Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (971) → Протоиерей Артемий Владимиров: Мальчишка, девчушка – или «неведома зверушка»?

Протоиерей Артемий Владимиров: Мальчишка, девчушка – или «неведома зверушка»?

№26 (971) / 10 июля ‘18

Беседы с батюшкой

Отец Артемий, давайте поговорим о таких качествах, как мужественность и женственность. Что такое мужественность в церковном понимании?

– Думается, что это соответствие природе сильного пола. Равно как и женственность есть то, что подразумевается естественным для женского, слабого и одновременно прекрасного, пола. И если говорить о целостном христианском, церковном осмыслении этого явления, коль скоро муж – глава, и мальчик, отрок, юноша готовит себя к служению главы, соответственно, речь идет и о физической силе, и о неприхотливости, умении в спартанских условиях выживать, то есть то, что чуждо изнеженности, расслабленности.

Ну, наверное, мужество – это прежде всего состояние души: благородный, великодушный, верный, хладнокровный, умеющий принимать волевое решение в трудных обстоятельствах… Речь идет о человеке, готовом взять на себя ответственность, быть «в ответе за тех, кого мы приручили», кого он полюбил. Мужество – это и, безусловно, бесстрашие пред лицом опасных обстоятельств и, конечно, мужество занимает серединное место между трусостью, малодушием, боязнью и какой-то бесшабашной храбростью, которая рискует жизнью без нужных оснований.

А если ты берешь на себя ответственность за чужие ошибки, то ты просто принимаешь вину на себя, пусть это, может, будет и не совсем справедливым? Это будет мужественностью или глупостью – как здесь определить?

– Смотря о чем идет речь… Христос Спаситель усвоил Своему Божественному Лицу ответственность за чужие ошибки – за грех всего человечества. И это было высотой самоотвержения и свидетельством Его Божественной любви при том, что Господь, взойдя на Крест, обнищав совершенно, даровал нам силу выпрямляться, даровал нам силу побеждать грех. С другой стороны, если человек («как ты да я», – грешный и слабый) без видимых оснований усваивает себе вину за чужие просчеты, то какова его мотивация? Если человек это делает по гордости или самолюбию...

Если это начальник, который отчитывается еще выше перед своим начальством, несет ответственность за подчиненных...

– Если он хочет защитить и помочь своим подчиненным в надежде на их совестливость и исправление, это благородное дело.

Батюшка, в наше время полезно ли современному мужчине содержать себя в спартанских условиях, в чем-то себя ограничивать? Ведь мы живем в век достаточно комфортный...

– Сейчас родители на руках готовы носить тех инструкторов, тренеров, руководителей выездных лагерей, которые, гарантируя безопасность ребенку, дадут ему возможность чуть-чуть закалиться, чуть-чуть проявиться. Уже родители бьют тревогу, взирая на своих «митрофанушек», совершенно расслабленных, женоподобных, забывших, что такое мальчишеская харизма. Комфортный век приводит к тому, что мельчает человек.

Вспомним, что и Царские дети последней нашей Романовской династии воспитывались в достаточно спартанских условиях – и девочки, между прочим, тоже, потому что, чем больше мы нежим собственное тело, тем душа становится более блеклой, невыразительной. И, напротив, утесняя в разумных пределах наше тело, и особенно отказывая себе в самолюбии, мы обретаем полезные душевные навыки – душа обретает способность к рассудительности, хладнокровию и правильным решениям при сохранении спокойствия сердца.

А какой должна быть женщина в простом понимании? Знаете, я порой сталкиваюсь с тем, что не могу отличить (и многие со мной согласятся) мужчину от женщины – они так похожи...

– Вот сейчас Москва наводнена болельщиками. И некоторые из них такой экзотической внешности, что действительно нужно разобраться, кто это: мальчишка, девчушка – или «неведома зверушка»?

Я только еще скажу о мужественности – это верность. Верность до гроба – вот, дорогие товарищи мужчины, что делает вас рыцарями, достойными доверия, делает ваше плечо твердым, на которое можно опереться. Двурушничество, предательство, измена, вероломство – это признак не мужчины, а дезертира, достойного только трибунала. И мужество заключается в том, чтобы противостоять соблазнам, чтобы, принесши обеты, дав зарок, принесши присягу на верность, никогда ей не изменять. Это, мне кажется, конституирующее, то есть основное, свойство того, кто хочет именовать себя мужчиной.

Женственность… Экономика путь будет экономной, а женщина – женственной. Верность женской природе – прежде всего это чистота душевная и телесная, сохранение девства, невинности, целомудрия (то же предписано и лицам мужеского пола до брака) и, конечно, материнство – символ жертвенности в служении детям, теплота, любовь, мягкосердечие, готовность отдавать, как свеча, свет и тепло. Женственность исключает грубый лексикон, неопрятную внешность, стремление уподобиться нищебродам, бомжам. Смотрю всегда с улыбкой сожаления на «рванину», которую носят современные женщины...

Это очень модно – и очень дорого в некоторых случаях...

– Очень дорого, но очень глупо и очень уродливо – совершенно неэстетично и говорит о полном помрачении мозгов, на мой взгляд. Не хочу сейчас никого обидеть, никого огорчить, но, когда я на улицах или в аэропорте, где часто жду своего рейса, вижу оборвышей женского пола с дырами на коленях, на бедре, на заду, простите, с этими лохмушками, то просто не знаю, плакать или смеяться (хотя я сам человек спокойный, немножко ироничный), настолько этим разрушается образ женщины...

Между тем, давайте вспомним полотна художников Возрождения, давайте вспомним античных скульпторов – богиню Нику, Венеру Милосскую… Все-таки женщина, как Божие создание, прекрасна, гармонична, одухотворена должна быть – и даже ее физическая оболочка. Мне кажется, что даже всунутая в уста сигарета разрушает женственность. Давайте подумаем, о ком мог сказать поэт:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Что, это была голопупая сущность, которая на всю вселенную показывает свой пупок куриный? Или это была дама с «иксоидными» ногами в брючках страусиных? Или, может быть, в выцветшем джемпере? Или в застиранной фуфайке, которая не достает до бедер? Или в джинсиках, которые прищепками прикрепляются к жирным бокам? Специально я употребляю такие образы юмористические, которые помогают сокрушить эту «бурду» и «уроду» – эту вульгарную псевдомоду, рабски усвоенную некритичными, бездумными дамочками и девушками.

«Есть женщины в русских селеньях» – и, вы знаете, сегодня я, преподавая в школах (и светских и альтернативных, с каким-то церковным уклоном), всегда обращаю внимание на косы, как на девичью красу. И никогда не оставляю возможности похвалить девушку или даму за «русский стиль» – russian style: ничто так не подчеркивает женскую красу и достоинство, степенность, как та одежда, что мы получили в награду и в наследство от XIX столетия. При этом я не архаичный страус, но высказываю свое искреннее суждение.

Я думаю, что со временем стиль начала ХХ века в той или иной мере вернется – мода возвращается...

– Да дело в том, что все это есть! Например, несколько лет назад я был приглашен в День народного единства в Кремль послушать Владимира Владимировича и пообедать у него – ну, как один из представителей московского духовенства. Мне прислали карточку с золотым обрезом, где было написано: «Дорогой протоиерей Артемий Владимиров! Президент приглашает Вас в День народного единства почтить своим присутствием Георгиевскую залу Кремля. Форма одежды вечерняя».

Я стал спрашивать матушку (она у меня директор общеобразовательной школы, и вчера мы отпраздновали 35 лет венчанного супружества): «Матушка, а что это за форма одежды – вечерняя?» Она говорит: «Батюшка, да не волнуйся! Зимой и летом – одним цветом! Это твоя ряса! Макси!». Так, придя туда, я смотрел с восхищением на представительниц прекрасного пола. Ни одной пары мексиканских джинсов, никаких pants – трусики такие (это вот здесь у нас бегают и на роликах катаются вдоль Москвы-реки, но это другой жанр). И только вчера посмотрел, как одевается королевская семья (там у них дошло вообще до ручки – вы слыхали, может быть: то ли племянник, то ли внучок королевы Елизаветы решил жениться на дяде, представляете себе? Первый случай в мировой истории… Так вот рушится английская королевство – «голубизна» уже внесена, как плесень, в королевский дом. Разрушение мужества, потеря женственности, театр абсурда и дно в отношении нравственности. Но сейчас не об этом). На всех раутах королевского уровня никто никогда не появится в пошлых мини-бикини – это всегда тот самый вечерний стиль одежды, который по просьбе Администрации Президента мы блюдем, появляясь в Георгиевском зале Кремля...

Я изучал моменты, когда определенному мероприятию соответствует свой стиль одежды, и посчитал, что у меня денег не хватит иметь столько одежды, чтобы каждому мероприятию соответствовать. Но рамки приличия соблюдать, конечно же, стоит, и даже если одет человек небогато, но скромно и со вкусом – это более ценно.

– О да. Ну и, конечно, на мой взгляд, истинная женственность заключается во внутреннем целомудрии. Нет женственности в хищном выражении лица, в, как у золотой рыбки, надутых губах, каком-то сальном взгляде бывших красавиц, взирающих на вас с глянцевых обложек. Скорее это хищные то ли щучки, то ли пираньи, отталкивающие хорошо воспитанного мужчину.

Но посмотрите на васнецовскую картину – пруд, осока, Аленушка, задумчиво обхватив колени, смотрит в собственное отражение в озере. Посмотрите на картины русского художника Алексея Венецианова, где он изображает крестьянок России начала XIX века, – это королевы: «Величава, выступает словно пава»… Их головные уборы, чистые лица – даже не поверишь, что это наш русский народ...

Ведь в женщине сокрыто здоровье нации. И в этом смысле, конечно, родители должны уметь воспитывать девочек, чтобы они плыли против течения, а не превращались в макак, каких-то обезьянок с их ушлыми походками загребая мысками внутрь. Мы вот еще, помню, в 4-м классе менуэт на уроках ритмики изучали (это когда выходят, чуть-чуть мысочки выгибая наружу: «Там-тара-рам-пам-пам-па рам-па!»).

Женственность – это, между прочим, прямая осанка. Вот в Институте благородных девиц в Смольном в коридорах и комнатах, где отдыхали и учились девочки, все время слышалось только одно слово: «Спина! Спина!». Оказывается, что «у каждой Оксанки должна быть прямая осанка»: это не только хорошая циркуляция крови, когда все органы получают приток эритроцитов, но и та определенная стать, определенная поза, которая говорит о независимости характера, о степенности, о нежелании смешиваться с чем-то низким, пошлым.

Женственность – это и правила хорошего тона. Посудите – есть ли женственность в том, чтобы закинуть ножку на ножку так, чтобы смотреть противно было? Нас, священников, сейчас приглашают на выпускные вечера – школьный бал, вручение аттестатов зрелости. И просто жалко наших абитуриенток, сбитых с толку. Они выходят на сцену… ну, если не в чем мать родила, то как Эллочки Людоедочки, как Верочки-«интердевочки». А уж сидят милые в партере, в ожидании, покуда их директриса вызовет...

Это, знаете, напоминает V век до нашей эры – Коринф-город. И на входе в Коринф сидит блудница в короткой тунике, закинув ножку на ножку. У нее такие сандалии-котурны (простите, что я в прямом эфире рассказываю, может, кому-то это будет важно услышать), и на подошве там 5 драхм – цена написана! Если проходивший мимо Ахиллес морщится, то она перекидывает ножку на ножку, и там уже 2 драхмы. Вот такие пироги. И поэтому, видите, мы в прямом эфире сидим так скромненько, аккуратненько, с достоинством и стараемся нашими внешними манерами проповедовать правила приличия.

Вопрос от Александра из Иркутска: «Хочу поделиться радостью – у меня родился ребенок в конце мая, назвали Сергием. Хочу крестить его в день преподобного Сергия Радонежского. Это у меня уже 3-й ребенок, и у меня такой вопрос по поводу воспитания детей: можно ли в качестве поощрения стимулировать ребенка – допустим, ставить ему условия: “Будешь хорошо ходить в садик – купим то-то и то-то” или „окончишь школу без троек – мы тебе купим телефончик или планшетик”. Это один момент. И второй вопрос – о наказании: могу я 4-летнего ребенка ставить в угол, если он провинился в чем-то существенном?».

