Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (971) → Протоиерей Андрей Лазарев: Что значит быть счастливым?

Протоиерей Андрей Лазарев: Что значит быть счастливым?

№26 (971) / 10 июля ‘18

Беседы с батюшкой

Что такое истинное счастье и каково ложное его понимание?

– Я очень рад, что мы выбрали замечательную тему: сейчас мы чаще говорим о проблемах и трудностях нашей жизни, а о счастье и любви говорим все реже. Поэтому очень важно напомнить и самим себе, и нашим дорогим телезрителям о смысле нашей жизни, а смысл ее – быть счастливыми, ибо наш Господь хочет, чтобы мы все были счастливыми в земной жизни.

Наверное, у каждого человека свое представление о счастье, но всех нас объединяет главное: быть счастливым – это значит любить и быть любимым. Вопрос, кого и как? Если мы порассуждаем сегодня об этом, то, наверное, найдем ответ, что такое счастье для человека в этой жизни.

Если истинное счастье – любить и быть любимым, то каково может быть ложное понимание счастья?

– Верующему человеку понятно, кого и как мы должны любить в этой жизни. Ведь и Бог есть любовь, а так как мы все созданы по Его образу и подобию, значит призваны делить Божественную любовь в земной жизни. И явление этой любви, прежде всего крестной любви, наверное, будет счастьем для каждого человека. Быть счастливым – значит знать смысл этой жизни для себя, знать, для чего ты живешь, и постараться воплотить этот смысл в жизнь.

Видимо, человек не может быть счастливым вне человеческой общности? Какая связь между чувством общности, общением и счастьем?

– Быть счастливым – это как раз явить образ Божий в себе и своей жизни. В чем выражается наше богоподобие, наше бессмертие? В безграничной свободе, в нашей способности любить крестной любовью и Бога, и ближних и быть творцом в этой земной жизни, преображать мир и самих себя.

Когда человек к этому стремится, жить ему легко и радостно, хотя, конечно, будет много искушений, испытаний и даже скорбей. Но человек, который знает смысл того, что с ним происходит в этой жизни, будет счастлив: даже в смерти есть глубокий смысл, ведь смерть – это переход в вечность, встреча с Богом, ради Которого мы живем в этой жизни. Поэтому для верующего человека, знающего, как он создан и для чего, смысл есть во всем, что с ним происходит.

При правильном духовном взгляде на жизнь она окрашивается в счастливые краски – даже мрачные, на первый взгляд, вещи становятся источником счастья для верующего человека?

– Да, для верующего человека все имеет смысл. Для нас счастье в том, что мы верим в Бога. Большое счастье для нас – это то, что мы живем на нашей Русской святой земле, которую освятили наши великие предки, сродники. Сейчас было воскресенье, в которое мы их прославляли, – для нас это большое счастье и большая честь жить на такой святой земле. Есть всего две святые земли во всей вселенной: Святая Земля – Иерусалим, которую освятил Сам Христос, когда был с нами, и святая земля – Святая Русь.

Вопрос телезрительницы: «Мои дети не ходят в церковь, но в Бога верят. Они говорят, что если я хожу в церковь и молюсь за них, то это одно. Правильно ли они говорят? И какую молитву мне читать за них?».

– Конечно, родители должны молиться за детей. Дело в том, что наша любовь должна быть деятельной, должна как-то выражаться в этой жизни. Если мы любим Бога, мы должны любить и Церковь, которую Он создал ради нашего спасения 2 000 лет тому назад. Наверное, так и нужно ответить вашим детям. Святые отцы напоминают нам, что «кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец». Поэтому, если мы верим, мы должны принимать то, что нам дается свыше. А без Церкви нет спасения: в Церкви Сам Христос, Который совершает таинства, чтобы нас спасти от нас самих, от греха, зла в этом мире.

Телезрительница спрашивает, можно ли молиться своими словами?

– Можно молиться своими словами. Но сейчас много замечательных молитв в православных молитвословах. Что вам больше по душе, те молитвы и читайте о ваших детях.

В вашем центре реабилитации «Радуга» вы не просто реабилитируете людей, но и учите их быть счастливыми. Расскажите, как сделать человека счастливым?

– Как мы уже говорили, человек создан по образу и подобию Божию, и обозначили четыре момента богоподобия – бессмертие, которое у нас никто не отнимет, свобода, крестная любовь и творчество, созидание. При зависимостях (например, виртуальной, химической или какой-то другой) человек теряет свободу, данную ему Богом, и уже не может быть счастливым, теряя свое богоподобие. Наша главная задача – вернуть нашим воспитанникам утерянное, вернуть человеку свободу в этой жизни, свободу творчества, развития, созидания любви. И научить, как пользоваться свободой в дальнейшей жизни.

Вопрос телезрителя: «Мой вопрос – о Причащении. Ведь сначала нужно примириться с тем, с кем поругался или кого обидел, попросить прощения. Но со мной примиряться не хотят и не говорят причину этого. Тем не менее причащаться я ходил. Правильно ли я делаю?».

– Главное, чтобы вы простили, чтобы у вас не было ни на кого обид. Иной раз бывает очень сложно простить кого-то в этой жизни, но, по крайней мере, должно быть искреннее желание – «я хочу простить». И с Божией помощью, с великим страхом Божиим, с верой, благоговением, покаянием, чувством недостоинства приступать ко Святой Чаше, нашей главной святыне – Телу и Крови нашего Спасителя.

Как связаны счастье и благодарность? Возможно ли счастье без благодарности?

– Быть неблагодарным – большой грех. Каждый день мы должны начинать с благодарения: «Господи, какое счастье, что я проснулся, какое счастье, что надо мной есть крыша, что я в тепле, какое счастье, что рядом со мной есть кто-то, кто меня любит, кого я могу любить…. Какое счастье, что я должен куда-то пойти, что у меня есть работа или учеба, какое счастье, что в этой жизни я должен для кого-то что-то сделать!». Благодарственная молитва – наша самая главная молитва. С нее мы должны начинать все наши молитвы: «Господи, слава Тебе, что я пока еще живу здесь и могу что-то сделать для спасения своей бессмертной души и своих ближних. Слава Богу, что у меня есть такая возможность!». Забывать об этом опасно – если мы будем забывать о благодарении, если будем неблагодарными Богу, Который все сделал для нас, чтобы мы жили долго и счастливо на этой земле, то можем все потерять.

Господь дал нам рецепт долгой счастливой жизни в 5-й заповеди. Многие думают, что первая заповедь – это «не убий» или «не укради». Нет, первая заповедь – это заповедь об отношении к нашим родителям: «Чти отца и мать твою, да благо тебе будет и долголетен будешь на земле» – вот в чем секрет долгой счастливой жизни: почитай своих родителей, почитай старших, почитай их веру, их культуру, традиции, люби свое Отечество. Все в этой заповеди.

Человек, который чувствует благодарность к своим родителям, тем самым питается от них и становится счастливым.

– Да, конечно.

Вопрос телезрителя: «Есть такое высказывание, что все мы стремимся на вершину горы за богатством и славой, не понимая, что счастье находится у ее подножия. Почему человек всегда поступает наоборот, понимая, что это неправильно?».

– Дорогой наш телезритель, вы сами ответили на свой вопрос. Я могу только прокомментировать. Нам уже с четверть века, а то и больше, внушают, что смысл жизни в потреблении. Помните, была такая реклама «Возьми от жизни все»? Чем больше ты возьмешь, тем будешь счастливей – вот что нам внушают очень долгое время, и очень многие поверили в это предложение и пытались стать счастливыми, стремясь к материальным богатствам.

Но мы видим, что счастье все-таки не в деньгах, а смысл жизни в любви к Богу и людям. А как любить, нам говорит Сам Христос в Евангелии от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя» – положить душу свою, жизнь свою за близких. За веру, царя и Отечество полагали души свои наши великие деды, прадеды до 1917 года и, наверное, они были счастливыми: они знали рецепт Божественной любви – положить душу свою. Заповедь о любви дает вообще смысл нашей земной жизни: смысл ее не в потреблении, а в служении Богу и ближним, – но у каждого человека на своем месте.

Можно быть счастливым дворником, а можно быть несчастным министром, имея все богатства. Как явить эту любовь, мы и должны найти, пока живем на этой земле: где мне послужить Богу и ближним, на каком месте? Конечно, здесь нужно помолиться. Каждому человеку Господь при рождении дает свои таланты. Нет людей, у которых не было бы каких-то своих талантов, своих особенностей. Эти таланты нужно открыть в себе – и талантами, которые дал Господь, послужить Богу и ближним.

Я часто слышу, как люди жалуются на свою жизнь, на свою работу. Видимо, если просто поменять угол зрения, отношения, поменять работу на служение, на самоотдачу, тогда человек сможет найти ключ к счастью? В чем секрет семейного счастья?

– Конечно, человек не должен быть один в этой жизни. Так устроил Сам Творец, создав человека и жену для него, чтобы между ними была любовь. И плоды этой любви мужчины к женщине – дети. Поэтому только в большой полноценной семье человек может быть счастливым. Почему? Он может реализовать любовь по отношению к своей жене и своим детям.

Вы сказали, что именно в большой семье больше возможности быть счастливым. Почему?

– Сейчас, к сожалению, нет таких больших семей, какие были раньше, до 1917 года, когда 10–12 детей в семье было нормой. Только в большой семье можно получить правильное воспитание, понять, что смысл жизни не в потреблении, а именно в служении, в труде ради своих ближних, ради тех, кого любишь. И когда нет большой семьи, один ребенок принимает любовь от отца и матери, думая, что все только для него, и вырастает потребителем – начинает любить только себя и превращается в кумира. Кумир – это тот, кто будет разрушать все на своем пути, в своей жизни и, к сожалению, в жизни своих родителей. Есть такая заповедь – не сотвори себе кумира.

В большой семье, где есть отец, мать, много братьев и сестер, сразу воспитывается уважение к старшим, любовь к младшим. В нашем центре я всегда говорю нашим воспитанникам: «У вас есть уникальная возможность пожить в большой семье, получить правильное воспитание в этот короткий промежуток времени, когда вы находитесь здесь, у нас». Наша программа длится год, и он должен заместить все годы прошлой жизни: человек должен получить то, что недополучил, по разным причинам, в своей родной семье. Дать правильное воспитание – это, наверное, главная цель нашей трудной работы: создать такую семью, где человек чувствовал бы себя ее частью, чувствовал любовь этой семьи и любил бы тех, кто находится рядом с ним в этот момент жизни.

Недаром слово «счастье» созвучно слову «часть».

– И потом уникальный опыт жизни в нашем центре он уже может применить в своей родной семье.

Вопрос телезрительницы: «У нас большая счастливая семья, но старший сын 10 лет назад ушел из своей семьи: не мог простить жене ее грех. Сейчас он очень страдает. Мы все его очень любим, как мы можем ему помочь в его алкогольной зависимости? Очень прошу помочь».

– Он выпивает оттого, что не может простить свою жену?

Телезрительница: «Он простил ее, но поздно понял свою ошибку. Он ее очень любит, общается с ней, но она вышла замуж, а он однолюб».

– Дай Бог ему со смирением принять то, что уже есть. Главное – простить. Человек сам страдает от своей обиды, и прощение нужно ему самому. Что я могу посоветовать? Ему нужно учиться отвечать за свои поступки, свои ошибки. С Божией помощью, конечно. Все-таки он мужчина. Хотя иной раз сила в том, чтобы вовремя попросить о помощи, и всегда найдутся добрые люди и помогут. Наверное, ваш сын должен еще раз переступить через свое собственное «я», может быть, через свою гордость, обиды и попросить помощи, прежде всего у вас – своих близких и родных, у друзей, может быть, у специалистов, если зависимость от алкоголя уже сильная. Он может обратиться и в наш центр, мы ему поможем. Так что звоните, приезжайте. Вся информация есть на наших сайтах: Вознесение.Кимры.ру– www.vozneseniekimry.ru или Радуга.Кимры.ру– www.raduga-kimry.ru

В чем уникальность вашего центра? Вы уже сказали, что раскрываете творческий потенциал ваших воспитанников, обучаете их жизни в большой семье. Какие еще особенности центра «Радуга»?

– У нас есть все, чтобы человек нашел себя, нашел смысл жизни, обрел себя. У нас есть и духовное, и душевное, и физическое воспитание. Что еще очень важно, у нас профессиональный коллектив. Мы работаем по программе «Терапевтическое сообщество», – это уникальный опыт. Весь наш коллектив проходил практику в одном из самых успешных центров Европы, и мы сейчас работаем по самой успешной программе в мире. И видим результаты. Недавно мы отметили пятилетие нашего центра, приезжали многие наши выпускники, очень многие из них живут трезво, свободно и счастливо – было бы желание вернуться к жизни. Приезжайте, мы поможем.

Спасибо за приглашение, может быть, кто-то из наших телезрителей заинтересуется и позвонит вам. Вопрос телезрителя: «Меня зовут Юрий, я прохожу программу в центре «Радуга» и хочу поблагодарить Вас, батюшка, за то, что Вы делаете для зависимых людей, в частности для меня, с теплотой и заботой относитесь ко всем людям, страдающим химической и алкогольной зависимостями. По теме программы я хочу сказать, что для меня быть счастливым – это быть рядом с нашим батюшкой: 20 лет я уходил во тьму. Благодаря Вам, батюшка, я теперь чувствую счастье, могу трезво жить, общаться с родными, близкими. Спасибо Вам большое. Сколько лет Вы занимаетесь этой проблемой и помогаете таким людям, как я, становиться счастливыми?».

– Юрий, большое спасибо, что ты дозвонился из Кимр, я очень рад услышать тебя в этой студии в Москве. Вот и благодарность, она рядом. Наверное, и любовь, и благодарность – все это рядом. Спасибо за добрые слова.

Уже почти 20 лет приходится помогать людям, попавшим в страшную беду. В конце 1990-х – начале 2000-х годов она пришла к нам в Россию и появились молодые люди, которым мы должны были оказывать помощь. Много лет мы стараемся с Божией помощью делать что можем. Наш центр «Радуга» работает уже 5 лет.

Расскажите о случаях выздоровления и людях, которые стали по-настоящему счастливыми. Может быть, есть особенные случаи?

– Все случаи особенные и уникальные. Как мы говорим, это штучная работа. Это все равно что заново родить на свет человека, спасти его из ада, в который он попал по воле жизненных обстоятельств и неудач. Все наши выпускники уникальны, можно рассказывать о каждом.

На наш юбилей приезжал наш выпускник с 20-летним стажем употребления самых тяжелых наркотиков. Во время употребления он остался без пальцев на руках, почти потерял ноги, но их удалось спасти. Однако у него сильное желание жить. Он музыкант, бас-гитарист, и – это до слез трогательно – он теперь без пальцев играет на бас-гитаре. Мы с ним даже выступали вместе на концерте. Ради таких моментов стоит жить. Казалось, уже не было никакой надежды. Помню его первые звонки нам несколько лет назад: «Я хочу приехать». – «Сколько тебе лет?». – «Мне уже за 40, а стаж больше 20-ти лет, и со здоровьем проблемы». Столько было всяких сомнений, но мы все-таки решили, что он приедет к нам, – и он все преодолел. Молодец. Может быть, сейчас он нас смотрит, и я выражаю ему свою благодарность за то, что он все-таки смог победить болезнь с Божией помощью и вернуться к жизни, вернуться к своей жене, маленькому сыну и любимому делу.

Вопрос телезрительницы: «В чем состоит страсть осуждения и что такое самоукорение?».
– И как в контексте нашей сегодняшней темы они связаны со счастьем и несчастьем?

– Нет ни одного человека без греха. Самое главное, чтобы у человека было покаяние. Самоукорение – это хорошо, когда мы чувствуем свои грехи, свои ошибки, укоряем себя за них. но этого недостаточно: нужно желание все преодолеть, желание жить во Христе, в Его любви – это главное. Перед нами всегда должна быть цель, к которой мы должны идти: наша цель – Царство Небесное. Должно быть не самоукорение, а покаяние; хотя можно начать и с самоукорения, но для спасения этого недостаточно.

Наша передача подходит к концу, остается несколько минут для напутственных слов нашим телезрителям.

– Хотелось бы, чтобы все были счастливыми в этой жизни, чтобы все нашли свое место, смогли реализовать все свои таланты и явить любовь… Когда человек любит, он счастлив, когда чувствует взаимную любовь, тоже счастлив. Любите Бога, любите друг друга, будьте счастливы.

Записала:
Ксения Сосновская

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс