Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (963) → Народ прозвал его Златоверхим собором

Народ прозвал его Златоверхим собором

№18 (963) / 2 мая ‘18

Этот день в истории

Период правления Великого князя Иоанна III многие историки называют «благодатным» – в его основе были многочисленные дипломатические и военные победы За 43 года он буквально из лоскутков собрал большое европейское государство. Страна богатела, а Москва застраивалась великолепными зданиями.

Первый, деревянный Благовещенский собор в Кремле был поставлен еще в 1397 г. Великим князем Василием I, сыном благоверного Великого князя Димитрия Донского. Домовый храм стоял на великокняжеском дворе недалеко от сеней дворца, поэтому в старину он еще назывался «храм Благовещения, что на Сенях». Уже тогда в нем венчались и крестили своих новорожденных детей, в том числе и наследников престола, высочайшие особы. И расписывать его были приглашены знаменитые Андрей Рублев и Феофан Грек.

В 1484 г. по повелению Великого князя Иоанна III, началось строительство каменного собора в Кремле на Соборной площади, освятили его в честь Благовещения. Он сохранился до наших дней, тысячи людей любуются одним из древнейших памятников. И, хотя Московский Кремль строили приглашенные итальянские мастера, именно Благовещенский собор возводился под руководством русских зодчих – Кривцова и Мышкина.

А внутреннее убранство Благовещенского собора закончили уже при правлении сына и преемника Иоанна – Великом князе Василии III. Он повелел его благолепно украсить, и в новый каменный собор перенесли иконы кисти преподобного Андрея Рублева, изготовили драгоценные серебряные и золотые оклады к ним. Новая стенная роспись была выполнена как точная копия прежней, старинной, а сделал ее лучший художник того времени – мастер Федор Едикеев. Снаружи каменный храм выглядел очень торжественно, золоченые главки так и сияли на солнце, поэтому народ прозвал его Златоверхим собором. Исторические источники свидетельствуют, что уже в 1489 г. Благовещенский собор буквально завораживал своей красотой и гармоничностью и москвичей, и заморских гостей.

Храм не сохранился в своем первозданном виде, он сильно пострадал во время страшного пожара 1547 г. Лишь спустя 20 лет по велению Иоанна IV его начали восстанавливать. Архитектура стала более строгой, но и более монументальной – трехглавый храм стал девятиглавым, каким мы можем видеть его сейчас.

Сын Иоанна Грозного царь Федор повелел преумножить величие Благовещенского собора и распорядился установить на центральном куполе огромный крест, отлитый из чистого золота. Известно, что его упорно искал в Кремле Наполеон, но в итоге золотой крест собора был перепутан с позолоченным крестом на колокольне Ивана Великого.

Благовещенский собор еще раз пострадал во время революции: по святыне в 1917г.прицельно била артиллерия. Храм был закрыт долгие годы, и только в 1993 г. собор был вновь открыт для богослужений, которые ежегодно проходят теперь на Благовещение.

P. S. В Благовещенском соборе представлены не только бессмертные творения Феофана Грека и Андрея Рублева, но и работы более поздних иконописцев, датируемые XVI в., в частности – редкое по манере изображение Пресвятой Девы. Праздник же и событие, в честь которого был возведен храм, были одними из самых любимых в православной России. В Москве существовал трогательный обычай в этот весенний день выпускать на волю певчих птиц.

 

В других номерах:

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475