Главная → Номера → №26 (971) → Протоиерей Андрей Лазарев: Что значит быть счастливым?

Протоиерей Андрей Лазарев: Что значит быть счастливым?

№26 (971) / 10 июля ‘18

Что такое истинное счастье и каково ложное его понимание?

– Я очень рад, что мы выбрали замечательную тему: сейчас мы чаще говорим о проблемах и трудностях нашей жизни, а о счастье и любви говорим все реже. Поэтому очень важно напомнить и самим себе, и нашим дорогим телезрителям о смысле нашей жизни, а смысл ее – быть счастливыми, ибо наш Господь хочет, чтобы мы все были счастливыми в земной жизни.

Наверное, у каждого человека свое представление о счастье, но всех нас объединяет главное: быть счастливым – это значит любить и быть любимым. Вопрос, кого и как? Если мы порассуждаем сегодня об этом, то, наверное, найдем ответ, что такое счастье для человека в этой жизни.

Если истинное счастье – любить и быть любимым, то каково может быть ложное понимание счастья?

– Верующему человеку понятно, кого и как мы должны любить в этой жизни. Ведь и Бог есть любовь, а так как мы все созданы по Его образу и подобию, значит призваны делить Божественную любовь в земной жизни. И явление этой любви, прежде всего крестной любви, наверное, будет счастьем для каждого человека. Быть счастливым – значит знать смысл этой жизни для себя, знать, для чего ты живешь, и постараться воплотить этот смысл в жизнь.

Видимо, человек не может быть счастливым вне человеческой общности? Какая связь между чувством общности, общением и счастьем?

– Быть счастливым – это как раз явить образ Божий в себе и своей жизни. В чем выражается наше богоподобие, наше бессмертие? В безграничной свободе, в нашей способности любить крестной любовью и Бога, и ближних и быть творцом в этой земной жизни, преображать мир и самих себя.

Когда человек к этому стремится, жить ему легко и радостно, хотя, конечно, будет много искушений, испытаний и даже скорбей. Но человек, который знает смысл того, что с ним происходит в этой жизни, будет счастлив: даже в смерти есть глубокий смысл, ведь смерть – это переход в вечность, встреча с Богом, ради Которого мы живем в этой жизни. Поэтому для верующего человека, знающего, как он создан и для чего, смысл есть во всем, что с ним происходит.

При правильном духовном взгляде на жизнь она окрашивается в счастливые краски – даже мрачные, на первый взгляд, вещи становятся источником счастья для верующего человека?

– Да, для верующего человека все имеет смысл. Для нас счастье в том, что мы верим в Бога. Большое счастье для нас – это то, что мы живем на нашей Русской святой земле, которую освятили наши великие предки, сродники. Сейчас было воскресенье, в которое мы их прославляли, – для нас это большое счастье и большая честь жить на такой святой земле. Есть всего две святые земли во всей вселенной: Святая Земля – Иерусалим, которую освятил Сам Христос, когда был с нами, и святая земля – Святая Русь.

Вопрос телезрительницы: «Мои дети не ходят в церковь, но в Бога верят. Они говорят, что если я хожу в церковь и молюсь за них, то это одно. Правильно ли они говорят? И какую молитву мне читать за них?».

– Конечно, родители должны молиться за детей. Дело в том, что наша любовь должна быть деятельной, должна как-то выражаться в этой жизни. Если мы любим Бога, мы должны любить и Церковь, которую Он создал ради нашего спасения 2 000 лет тому назад. Наверное, так и нужно ответить вашим детям. Святые отцы напоминают нам, что «кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец». Поэтому, если мы верим, мы должны принимать то, что нам дается свыше. А без Церкви нет спасения: в Церкви Сам Христос, Который совершает таинства, чтобы нас спасти от нас самих, от греха, зла в этом мире.

Телезрительница спрашивает, можно ли молиться своими словами?

– Можно молиться своими словами. Но сейчас много замечательных молитв в православных молитвословах. Что вам больше по душе, те молитвы и читайте о ваших детях.

В вашем центре реабилитации «Радуга» вы не просто реабилитируете людей, но и учите их быть счастливыми. Расскажите, как сделать человека счастливым?

– Как мы уже говорили, человек создан по образу и подобию Божию, и обозначили четыре момента богоподобия – бессмертие, которое у нас никто не отнимет, свобода, крестная любовь и творчество, созидание. При зависимостях (например, виртуальной, химической или какой-то другой) человек теряет свободу, данную ему Богом, и уже не может быть счастливым, теряя свое богоподобие. Наша главная задача – вернуть нашим воспитанникам утерянное, вернуть человеку свободу в этой жизни, свободу творчества, развития, созидания любви. И научить, как пользоваться свободой в дальнейшей жизни.

Вопрос телезрителя: «Мой вопрос – о Причащении. Ведь сначала нужно примириться с тем, с кем поругался или кого обидел, попросить прощения. Но со мной примиряться не хотят и не говорят причину этого. Тем не менее причащаться я ходил. Правильно ли я делаю?».

– Главное, чтобы вы простили, чтобы у вас не было ни на кого обид. Иной раз бывает очень сложно простить кого-то в этой жизни, но, по крайней мере, должно быть искреннее желание – «я хочу простить». И с Божией помощью, с великим страхом Божиим, с верой, благоговением, покаянием, чувством недостоинства приступать ко Святой Чаше, нашей главной святыне – Телу и Крови нашего Спасителя.

Как связаны счастье и благодарность? Возможно ли счастье без благодарности?

– Быть неблагодарным – большой грех. Каждый день мы должны начинать с благодарения: «Господи, какое счастье, что я проснулся, какое счастье, что надо мной есть крыша, что я в тепле, какое счастье, что рядом со мной есть кто-то, кто меня любит, кого я могу любить…. Какое счастье, что я должен куда-то пойти, что у меня есть работа или учеба, какое счастье, что в этой жизни я должен для кого-то что-то сделать!». Благодарственная молитва – наша самая главная молитва. С нее мы должны начинать все наши молитвы: «Господи, слава Тебе, что я пока еще живу здесь и могу что-то сделать для спасения своей бессмертной души и своих ближних. Слава Богу, что у меня есть такая возможность!». Забывать об этом опасно – если мы будем забывать о благодарении, если будем неблагодарными Богу, Который все сделал для нас, чтобы мы жили долго и счастливо на этой земле, то можем все потерять.

Господь дал нам рецепт долгой счастливой жизни в 5-й заповеди. Многие думают, что первая заповедь – это «не убий» или «не укради». Нет, первая заповедь – это заповедь об отношении к нашим родителям: «Чти отца и мать твою, да благо тебе будет и долголетен будешь на земле» – вот в чем секрет долгой счастливой жизни: почитай своих родителей, почитай старших, почитай их веру, их культуру, традиции, люби свое Отечество. Все в этой заповеди.

Человек, который чувствует благодарность к своим родителям, тем самым питается от них и становится счастливым.

– Да, конечно.

Вопрос телезрителя: «Есть такое высказывание, что все мы стремимся на вершину горы за богатством и славой, не понимая, что счастье находится у ее подножия. Почему человек всегда поступает наоборот, понимая, что это неправильно?».

– Дорогой наш телезритель, вы сами ответили на свой вопрос. Я могу только прокомментировать. Нам уже с четверть века, а то и больше, внушают, что смысл жизни в потреблении. Помните, была такая реклама «Возьми от жизни все»? Чем больше ты возьмешь, тем будешь счастливей – вот что нам внушают очень долгое время, и очень многие поверили в это предложение и пытались стать счастливыми, стремясь к материальным богатствам.

Но мы видим, что счастье все-таки не в деньгах, а смысл жизни в любви к Богу и людям. А как любить, нам говорит Сам Христос в Евангелии от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя» – положить душу свою, жизнь свою за близких. За веру, царя и Отечество полагали души свои наши великие деды, прадеды до 1917 года и, наверное, они были счастливыми: они знали рецепт Божественной любви – положить душу свою. Заповедь о любви дает вообще смысл нашей земной жизни: смысл ее не в потреблении, а в служении Богу и ближним, – но у каждого человека на своем месте.

Можно быть счастливым дворником, а можно быть несчастным министром, имея все богатства. Как явить эту любовь, мы и должны найти, пока живем на этой земле: где мне послужить Богу и ближним, на каком месте? Конечно, здесь нужно помолиться. Каждому человеку Господь при рождении дает свои таланты. Нет людей, у которых не было бы каких-то своих талантов, своих особенностей. Эти таланты нужно открыть в себе – и талантами, которые дал Господь, послужить Богу и ближним.

Я часто слышу, как люди жалуются на свою жизнь, на свою работу. Видимо, если просто поменять угол зрения, отношения, поменять работу на служение, на самоотдачу, тогда человек сможет найти ключ к счастью? В чем секрет семейного счастья?

– Конечно, человек не должен быть один в этой жизни. Так устроил Сам Творец, создав человека и жену для него, чтобы между ними была любовь. И плоды этой любви мужчины к женщине – дети. Поэтому только в большой полноценной семье человек может быть счастливым. Почему? Он может реализовать любовь по отношению к своей жене и своим детям.

Вы сказали, что именно в большой семье больше возможности быть счастливым. Почему?

– Сейчас, к сожалению, нет таких больших семей, какие были раньше, до 1917 года, когда 10–12 детей в семье было нормой. Только в большой семье можно получить правильное воспитание, понять, что смысл жизни не в потреблении, а именно в служении, в труде ради своих ближних, ради тех, кого любишь. И когда нет большой семьи, один ребенок принимает любовь от отца и матери, думая, что все только для него, и вырастает потребителем – начинает любить только себя и превращается в кумира. Кумир – это тот, кто будет разрушать все на своем пути, в своей жизни и, к сожалению, в жизни своих родителей. Есть такая заповедь – не сотвори себе кумира.

В большой семье, где есть отец, мать, много братьев и сестер, сразу воспитывается уважение к старшим, любовь к младшим. В нашем центре я всегда говорю нашим воспитанникам: «У вас есть уникальная возможность пожить в большой семье, получить правильное воспитание в этот короткий промежуток времени, когда вы находитесь здесь, у нас». Наша программа длится год, и он должен заместить все годы прошлой жизни: человек должен получить то, что недополучил, по разным причинам, в своей родной семье. Дать правильное воспитание – это, наверное, главная цель нашей трудной работы: создать такую семью, где человек чувствовал бы себя ее частью, чувствовал любовь этой семьи и любил бы тех, кто находится рядом с ним в этот момент жизни.

Недаром слово «счастье» созвучно слову «часть».

– И потом уникальный опыт жизни в нашем центре он уже может применить в своей родной семье.

Вопрос телезрительницы: «У нас большая счастливая семья, но старший сын 10 лет назад ушел из своей семьи: не мог простить жене ее грех. Сейчас он очень страдает. Мы все его очень любим, как мы можем ему помочь в его алкогольной зависимости? Очень прошу помочь».

– Он выпивает оттого, что не может простить свою жену?

Телезрительница: «Он простил ее, но поздно понял свою ошибку. Он ее очень любит, общается с ней, но она вышла замуж, а он однолюб».

– Дай Бог ему со смирением принять то, что уже есть. Главное – простить. Человек сам страдает от своей обиды, и прощение нужно ему самому. Что я могу посоветовать? Ему нужно учиться отвечать за свои поступки, свои ошибки. С Божией помощью, конечно. Все-таки он мужчина. Хотя иной раз сила в том, чтобы вовремя попросить о помощи, и всегда найдутся добрые люди и помогут. Наверное, ваш сын должен еще раз переступить через свое собственное «я», может быть, через свою гордость, обиды и попросить помощи, прежде всего у вас – своих близких и родных, у друзей, может быть, у специалистов, если зависимость от алкоголя уже сильная. Он может обратиться и в наш центр, мы ему поможем. Так что звоните, приезжайте. Вся информация есть на наших сайтах: Вознесение.Кимры.ру– www.vozneseniekimry.ru или Радуга.Кимры.ру– www.raduga-kimry.ru

В чем уникальность вашего центра? Вы уже сказали, что раскрываете творческий потенциал ваших воспитанников, обучаете их жизни в большой семье. Какие еще особенности центра «Радуга»?

– У нас есть все, чтобы человек нашел себя, нашел смысл жизни, обрел себя. У нас есть и духовное, и душевное, и физическое воспитание. Что еще очень важно, у нас профессиональный коллектив. Мы работаем по программе «Терапевтическое сообщество», – это уникальный опыт. Весь наш коллектив проходил практику в одном из самых успешных центров Европы, и мы сейчас работаем по самой успешной программе в мире. И видим результаты. Недавно мы отметили пятилетие нашего центра, приезжали многие наши выпускники, очень многие из них живут трезво, свободно и счастливо – было бы желание вернуться к жизни. Приезжайте, мы поможем.

Спасибо за приглашение, может быть, кто-то из наших телезрителей заинтересуется и позвонит вам. Вопрос телезрителя: «Меня зовут Юрий, я прохожу программу в центре «Радуга» и хочу поблагодарить Вас, батюшка, за то, что Вы делаете для зависимых людей, в частности для меня, с теплотой и заботой относитесь ко всем людям, страдающим химической и алкогольной зависимостями. По теме программы я хочу сказать, что для меня быть счастливым – это быть рядом с нашим батюшкой: 20 лет я уходил во тьму. Благодаря Вам, батюшка, я теперь чувствую счастье, могу трезво жить, общаться с родными, близкими. Спасибо Вам большое. Сколько лет Вы занимаетесь этой проблемой и помогаете таким людям, как я, становиться счастливыми?».

– Юрий, большое спасибо, что ты дозвонился из Кимр, я очень рад услышать тебя в этой студии в Москве. Вот и благодарность, она рядом. Наверное, и любовь, и благодарность – все это рядом. Спасибо за добрые слова.

Уже почти 20 лет приходится помогать людям, попавшим в страшную беду. В конце 1990-х – начале 2000-х годов она пришла к нам в Россию и появились молодые люди, которым мы должны были оказывать помощь. Много лет мы стараемся с Божией помощью делать что можем. Наш центр «Радуга» работает уже 5 лет.

Расскажите о случаях выздоровления и людях, которые стали по-настоящему счастливыми. Может быть, есть особенные случаи?

– Все случаи особенные и уникальные. Как мы говорим, это штучная работа. Это все равно что заново родить на свет человека, спасти его из ада, в который он попал по воле жизненных обстоятельств и неудач. Все наши выпускники уникальны, можно рассказывать о каждом.

На наш юбилей приезжал наш выпускник с 20-летним стажем употребления самых тяжелых наркотиков. Во время употребления он остался без пальцев на руках, почти потерял ноги, но их удалось спасти. Однако у него сильное желание жить. Он музыкант, бас-гитарист, и – это до слез трогательно – он теперь без пальцев играет на бас-гитаре. Мы с ним даже выступали вместе на концерте. Ради таких моментов стоит жить. Казалось, уже не было никакой надежды. Помню его первые звонки нам несколько лет назад: «Я хочу приехать». – «Сколько тебе лет?». – «Мне уже за 40, а стаж больше 20-ти лет, и со здоровьем проблемы». Столько было всяких сомнений, но мы все-таки решили, что он приедет к нам, – и он все преодолел. Молодец. Может быть, сейчас он нас смотрит, и я выражаю ему свою благодарность за то, что он все-таки смог победить болезнь с Божией помощью и вернуться к жизни, вернуться к своей жене, маленькому сыну и любимому делу.

Вопрос телезрительницы: «В чем состоит страсть осуждения и что такое самоукорение?».
– И как в контексте нашей сегодняшней темы они связаны со счастьем и несчастьем?

– Нет ни одного человека без греха. Самое главное, чтобы у человека было покаяние. Самоукорение – это хорошо, когда мы чувствуем свои грехи, свои ошибки, укоряем себя за них. но этого недостаточно: нужно желание все преодолеть, желание жить во Христе, в Его любви – это главное. Перед нами всегда должна быть цель, к которой мы должны идти: наша цель – Царство Небесное. Должно быть не самоукорение, а покаяние; хотя можно начать и с самоукорения, но для спасения этого недостаточно.

Наша передача подходит к концу, остается несколько минут для напутственных слов нашим телезрителям.

– Хотелось бы, чтобы все были счастливыми в этой жизни, чтобы все нашли свое место, смогли реализовать все свои таланты и явить любовь… Когда человек любит, он счастлив, когда чувствует взаимную любовь, тоже счастлив. Любите Бога, любите друг друга, будьте счастливы.

Записала:
Ксения Сосновская