Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (963) → Последняя Пасха империи

Последняя Пасха империи

№18 (963) / 2 мая ‘18

История

Когда мы приходим в храм, на главный праздник нашей веры, Пасху Христову, то находим его темным, без света. Как мир до Воскресения пребывал во тьме, так и храм, ожидающий Воскресения Христова, находится во мраке – ни одна свеча, ни одна лампада не горит, потому что Бог распят и умер. И мир погрузился во тьму. Тьма, непроглядная, бесконечная тьма без радости и надежды – вот мир, в котором не стало Христа. Это длилось всего три дня, но для апостолов это время, до Воскресения Учителя, тянулось бесконечно, мучительно и долго. Все, чему они верили и чему следовали, было уничтожено – любимый Учитель был убит, церковь разогнана. А если Он не воскреснет? Тьма реальная, осязаемая тьма покрыла мир и души людей. Но Христос Воскрес и даровал верующим в Него рай. Земля обетованная оказалась на Небе, и никакие земные потрясения, никакие владыки больше не имели власти над ней. Мир, испорченный грехом, стал недостоин нового человека. Господь сделал христиан наследниками рая.

История России перед революцией – трагедия для неверующих и победа веры над духом мира сего. Со времени апостолов и первых христиан никогда в истории никакой народ не являл такой веры и такого самопожертвования, как в те страшные времена. Русская Православная Церковь стала невестой Христовой, смиренно и безропотно взявшей крест и последовавшей за Женихом, а православный царь – исповедником веры и мучеником, исполнившим древнее пророчество о том, что главная привилегия истинного царя – это умереть за свой народ.

Последнюю Пасху своей жизни 1916 года Российский Император Николай II встретил со своей армией и своей семьей в Царском Селе. Всю Страстную неделю Государь с домочадцами ходил на богослужения в Могилевский храм. В Великую Пятницу к Государю присоединились высшие чины ставки – множество офицеров и казаков, а также раненые офицеры и солдаты, находившиеся на излечении в собственных Государыни и Великих княжон лазаретах, где те собственноручно ухаживали за ранеными, перевязывали их и лечили. Вместе с церковным хором для Государя пел казачий хор под управлением урядника Ромашенко. Казаки – последняя опора империи и Государя, самые верные и преданные, через несколько лет будут уничтожены как класс, а сейчас готовились вместе со своим Царем-помазанником встретить Воскресшего Христа.

Пасхальную заутреню и Литургию Император Николай II отстоял от начала до конца, пребывая в радостном, приподнятом настроении. Вместе с ним ранним утром в храм прибыла Государыня Императрица Александра Федоровна, наследник Цесаревич Алексей и Великие княжны. По окончании полунощницы вместе с духовенством, певчими и придворной капеллой, с народом и пением Воскресенского тропаря Императорская семья прошла из собора крестным ходом. Большая площадь перед собором была залита многочисленным светом ламп и праздничных иллюминаций, окружающим весь государев Федоровский собор. С правой стороны собора со свечами в руках стояли казаки конвоя, с левой – солдаты сводного полка. Духовник их величеств протопресвитер Александр Васильев воскликнул: «Христос Воскресе!», и красивым заревом вспыхнули бенгальские огни, крест собора осветил прожектор, и все вокруг начали поздравлять друг друга со Светлым Христовым Воскресением и христосоваться.

Под радостные Пасхальные возгласы Российский Император христосовался со всеми офицерами и солдатами своей армии. Офицеры по старшинству подходили к Государю, кланялись и получали братское целование. Подавая руку, Государь говорил: «Христос Воскресе!», офицеры отвечали: «Воистину Воскресе!» и христосовались с Государем. Для христосования с казаками конвоя Царь обошел строй и поцеловался с каждым, вручая каждому фарфоровые пасхальные яйца с Царским вензелем. Лейб-гвардия первой кубанской сотни, находившаяся на Юго-Западном фронте, Царские пасхальные подарки получила прямо на фронте. От ее величества Императрицы Государыни Александры Федоровны каждому офицеру этой сотни были посланы личные письменные поздравления за подписью Государыни и Великих княжон. В первый день Святой Пасхи офицеры и казаки конвоя, бывшие на службе в Царском Селе, прибыли в Александровский дворец, где Ее Величество принимали поздравления с праздником Христова Воскресения и каждого одаривали пасхальными подарками. Получая от Государыни Пасхальную писанку, офицеры и казаки конвоя целовали руку и отходили.

Такой была последняя Пасха Российской империи 10 апреля 1916 года. Спустя два месяца, спасая союзников, русские войска под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова совершили на Юго-Западном фронте победное наступление, которое переломило ход Первой мировой войны в пользу Антанты и вошло в историю как знаменитый Брусиловский прорыв. Русские, пожертвовав собой, снова спасли союзников, а уже меньше чем через год Российская империя навсегда исчезла из истории, чтобы сотнями тысяч мучеников и исповедников во главе с Царственными Страстотерпцами у ног Спасителя в раю положить начало новой будущей православной России, история которой начнется спустя семьдесят лет. Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс