Главная → Номера → №10 (955) → 20 марта – память преподобномучениц Марии и Матроны Грошевых. Они стали мучениками за Христа

20 марта – память преподобномучениц Марии и Матроны Грошевых. Они стали мучениками за Христа

№10 (955) / 6 марта ‘18

– Мы поминаем святых сестер и по плоти, и по призванию, преподобномучениц Марию и Матрону Грошевых. Мария родилась в 1876 г., Матрона – в 1882 г. в с. Варюковка Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье крестьян Наума и Платониды Грошевых. Всего в семье было 4 дочери и сын.

Как-то в молодости 3 дочери – Мария, Матрона и Пелагия посетили старца, которого многие почитали за подвиги и прозорливость, и спросили его, как им жить. Марии и Матроне старец сказал: «В монастырь, в монастырь...». А Пелагии: «В нечестивую семью, в нечестивую семью, замуж».

В 1909 г. сестры Мария и Матрона поступили послушницами в Александро-Мариинский монастырь, расположенный в 10-ти верстах от Егорьевска. Мария проходила послушание портнихи, а Матрона – на монастырском хуторе. Пелагия вышла замуж в семью совершенно неверующих людей. И как в таких случаях бывает, в семье этой царили разногласия и распри, и только терпение и кротость Пелагии склонили ее мужа к вере. В конце концов он стал ходить в храм и даже пел на клиросе.

После прихода к власти в России безбожников Александро-Мариинский монастырь был закрыт, и сестры вернулись домой. Некоторое время они жили в доме отца, а затем переселились в церковную сторожку при храмах в честь Казанской Иконы Божией Матери и Великомученицы Параскевы в с. Туголес Шатурского района Московской области. Один храм был каменным, другой – деревянным, оба они были расположены на высоком холме среди моря хвойного леса. Здесь послушницы подвизались в течение 20-ти лет. У сестер был огород и корова. Они пекли для храма просфоры, были алтарницами, убирались в храме, а в оставшееся время подрабатывали рукоделием – стегали одеяла.

Сестер в селе все любили за ласковое и приветливое обхождение. Своих племянниц они с детства приучили молиться и помогли им полюбить богослужение и храм. Одну из племянниц они научили читать Псалтирь, и впоследствии, когда все храмы в округе были закрыты, она читала Псалтирь по усопшим.

Председатель местного сельсовета, безбожник Василий Языков, люто ненавидевший храм, всякий раз, когда начиналось богослужение, выходил на дорогу и старался угрозами разогнать идущих в церковь крестьян. В 1931 г. был арестован и приговорен к 5-ти годам ссылки в Казахстан священник Казанско-Пятницкого прихода священномученик Назарий Грибков. Председатель сельсовета, приехав в село с милиционерами с намерением храм разорить, стал требовать ключи от храма у старосты Василия Занина, но тот ключей не отдал, и милиция уехала ни с чем. В следующий раз милиция арестовала старосту, но он по дороге в Шатуру бросил ключи в снег, и их нашла, по предварительной договоренности с ним, сестра послушниц Пелагия. Послушницы тайно перенесли из храма в свою келью некоторые богослужебные предметы, спасая их от безбожников.

После закрытия храма послушницы Мария и Матрона стали ходить в храм в честь Казанской Иконы Божией Матери в с. Петровском, расположенном в 15-ти км от села Туголес. Здесь около 40 лет служил протоиерей Александр Сахаров, благочинный Шатурского района, тоже впоследствии священномученик. Перед каждым богослужением послушницы убеждали женщин-крестьянок не оставлять молитвы и, не малодушествуя, отправляться вместе с ними в храм Божий.

Хотя за отсутствием священника служба в храмах в с. Туголес не совершалась, но председателю сельсовета Языкову этого казалось мало, и он разрушил до основания деревянную колокольню Пятницкого храма, а в самом храме разместил цех по розливу лимонада.

В 1933 г. в Казанский храм в Туголесе был направлен служить вернувшийся из заключения священник Георгий Колоколов, а в 1936 г., к великой радости прихожан, в храм вернулся священник Назарий Грибков. В 1937 г. в храм был направлен служить псаломщик Петр Царапкин. В ноябре 1937 г. оба священника и псаломщик были арестованы, они стали мучениками за Христа, а в храме прекратилось богослужение. Против всех арестованных лжесвидетелем выступил председатель сельсовета Василий Языков.

С этого времени сестры остались единственными в округе «церковницами», кто мог почитать Псалтирь по умершему родственнику, наставить в вере, в исполнении церковных правил и научить молиться.

В феврале 1938 г. власти возобновили аресты. Священников на свободе почти не осталось, и арестовывались уже миряне. 15 февраля 1938 г. все тот же председатель сельсовета, выступив лжесвидетелем против послушниц, написал, что они враждебно настроены к советской власти и коммунистической партии. 26 февраля 1938 г. власти арестовали послушниц и заключили в тюрьму в Егорьевске.

11 марта 1938 г. тройка НКВД приговорила послушниц Марию и Матрону к расстрелу, и они были перевезены в Таганскую тюрьму в Москве. Послушницы Мария и Матрона Грошевы были расстреляны 20 марта 1938 г. и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Святые преподобномученицы Марие и Матроно, молите Бога о нас!