Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (956) → Якутской епархии – 25 лет

Якутской епархии – 25 лет

№11 (956) / 13 марта ‘18

Юбилей

25 февраля 2018 г. в Преображенском кафедральном соборе совершался чин Торжества Православия с молебном по случаю 25-летия восстановления Якутской епархии. Богослужение возглавил архиепископ Якутский и Ленский Роман. С ним молились все священники города, прихожане, насельницы Покровского женского монастыря в Якутске и Старо-Покровского монастыря в Покровске, представители общественности. Для поклонения были вынесены святыни: мощи святителя Иннокентия Московского, святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и других угодников Божьих. Пели соборный хор под управлением Е. Павловой и хор епархиальных певческих курсов под управлением Г. Зародниной.

В начале чина Торжества Православия настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк) зачитал послание архиепископа Романа по случаю юбилейной даты.

За богослужением возглашались вечная память почившим Якутским архипастырям, от епископа Дионисия (Хитрова) до епископа Зосимы (Давыдова), и многолетие бывшим епископам Якутским – митрополиту Курскому и Рыльскому Герману и епископу Балахнинскому Илии.

После молебна Владыка Роман поздравил верующих с праздником: «Сегодняшняя атмосфера в храме особенная – пасхальная! Мы отмечаем и праздник Торжества Православия, и памятную дату из жизни Якутской епархии. Ровно 25 лет назад началось восстановление, а по-духовному – воскрешение нашей епархии. Здесь есть люди, которые помнят, что было до этого события, жившие в безбожные атеистические времена, а ныне видящие восстановление духовной жизни. Сердце православного христианина радуется тому, что сейчас мы имеем благодатную возможность жить своей верой, прикасаться к святыням, иметь общение с Богом в молитве и богослужении и радость пребывания на нас Духа Божия, к Которому мы обращаемся: «Приди и вселися в нас, и очисти нас от всякой скверны».

Что такое 25 лет? Исторический этап небольшой – даже для человека, для города или организации. Якутская епархия – некогда славная, учрежденная ходатайством святителя Иннокентия в середине XIX века, стала центром духовной жизни, духовного возрождения. 148 лет назад ходатайством святителя Иннокентия в епархии появились свои священники, богослужение на родном якутском языке, переводы Священного Писания, многие тысячи людей получили возможность стать часть Церкви Христовой, Его Тело – через молитву, Крещение и участие в богослужении. Но пришел печальный век XX, когда по идеологическим требованиям поставили эксперимент жизни без Бога. Попробовали – и стало ясно, к каким печальным последствиям пришло не только общество, но и каждая личность, что особенно проявилось в 1990-е годы.

Слава Богу, что именно тогда покойный Святейший Патриарх Алексий II принял мудрое решение о восстановлении Якутской епархии. В Якутии было только 2 прихода, в Якутске и Олекминске, священники приезжали в короткие командировки из Иркутска. После синодального решения состоялось посвящение первого епископа возрожденной епархии – Высокопреосвященнейшего митрополита Германа, которого мы поминали в молитвах и которому мы направили поздравления и благодарность от всех вас. Мы помним его и благодарим за труды, которых на его долю выпало больше, чем кому-либо.

Этот 25-летний период не был легким. Но милостью Божией сегодня у нас уже есть больше 80-ти храмов и приходов, 2 гимназии, семинария, множество воскресных школ, а самое главное – невозможно посчитать, сколько людей Божьих принесли свою Исповедь, сколько людей Божиих ушли в мир иной, напутствуемые священником, сколько людей Божиих преодолели личные глубокие проблемы – семейные и иные – участием в церковных таинствах. Это невозможно подсчитать, потому что тайна веры и тайна встречи с Богом проходит глубоко в каждой личности.

Мы верим словам Спасителя, что Церковь не одолеют врата ада. Были и будут сложности, но мы торжествуем! Особенно в этот день – в день Торжества Православия. Церковь празднует в первое воскресенье Великого поста историческое событие, когда в VIII веке завершились споры об иконопочитании и были побеждены иконоборцы, объявлявшие иконы идолами. На уровне Вселенского Собор Церковь решила, что почитание икон – это часть христианской молитвы, потому что Бог явил Себя во Плоти – Сын Божий, Второе Лицо Троицы, Господь Иисус Христос воплотился, стал Человеком, а следовательно – Его стало возможно изображать. И на иконах изображаются не портреты людей, а одухотворенные личности, просвещенные светом Христовым. Взирая на иконы, мы как будто смотрим через окошко в мир горний, который мы предполагаем лишь гадательно.

Сегодня мы поклонялись иконам и святым мощам, и я уверен, что и ваши души торжествуют и духовно радуются. Желаю вам, чтобы вы хранили Православную веру в себе и в своей жизни, держались заповедей Божиих, любили ближних и творили добрые дела. Так, пройдя путь Великого поста, мы достигнем и Воскресения Христова, и преображения и воскрешения душ и нашей жизни!».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475