Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №09 (954) → 14 марта – память священномученика Василия Никитского

14 марта – память священномученика Василия Никитского

№09 (954) / 1 марта ‘18

Церковный календарь

Священномученик ХХ в. Василий Никитский родился 3 января 1889 г. в с. Александровском Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Петра Никитского и его жены Екатерины, у которых было 9 детей. Семья жила бедно, все имущество состояло из дома, 3-х десятин земли и коровы. В 1905 г. Петр поехал в Москву навестить брата и пропал, все попытки его отыскать ни к чему не привели. После исчезновения отца вся семья оказалась на иждивении матери и старшего брата. Положение семьи было самое отчаянное, и Екатерина, спасая малолетних детей от голода, отдала их в приют, а сама пошла туда работать кухаркой. Глубоко верующая женщина, проводя время в трудах и молитве, с помощью Божией смогла воспитать детей и дать им образование.

В 1913 г. Василий окончил Вифанскую духовную семинарию и поступил работать учителем в школу при Павлово-Посадской фабрике в Богородском уезде. Вскоре он женился на дочери священника Михаила Нечаева Екатерине, учительнице той же школы. Впоследствии у них родилось 3 детей.

В декабре 1915 г. Василий Петрович был рукоположен во священника ко храму Рождества Богородицы в с. Поречье Можайского уезда. Церковь была выстроена на средства местных помещиков графов Разумовского и Уварова.

В 1920 г. власти мобилизовали отца Василия в тыловое ополчение, в котором он пробыл полгода, а затем в связи с болезнью был освобожден от дальнейшего пребывания в армии и вернулся служить в храм в село Поречье.

Отец Василий пользовался большим авторитетом среди прихожан, и многие из них приходили к нему домой за советами. У него была большая библиотека, много духовных книг, которые он давал читать всем желающим. В селе он оказывал помощь бедствующим прихожанам. Когда в семействе Капаевых умер кормилец-отец и вдова осталась с 5-ю детьми без средств к существованию, священник с супругой сразу пришли ей на помощь. Приход был бедным, и семья священника вынуждена была заниматься сельским хозяйством, сами косили и запасали сено для коровы, возделывали огород и ухаживали за садом.

В 1929 г. власти предприняли попытку закрыть храм, но священник воспротивился этому. 30 августа 1929 г. сотрудник секретного отделения Московского окружного отдела ОГПУ составил документ, в котором говорилось, что священник, выступая на собраниях, «обрабатывал общественное мнение против закрытия церкви. В результате этой деятельности собрано до тысячи подписей и крайне возбуждено настроение верующих. На собрании, где обсуждался вопрос о закрытии церкви, слышались антисоветские и антикоммунистические выкрики». Принимая во внимание, что «дальнейшее нахождение на свободе может повлечь за собой последствия, которые вредно отразятся на работе местных организаций и на настроении населения», ОГПУ приняло решение арестовать священника.

Отец Василий был арестован 4 сентября 1929 г. и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 15 ноября следствие было закончено, и священнику было вменено в вину, что он «обрабатывал общественное мнение против закрытия церкви». 18 ноября 1929 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Василия к трем годам ссылки в северный край. И он был отправлен на лесозаготовки в Вологодскую область.

Вернувшись домой, отец Василий снова стал служить в храме в Поречье, но вскоре его перевели в с. Ильинское Волоколамского района. В 1934 г. священника направили служить в храм в Талдомском районе, здесь он прослужил до 1937 г. и был переведен в храм в селе Борисово Можайского района, где прослужил полгода. Власти заявили священнику, что храм будет в обязательном порядке закрыт за неуплату налогов, и Священноначалие направило отца Василия в храм в с. Теряево Волоколамского района, где он начал служить с 18 января 1938 г.

Шли гонения на Русскую Православную Церковь. От представителей местных властей стали требовать, чтобы они составляли «соответствующие» характеристики на священно– и церковнослужителей. 12 февраля 1938 г. председатель Теряевского сельсовета составил на отца Василия характеристику для НКВД. В тот же день некий человек отправил докладную записку участковому инспектору милиции, в которой доводил до его сведения, что в Теряеве имеется поп, ведущий антисоветскую пропаганду.

14 февраля сотрудники НКВД допросили дежурных лжесвидетелей. А 26 февраля 1938 г. власти арестовали священника, и он был заключен в тюрьму в Волоколамске. 4 марта тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу, и он был переведен в Москву в тюрьму НКВД. Священник Василий Никитский был расстрелян 14 марта 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Святый священномучениче Василие, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс