Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (958) → Матушка Елена Шестакова: «Если человек с Богом, – это самое главное»

Матушка Елена Шестакова: «Если человек с Богом, – это самое главное»

№13 (958) / 1 апреля ‘18

Вторая половина

Мы рождаемся в этот мир совершенно беспомощными, уязвимыми, тонкокожими, но с памятью о пространстве Божественного света, откуда приходим. Словно невидимые крылья ангела бережно передают воплотившуюся душу в руки земных родителей, благословляют на земной путь.

И путь этот легким не будет, встретится на нем разное, но это Божий Промысл – для каждого свой. И, наверное, главная цель нашей жизни – через узнавание и преодоление самих себя принять его и быть благодарными ему.

Чуть слышно потрескивают дрова в камине, наполняя дом теплом и уютом. «Дом живой, если в нем горит огонь», – считают хозяева. Правда, поддерживает его мужчина, глава семьи, и постоянно нас поправляет: «Это не камин, а настоящая русская печь». Ну а печь, что понятно, – часть территории женщины.

М. Елена: – В горшках удобно готовить. Как в русской печи. Ставишь, предположим, в Пасхальную или Рождественскую ночь, уезжаешь. Приезжаешь со службы, протопил, поставил туда горшочек, отдохнули все, встаем – и все горячее.

Отец Димитрий и матушка Елена Шестаковы начинали строить этот дом как дачу, а когда построили и провели здесь первое лето, не захотели возвращаться в квартиру. Перебрались из Екатеринбурга сюда, в Первоуральск.

Отец Димитрий тактично покидает нас, а мы с матушкой Еленой устраиваемся в этой каминной (ой, простите, – печной) комнате, которую любят все Шестаковы – папа, мама, шестеро детей. Вернее – уже семеро: старший сын женился. Все любят собраться здесь, попеть под гитару, обсудить семейные дела, может, помечтать, может, погрустить, хотя ни с грустью, ни с унынием в этой семье не дружат.

М. Елена: – Если человек с Богом, это самое главное. Есть такой рецепт: если тебе плохо, посмотри на того, кому хуже, чем тебе, помоги этому человеку – и тогда любое уныние отходит. И ты понимаешь, что ты в этой жизни ничем не обделен.

Наверное, Господь Сам определяет место нашего рождения, чтобы мы, оттолкнувшись от Него, как от причала, уходили в открытый океан жизни. Матушка Елена родилась в благословенном месте – в селе Утятское Притобольного района Курганской области: именно там была обретена приплывшая по реке Утяк чудотворная икона святителя Николая Угодника. Об этом событии нечасто упоминали в советские годы, но молитва святого наверняка невидимо проникала в души и не давала забыть о пространстве Божественного света, откуда ты пришел в этот мир.

Елена росла в обычной семье, каких в те годы было огромное множество, где как бы верили: к Пасхе красили яйца и белили стены, но в церковь не ходили. Молилось старшее поколение.

М. Елена: – Я видела, что моя бабушка молилась. Хоть молитвы у нее были от руки записаны, но по ним она молилась. Все-таки первый раз о Боге мне сказала мама. Я вот помню, как она говорила: «Если тебе страшно, читай вот такую молитовку: Господи (не помню, говорила она тогда «Иисусе Христе» или просто «Господи»), помоги мне». То есть вот такую живую молитву в нецерковной семье все равно я услышала от мамы.

В Зауралье мама окончила сельхозтехникум, вышла замуж, но брак был недолгим. Она вернулась в родную Свердловскую область с трехлетней Леной на руках.

М. Елена: – Я только помню, что, когда я была в детском саду и за всеми приходили мамы и папы, мне хотелось, чтобы пришел папа. Но вот папу как такового я не помнила. И когда появился отчим, я сама его попросила: давай я тебя буду называть «папа». Он всегда считал, что это все-таки мама меня научила.

Мама и ее второй муж проявили мудрость и любовь: ни детских обид, ни ревности к младшим сестрам, ни чувства ненужности у Елены не осталось. Более того, со временем она познакомилась и стала общаться с семьей родного отца. Спасибо бабушке, его маме, молитвеннице за семью.

Выросшая рядом с шахтами, Елена после школы поступила в Уральский горный институт, специальность – технолог разведки полезных ископаемых. Скоро поняла, что это, как она говорит, не ее.

М. Елена: – Это профессия, связанная с техникой. Техника и женщина? Ну, вот если легковой автомобиль, это еще как-то можно представить, а тут бурение скважин. Потом я уже училась на курсах ландшафтного дизайна и поняла: вот где надо было учиться.

Но мысли уйти из «мужского» вуза у нашей героини даже не возникало – не тот характер. Может, сказалась закалка обучения в спортивном классе, который воспитал целеустремленность и волю, может, интуитивное желание пройти до конца все, что посылает Господь. Хотя тогда она это вряд ли понимала.

М. Елена: – Как-то вот привыкла доделывать все до конца. И детям так же сейчас говорю. Младший Коля говорит: «Хочу заниматься борьбой». Я говорю: «Давай все-таки взвесим все плюсы и минусы, потому что если мы начнем, то уже это не оставим».

Так что дети Шестаковых начинали и заканчивали и музыкальную школу, и художественную, и спортивную.

М. Елена: – Надо стараться убедить, показать примеры. Давление может вызвать обратную реакцию: когда человека заставляешь что-то делать, он начинает, наоборот, противиться. Есть такая практика. Точно так же и с Церковью. Мы стараемся пройти каким-то средним, царским путем, как святые говорят, чтобы не оттолкнуть, не перегнуть палку, но в то же время чтобы дети научились живой молитве.

Умение творить живую молитву – одно из самых ценных приобретений человека. Это обретение начинается в миг, когда впервые сердца и души касается Божья благодать. Таким моментом для матушки Елены стала Исповедь перед Венчанием, первая в ее жизни.

М. Елена: – Ощущение присутствия Божия, такая Исповедь, что была тогда, – это как будто потоки даже не внешних, а прямо каких-то внутренних слез покаяния. Пожалуй, вот в это время Господь и коснулся.

С будущим мужем они познакомились в научно-производственном кооперативе, который занимался съемкой местности и бурением скважин под строительство. Кооператив стал первым местом работы выпускницы Горного института. Дмитрий уже вовсю там трудился.

Протоиерей Дмитрий Шестаков: – Я думал, что вообще, может быть, даже не женюсь. Не любил никого тогда, не было чувств любви к кому-то, у меня и подруг не было. А тут как-то сердце подсказало: это твое. И на самом деле чувствуешь, что уже без этого жить не можешь.

М. Елена: – Не скажу, что это была прямо любовь с первого взгляда. Нет, как-то в процессе общения пришло...

Они встречались 3 года и так же, постепенно, вместе приходили к живой вере. Бабушка Дмитрия – их семейная богомолка – всегда радостно их принимала, рассказывала доступным языком о вечных истинах, молилась о них. Именно по ее молитвам, уверены отец Димитрий и матушка Елена, они и обратились к Богу. Дмитрий, в то время успешный предприниматель, искал встреч и общения с духовенством – познакомился с протоиереем Александром Аржанниковым, другими священниками, паломничал вместе с ними, помогал им открывать приходы – в частности, Иверской Иконы Божией Матери, Никольский в Первоуральске, Владимирский в поселке Хрустальный. Общение со священством и помощь Церкви обогащали, меняли его сознание и, как следствие, – направление жизненного пути. Любимая жена Елена всегда была рядом.

М. Елена: – Вспоминаю те времена: у меня как будто все было где-то в подсознании. Я не могла еще, если бы меня спросили, рассказать о Боге четко. Вот если сейчас люди говорят, что не готовы венчаться, то я не рассуждала на эту тему; просто чувствами жила, тягой к Богу.

Божие присутствие Елена начала ощущать все чаще, когда, к примеру, она, будучи мамой сына, молилась любимому образу – Богородице Казанской (Чимеевской) о рождении дочери. Эта икона всегда была при ней, а вот в роддом взять ее не успела.

Протоиерей Дмитрий Шестаков: – Представляете, поднимается в родовую палату, лежит на подоконнике православная газета – и на первой странице Матерь Божия «Чимеевская». Я помню, туда приехал, врач встречает меня внизу и говорит: «Слушай, я человек неверующий, но ты сходи в храм, поставь свечку». Я говорю: «А что случилось?». – «Очень тяжело там было, но получилось все хорошо».

Все чаще помощь Божия была ощутимой, становилось понятно, что Небо слышит молитву и откликается на нее. Когда через 10 лет семейной жизни встал вопрос о рукоположении мужа в священство, оба приняли этот шаг с благодарностью.

М. Елена: – Прямо всеми фибрами души мы оба приняли это: мы были готовы отдать все, лишь бы только служить Богу и быть рядом с Ним. Поэтому сложного не было ничего абсолютно, было очень легко и хорошо, органично...

Отец Димитрий окормляет и осужденных в Первоуральском районе. Его непростое служение – не просто поддержать словом в трудную минуту, а помочь людям, преступившим юридический закон, в свете другого – духовного – закона осознать свои ошибки, раскаяться и начать новую жизнь с Богом.

Протоиерей Димитрий Шестаков: – Когда страшно, как раз ничего и не получится. Наверное, вот эта полнота времен наступила, что человек готов отдать все, чтобы уже пойти за Христом. Ему уже ничего не страшно.

Не страшно, когда в жизни происходит что-то неожиданное, тревожное, то, что выбивается из плана. Возникают проблемы – внешние, внутренние. А у большой семьи и проблем больше. Но как раз благодаря таким ситуациям молитва и наполняется живой силой.

Протоиерей Димитрий Шестаков: – Ощущалась ее молитва. И в храме выйдешь народ кадить, глазами ищешь ее, найдешь – и уже какое-то утешение.

М. Елена: – Исповедуешься у батюшки, говоришь: «А как вот здесь? Где-то там не получается…». Он говорит: нужно помолиться. Думаешь: помолился, а отклика вроде бы и нет. А потом как-то Господь уже дает чувствовать, что молитва живая. Не значит, что ты попросил – и тебе дано (мы же понимаем, что не всякая просьба нам полезна), но ты всегда получишь утешение в сердце, в быту, если что-то где-то не ладится...

А получив, понимаешь: Господь всегда рядом и ведет по жизни за руку.

М. Елена: – Чувство нашей совести – это же и есть заповеди Божии. То есть если человек даже не знает духовных законов, все равно в душе каждый поступок, каждую мысль он оценивает по своей совести. А это есть заповеди Божии.

По заповедям Божиим, а значит по совести, матушка и сама старается жить, и детей этому учит. 2 сына и 4 дочери – воплощение ее нереализованных талантов. Старший сын Георгий – художник по природе, учится в Екатеринбургской архитектурной академии, там и жену нашел, родную по духу. Дочь Мария – будущий врач, Нонна выбрала педагогический колледж, хотя в душе скульптор: скульптура «Цесаревич Алексий» – ее творчество. Татьяна, Елизавета и младший Николай учатся в общеобразовательной и музыкальной школах. По воскресеньям всей семьей Шестаковы поют на клиросе в храме, мальчики помогают отцу Димитрию в алтаре.

М. Елена: – Даже как-то одна прихожанка приехала, давно меня не видела, говорит: «Матушка, что-то тебе не хватает». Потом поняла: «Ребенка на руках тебе не хватает». То есть я уже понимаю, что вот он вырастает…

Конечно, как у любого из нас, у нашей мудрой матушки есть и переживания, и волнения. Не всегда, признается, она ровная, спокойная и мягкая.

М. Елена: – И не нужно быть человеку всегда ровным, спокойным и мягким: эмоции-то все равно он должен проявлять, другое дело, что надо сдерживать себя в чрезмерном проявлении. А эмоции все равно нужны. И если человек их не проявляет, это уже не то.

Впрочем, эмоции в этой семье больше все-таки проявляет отец Димитрий. Приветливый, разговорчивый, гостеприимный, он словно заполняет собой пространство и дома, и в храме.

Протоиерей Димитрий Шестаков: – Моя проповедь – это моя жизнь во Христе. Иначе не получается: если ты живешь и говоришь одно, а делаешь совсем другое, – это все видят. Впрочем, это перед Богом неправильно, это уже неверно.

Матушка Елена за мужем, больше молчит, оберегает живущую в ней благодать, когда коснулся Господь во время Венчания. В глубине души она постоянно ведет диалог с Богом, а словами и эмоциями творит живую молитву: молитву-благодарность, молитву – признание в любви, ту, которая обязательно находит отклик.

Протоиерей Димитрий Шестаков: – Наверное, потому, что она есть: да и все, вот и люблю. Любовь – это чувство благодарности, чувство помощи, чувство поддержки…

М. Елена: – Я благодарна ему за то, что мы с Богом. Встреча с Богом, я думаю, как раз и произошла потому, что мы были вместе.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

Записала:
Елена Кузоро

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс