Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (960) → Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Орлову), епископу Серовскому и Краснотурьинскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Орлову), епископу Серовскому и Краснотурьинскому

№15 (960) / 10 апреля ‘18

Служение Предстоятеля

– Преосвященный епископ Алексий!

«Днесь благодать Святаго Духа нас собра» в сем величественном храме для участия в трапезе любви – в Божественной литургии, во время которой ты был сопричтен к сонму епископов, возведен на высшую ступень иерархического служения – служения, сопряженного с особой ответственностью пред Всемогущим Творцом, Церковью и верующим народом. Памятование о свершившемся и сказанном ныне да запечатлеется на скрижалях сердца твоего и да вдохновит тебя на предстоящее ревностное делание в новообразованной Серовской и Краснотурьинской епархии, входящей в состав Екатеринбургской митрополии.

В минувшие годы, исполняя различные послушания, ты прошел школу пастырского, административного, педагогического, миссионерского и общественного служения. Отныне тебе предстоит совершить еще большие труды. Велика эта честь, велика и ответственность. Твое служение будет плодотворным лишь в том случае, если свои знания, способности, всю жизнь ты посвятишь делу Божию. Опираясь на личный многолетний архипастырский опыт, могу сказать, что тебя ждет нелегкий путь, и идти по нему надлежит со всяким смиренномудрием, терпением и упованием на помощь свыше. Шествуй без боязни и сомнений, будь тверд и непоколебим в вере – и не раз убедишься в том, что с Богом поистине возможно преодолеть, казалось бы, непреодолимое.

Помни, что только в соработничестве с Господом, в согласии с Его волей благой и совершенной (Рим 12, 2) ты будешь способен не только пламенно литургисать, предстоя престолу и принося Бескровную Жертву благодарения о всех и за вся, но и должным образом исполнять иные свои обязанности. А таковых у архиерея много. Важно, чтобы всякое дело, совершаемое тобой, не было формальным.

Святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Получивший епископство, сколько на высшую взошел он степень, столько же строжайший даст и отчет, не только в учении и предстательстве за бедных, но и в испытании рукополагаемых, и в бесчисленном множестве других дел» (свт. Иоанн Златоуст. Толкование на Мф. 18, 21). Посему священнодействуй с благоговением, молись с усердием, трудись со тщанием, откликайся на просьбы и вопрошания людей с терпением и любовью.

Именно любовь – жертвенная, Евангельская – должна стать главной движущей и созидающей силой в твоей жизни, в твоих делах и начинаниях, в твоем общении как с клиром, так и с паствой. Народ, уставший от повседневных забот, всевозможных проблем, от холода отчуждения, от недостатка любви, ждет от служителей Церкви готовности выслушать, дать добрый совет, выразить сочувствие, поддержать и утешить.

Кто, как не ты, призван являть пример веры, действующей любовью, по слову апостола (Гал. 5, 6)? Кто, как не ты, должен наставлять на путь истины всякого оступившегося и согрешившего? Кто, как не ты, сможет в оскудевшие сегодня сердца мятущихся людей вселить надежду на милость Божию? Кто, как не ты, обязан неустанно возвещать радостную весть о спасении рода человеческого, совершенном Господом Иисусом Христом через Его страдания, крестную смерть и славное Воскресение? Кому, как не тебе, надлежит стоять на защите традиционных духовно-нравственных ценностей, призывать современников к жизни по Евангельским заповедям, к хранению церковного единства, к миру и общественному согласию?

По милости Божией сегодня многие люди обретают веру и стараются жить по-христиански. Но есть силы, которые стремятся размыть границы между добром и злом, навязать людям ложное представление о нравственности, искушая их различными соблазнами, хотят отвлечь от желания внимать спасительному слову Божиему. Однако, несмотря на все ухищрения и тот поток информации, который обрушивается ныне на людей, опустошая их души, твой голос должен звучать ясно и убедительно, а твой духовный авторитет должен быть высоким.

«Прошедшее столетие явило миру непреложность истины, засвидетельствованной еще в Ветхом Завете, что без верности Богу не может быть построено подлинное благополучие общества, а отступление людей от Господа влечет за собой беды», – так свидетельствует Архиерейский Собор нашей Церкви, который состоялся в минувшем году. И таких бед, скорбей и страданий в XX веке, увы, было немало. Что же необходимо делать сегодня, чтобы не повторять прежних ошибок? Соборное постановление гласит: «Последствия бед могут быть преодолены действием Промысла Божия в ответ на искреннюю веру и ее мужественное исповедание, а также на молитву». Таков главный нравственный урок минувшего столетия. Все мы должны так молиться и так трудиться, чтобы вновь обрести благоволение в очах Божиих, чтобы через нас прославлялось Его пресвятое имя, а число учеников Христовых весьма умножалось (Деян. 6, 7).

Церковь призвана объединять всех людей. Это единственное сообщество, в котором стираются всякие человеческие различия: и национальные, и культурные, и социальные, и политические. Сегодня перед нами стоит огромная миссионерская и просветительская задача. И ты, как носитель высшей иерархической власти, призван делать все возможное, чтобы во вверенном тебе уделе развивалась епархиальная жизнь, чтобы были созданы надлежащие условия для воцерковления наших современников, особенно молодежи, чтобы Господь направил стопы их по словес и Своему и не обладало ими всякое беззаконие (Пс. 118, 133). А для того, чтобы это было так, тебе и всем священнослужителям нужно самим подавать пример благочестивой жизни, идти к людям, не дожидаясь, когда они задумаются о вечном и решатся, наконец, посетить храм.

И еще нечто важное хотел бы сказать тебе в сей знаменательный час. Все твои правильные слова, каждодневные усилия и благие начинания принесут добрые плоды лишь в том случае, если они, согретые любовью твоего сердца, будут иметь целью привлечение людей ко Христу. Только так ты сможешь явить миру свидетельство непреходящей красоты и истины Православия, сохранить паству в лоне Церкви, а значит содействовать ее спасению. Руководящим для тебя и вверенных твоему попечению людей да будет завет святого Павла, прозвучавший сегодня во время апостольского чтения. Повторю его вновь:«Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, – и Бог мира будет с вами» (Фил. 4, 9).

О многом можно было бы еще поведать тебе ныне. Впрочем, не буду уподоблять Патриаршее наставление некой хотя и возвышенной, но тем не менее инструкцией по управлению епархией, памятуя, что Творец и Промыслитель, «полезное всем подаваяй», дарует и тебе все необходимое для архипастырских трудов, к совершению которых ты призываешься ныне.

В довершение чина поставления во епископа вручаю тебе этот жезл, и да будет он в руках твоих жезлом Евангельской правды, жезлом мира, любви и милосердия. Вознеся его, осени крестным знамением предстоящих в храме сем и молившихся о ниспослании тебе непорочного архиерейства. Теперь же гряди к пастве своей. Служи, благовествуй, наставляй, трудись и созидай с усердием, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь (1 Петр. 4, 11).

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс