Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №09 (954) → Матушка Зинаида Духанина. Жизнь как опыт послушания

Матушка Зинаида Духанина. Жизнь как опыт послушания

№09 (954) / 1 марта ‘18

Вторая половина

Окончание. Начало №8 (953)

– И пришла ее пора разделить с мужем служение. На приходе в Асбесте в Каменской епархии.

М. Зинаида: – Если он настоятель, то я руковожу воскресной школой. В благочинии – благочинный, значит я помогаю ему – помощник благочинного, по образованию. В епархии тоже он возглавляет Отдел образования, и я его помощник.

– Пришла пора проявить таланты – организаторские, творческие, педагогические, о которых раньше она, руководящий работник, всерьез не думала. Сначала Зинаида Александровна решила: чтобы руководить воскресной школой, необходимы новые знания, – и поступила в учительскую семинарию при Екатеринбургской митрополии.

М. Зинаида: – Непросто эти предметы даются, у меня были такие моменты несколько раз, когда я после лекций выходила и понимала, что я вообще совершенно недостойный человек, мне никогда не освоить этих вероучительных предметов.

– С детства привыкшая во всем доходить до сути, упорная и ответственная, она освоила эти предметы и параллельно, проведя анализ собственных качеств, освоила новый уровень общения.

М. Зинаида: – Это школа практического христианства, практического Православия, когда нужно где-то что-то и потерпеть, наступить на горло собственной песне, смириться.

– Диплом учительской семинарии матушка Зинаида защитила на «отлично». Под ее руководством воскресная школа при приходе в честь Иконы Божией Матери «Умиление» начала расти, как говорится, вширь и вглубь. Тихое и ровное течение школьной жизни? Только не это. Грандиозные планы, новые проекты, участие в крупнейших мероприятиях митрополии.

М. Зинаида: – Я своим педагогам говорю, что мы всегда должны чуть-чуть вперед... Они говорят: «Вот, матушка, вы нас все время куда-то тащите!».

Галина Бахарева, педагог воскресной школы: – Это человек с очень активной жизненной позицией, целеустремленная, в ней какой-то стержень, самоотверженная. То есть к ней можно просто подойти, и она тебя вдохновит.

– Сейчас эта воскресная школа самая крупная в Каменской епархии, ее воспитанники – от 3-х до 17-ти лет. Дети здесь не только изучают начальное богословие, они учатся создавать вокруг себя благодатное пространство творчества и любви. Школа активно заявляет о себе на различных православных фестивалях. К примеру, на конкурсе митрополии «Путешествие к истокам» заняла 3-е место, а на российском – 1-е. Представляли проект в рамках программы «Все дни у Бога хороши».

М. Зинаида: – Это была большая творческая работа: мы посещали краеведческий музей, где дети узнали об истории родного края, ходили в библиотеку, изучали творчество Осипа Мандельштама, стихотворение которого нам досталось. Мы ходили на репетиции в театр, было перевоплощение, когда они надевали костюмы начала XX в. Участие в этом конкурсе показало, что я, видимо, любительница конкурсов по жизни…

– Вполне логично, что творческим проектам отца Георгия и матушки Зинаиды стало тесно в рамках отдельно взятого духовного центра, появились смелые идеи выходить на светские образовательные структуры, привлекать большее число семей к участию в различных мероприятиях.

М. Зинаида: – Чтобы взаимодействовать на нужном уровне и с управлением образования, и с другими государственными структурами, нужно с ними говорить на одном языке.

– Ей хотелось, чтобы очень важное для всех светско-церковное общение проходило достойно, продуктивно, и Зинаида Александровна решила получить 3-е образование – поступила в магистратуру педуниверситета, которую закончила с отличием.

Планов, можно не сомневаться, будет громадье. Совместные с городским управлением образования мероприятия – «Белый ангел России», «Молодежные чтения», Рождественские праздники – с каждым годом становятся все многолюднее. Без давления и назидания Зинаида Александровна располагает к духовному общению и творчеству целые семьи, даже те, которые изначально были против союза с Церковью.

Светлана Валеева, начальник управления образования Асбестовского ГО: – Она всегда доброжелательный, очень отзывчивый человек, идет на все наши новшества, всегда с таким большим, открытым сердцем приходит. Когда с ней общаешься, даже потом какие-то еще идеи начинают возрождаться, и она уже соглашается, иногда даже и не спорит со мной. И мы замечательно работаем... Приятно работать с такими людьми, побольше бы их было.

М. Зинаида: – Понимаю, что все наши человеческие усилия, какими бы мы не были талантливыми…Без Бога мы ничего не можем сделать.

– Хотя были моменты в ее жизни, когда она шла вперед, руководствуясь только своим желанием, без благословения мужа-священника и вопреки его мнению. Например, участвовала в первом конкурсе «Миссис Екатеринбург» в 2005 г.

М. Зинаида: – Наверное, я думала о себе как-то по-другому, после конкурса я стала думать о себе тоже совершенно иначе, что никакая я не звезда и не красавица, очень многие моменты я поняла для себя. И все.

– И, перечеркнув раз и навсегда собственные амбиции, абсолютно доверилась Господу Богу и любимому мужу.

М. Зинаида: – Он такой большой весь, сильный, уверенный. Конечно, мне становится спокойно. Я знаю, что, если он сказал, что все будет хорошо… или даже по мелочам его спрашиваю: «Как ты думаешь, вот это надеть сегодня или что-то другое?» – он не раздумывает. Мы, женщины, начинаем сомневаться: «А, может, мне вот это? Может, мне вот так?». А он сразу говорит: «Вот это» – и все, и у меня уже нет никаких сомнений. Так же, что касается каких-то других вопросов.

– Матушку Зинаиду не просто очень любят на приходе, она в одном лице и заботливая мать, и любящий руководитель, и третейский судья при необходимости, и пример будущим матушкам.

Мария Калинина, выпускница воскресной школы, студентка Екатеринбургской духовной семинарии: – Я считаю, что наша матушка – это матушка XXI века, за ней хочется повторять...

Протоиерей Георгий Духанин: – Матушка моя – это камень точильный, я об нее затачиваюсь ради Царства Небесного, но это благодатный камень.

М. Зинаида: – Иногда, конечно, бывают какие-то искушения, и ты думаешь: «Ну, что же я здесь, а могла бы быть там или где-нибудь еще...». Ну, поскольку я здесь, значит я должна быть здесь.

Протоиерей Георгий Духанин: – В моей жизни это дар Божий, драгоценный камень, который засиял только в Церкви.

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475