Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (971) → Еще несколько дней из шахты доносилось пение псалмов...

Еще несколько дней из шахты доносилось пение псалмов...

№26 (971) / 10 июля ‘18

Этот день в истории

Большую часть членов Царской Семьи большевики весной 1918 г. выслали на Урал. Но держать их всех вместе боялись. Поэтому отдельно от императорской четы увезли Великого князя Сергея Михайловича, Великую княгиню Елизавету Федоровну и ее бывшую келейницу Варвару, трех братьев-князей Иоанна, Константина, Игоря Константиновичей, и князя Владимира Палей. Их держали в 150 км от Екатеринбурга в Алапаевске.

Елисавета Феодоровна Романова была, вероятно, самой известной из них – она прославилась своим подвижничеством, сотни неимущих матерей благословляли ее за то, что их детям помогало «Елисаветинское общество». Великая княгиня возглавляла комитет Красного Креста, организовала Особый комитет помощи воинам, помогала формировать походные армейские церкви и продала все свои драгоценности, дабы основать Марфо-Мариинскую оби-тель. Сестра Варвара – одна из первых в обители – добровольно последовала за своей настоятельницей в ссылку, несмотря ни на какие угрозы власти.

По прибытии на Урал Романовых разместили довольно свободно, выдали им удостоверения личности. Представители династии могли ходить в церковь, гулять, они даже разбили собственный садик. Но все изменилось 12 июня – тогда объявили о побеге Великого князя Михаила Александровича (на самом деле он был убит сотрудниками ЧК).

Большевикам было удобно использовать фальшивую версию, чтобы ужесточить условия ссылки: «Было конфисковано все их имущество – обувь, белье, платье, подушки, золотые вещи и деньги; оставлено было только носильное платье и обувь и две смены белья…», запрещена была переписка, и ограничено продовольствие.

В ночь на 17 июля в доме Ипатьева, в Екатеринбурге, была расстреляна Царская Семья. В ночь на 18 июля Романовых в Алапаевске увезли в неизвестном направлении. На следующее утро большевики сообщили, что «алапаевские» Романовы были выкрадены бандой белогвардейцев, и это была новая ложь, покрывающая преступление. На самом деле группа большевиков отвезла узников на одну из местных заброшенных шахт, сначала перебили ударами топора, а потом сбросили на дно рудника. Чтобы скрыть следы, шахту забросали гранатами, завалили жердями и бревнами, засыпали землей.

Но вот ужасная деталь когда останки Романовых уже обнаружили, оказалось, что не все погибли моментально – кое-кто и после падения медленно умирал от полученных ран и жажды. Так, рана князя Иоанна оказалась перевязана, а тело князя Палея было найдено в сидячем положении. По рассказам крестьян, еще несколько дней из шахты доносилось пение псалмов...

В сентябре 1918 г. в Алапаевск вошла армия адмирала А.В.Колчака. По поручению командующего начались поиски пропавших Романовых. В октябре тела были найдены – помогла оброненная одним из Великих князей фуражка.

Весть о пропаже Романовых, привела на Урал игумена Серафима, который был дружен с княгиней Елисаветой Феодоровной. Он во что бы то ни стало решил отыскать останки и похоронить по-христиански. Уже с приходом белых войск он лично участвовал в поисках и извлечении тел из шахты; «в условиях разгоревшейся гражданской войны на Урале игумен увез из Алапаевска семь гробов с останками Романовых. Его подвиг длился два года – можно себе представить, каким опасностям подвергался игумен Серафим, вывозивший святыню из России, охваченной пожаром революции, – через Китай до Иерусалима!», – пишет К. Шилова (директор Музея-школы имени Императрицы Александры Феодоровны в Перми).

P.S. Вот такой путь в полмира ждали остатки замученных большевиками Романовых. Препятствовали перевозке красноармейцы, возникали многие иные трудности, наконец, членов Царской Семьи похоронили в Пекине. А местом упокоения для Великой княгини стала Святая Земля в Иерусалиме. Позже Великая княгиня Елизавета Федоровна и сестра Варвара были причислены к лику святых.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс