстрелом он и был убит наповал, убит прямо в храме, за молитвой… Его волоком вытащили из собора и бросили в могилку, вырытую его руками. В тот день были расстреляны все, кто был с отцом Вячеславом. Это произошло 16 августа 1918 г.