– Материальное стимулирование при решении воспитательных задач? В какой-то мере это оправданно! Важно только не воспитать в ребенке «баш на баш». Кстати, планшетик – это весьма спорный подарок. Большую ли пользу принесет ребенку бесконтрольное пользование планшетом? Он может провалиться в компьютерный андеграунд и, к сожалению, распрощается с интеллектуальным развитием и будет недоразвитым, как Маугли. Но можно предлагать что-то другое – самокат, велосипед! Думается, что иногда уместно делать такие предложения, но все-таки не будем забывать, что идеал состоит в ином: «Когда ты научишься, зайчик мой, общаться с мальчиками и девочками, защищать слабых, быть рыцарем по отношению к девочкам, когда научишься общаться со своими друзьями и товарищами так, что твое слово было для них сильным. Ты будешь мужественным, мальчик, ты станешь сильным, правдивым, добрым, и Бог даст тебе крылья мудрости и любви!».

Думается, что подобные посулы, которые вводят ребенка внутрь его сердца (нужно, конечно, сообразовываться с его возрастом и восприятием), имеют куда более высокое качество, чем обещание механической игрушки. Но я не отрицаю первое, безусловно.

Что касается наказаний… Наказание, вразумление – без него невозможно. Мы далеки от утопической идеи, что ребенку все позволено, и американская вольница в воспитании нам совершенно не близка. Но нужно иметь остроумие и юмор, и любовь, которые подскажут нам правильные решения: «Сережа, твое поведение сегодня было настолько ужасным – пришли гости, а ты бегал вокруг обеденного стола и кричал: “Еще хочу пирожного! Еще хочу пирожного!”, съев уже 3 – мамино, папино и свое собственное, и нам с отцом Артемием не остается ничего, кроме как поставить тебя в угол. Вот ты будешь стоять в левом углу, а я, уже сгорев от стыда перед гостями, встану в правый угол. Давай постоим каждый в своем углу – я, как папа, не справившийся с воспитанием тебя, Сережа, а ты, как сын, не оправдавший моего доверия!». Нестандартные должны быть решения...

А во время беготни ребенка вокруг стола можно при всех делать замечания?

– Не только можно! У меня был такой случай: мы с братом-близнецом (наверное, нам было годиков по 4–5) бегали летом вокруг столика в саду. Моя бабушка – аристократического происхождения – принимала в это время гостей. Сидели за столиком и пили чай сын Станиславского – знаменитого режиссера, Игорь Константинович Станиславский, такой двухметровый старик-аристократ, и еще был у нее Пестель – потомок декабриста. Он даже в летнюю жару был в прекрасном костюме, как вы сегодня, – с таким удивительным платочком, который вызывает мое искреннее восхищение (я сам был бы рад носить платочек, но не дано мне в рясе, некуда его засунуть).

А мы вот в трусиках бегали вокруг этого стола, играя в салки или казаки-разбойники, и два этих джентльмена с европейским образованием делали вид, что ничего не происходит. Наконец на третьей минуте Юрий Пестель обратился к нам: «Не мельтешите пупками!». Мы остановились как вкопанные: это замечание «не мельтешите пупками!» поразило нас своей необычностью.

И я понял, что он произнес пророчество (это было в 66-м году прошлого столетия), потому что сегодня, вот сейчас, только закончится эфир, я выйду на Андреевскую набережную, и эти пупки, к сожалению, не только мужские, но и женские, будут мельтешить и кишеть передо мною. Но батюшки умеют смотреть либо в небо, либо себе под ноги.

Ну, они заботятся о своем теле, – а в здоровом теле, как говорится, здоровый дух; так им удобно.

– Бывает иногда! Хотя иногда «бычье здоровье» приводит к резко отрицательным результатам в области морали.

Давайте подытожим нашу программу о мужественности и женственности.

– Дорогие мужчины, желаю себе, Сергию и вам мужественности, верности своему слову, чтобы слово и дело недалеко были друг от друга. А вы, наши прекрасные дамы, девушки, пожалуйста, не разочаровывайте нас – не произносите слово «блин», разве только как на Масленицу. И поймите, что для курения времени нет, не старайтесь делать себе пластику – вы и так прекрасны!

Спаси Господи, батюшка. И мы поздравляем Вас от нашей редакции телеканала «Союз» с 35-летием супружеской жизни!

– Я надеюсь, что моя матушка услышит ваши поздравления. Благодарю сердечно!

Записала:
Ольга Баталова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475