Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №08 (953) → Матушка Зинаида Духанина. Жизнь как опыт послушания

Матушка Зинаида Духанина. Жизнь как опыт послушания

№08 (953) / 13 февраля ‘18

Вторая половина

Знакомство с матушкой Зинаидой Духаниной – супругой о. Георгия Духанина, настоятеля храма в честь Иконы Божией Матери «Умиление» (г. Асбест).

– В детстве мы часто слышим, что человек сам выбирает свою судьбу. Только спустя время, с опытом мы понимаем, какое это заблуждение – считать, что жизненный путь мы выбираем сами. Все-таки линия нашей судьбы предопределена свыше, выбор человека – согласиться с ней или нет, следовать своей дорогой или тем путем, который подсказывает Господь…

Асбест – детище советской эпохи, храмов здесь не было – их попросту не строили. Только на закате 80-х годов прошлого века город, как и вся Россия, стал открытым для Православной веры. Храм в честь Иконы Божией Матери «Умиление». Почти 30 лет назад на этом месте протоиерей Владимир Зязев, в то время помощник главы Екатеринбургской епархии Владыки Викентия, приобрел домик под первый в Асбесте православный приход – его освятили во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира. Для Асбеста это было символично. Промышленный новострой советской эпохи, как в свое время и Древняя Русь, нуждался в Крещении и Божием покровительстве. Спустя годы Князевладимирский приход переехал в первый построенный в Асбесте каменный храм, а здесь Божественная благодать осталась в образе иконы Богородицы «Умиление» и иконы жертвенного молитвенника Серафима Саровского.

В 2006 г. приход в честь Иконы Божией Матери «Умиление» принял новый настоятель – протоиерей Георгий Духанин. Под его началом рядом с храмом вырос духовно-просветительский центр, руководить им отец Георгий благословил свою жену, матушку Зинаиду Александровну.

М. Зинаида: – По-моему мнению, матушка – это очень серьезная должность и звание, если так можно сказать. По мне, матушка – это все-таки, может быть, в монастырях матушки-игумении. Я – жена священника. Маму или какую-то женщину тоже называют матушкой, но мне кажется, это очень высокое звание и серьезное, которое накладывает очень большую ответственность на человека. Это моя личная планка, хотя, конечно, когда меня называют матушкой, я откликаюсь.

– Если бы в начале семейной жизни ей сказали, что она будет матушкой, по меньшей мере, удивилась бы. Да и кто мог сказать об этом студентке института народного хозяйства, глубоко изучавшей экономику. Ее будущий муж Юрий, студент-физик Новосибирского университета, тоже в то время был далек от духовных поисков. Они встретились на свадьбе друзей, на которой оба были свидетелями.

М. Зинаида: – Мы с ним познакомились 30 марта, и он как-то сразу мне сказал, что у нас будет сын, которого я ему рожу 30 марта. И через 2 года у нас родился Гриша, первенец, 30 марта.

– Тогда девушка вряд ли предполагала, что жизнь вообще станет для нее опытом послушания. Она блестяще окончила институт и сразу начала работать на руководящих должностях. Профессиональная состоятельность, социальный статус, материальный достаток, карьерный рост – линия ее судьбы почти 20 лет стабильно шла вверх и не предвещала резких перемен.

М. Зинаида: – Когда я узнала, что мой муж собрался быть священником, я была на взлете карьеры (мне было 35 лет, я работала директором хорошей крупной компании в Екатеринбурге) и, конечно, известие об этом меня, мягко говоря, потрясло.

– Перелом в сознании мужа наступил в начале 90-х, когда менялись приоритеты, а новая реальность поднимала на поверхность одних и безжалостно обходилась с другими, когда рушились семьи и вечные ценности оказывались выброшенными на обочину. Это время стало серьезным испытанием и для Духаниных. Основным добытчиком в семье тогда была успешная жена, муж не находил себя в обстановке тотального предпринимательства.

М. Зинаида: – Я замечала, что он ищет себя, что идет какой-то постоянный поиск; он работает, но это не то, чем бы хотелось ему заниматься – он человек очень образованный, с ним можно поговорить на самые разные темы из самых разных областей.

– Он искал и нашел, сделал свой выбор. Теперь выбор был за ней.

М. Зинаида: – Я была молодая, у меня были перспективы в своей профессии, я не хотела ее терять… Видимо, все-таки это чувство к своему мужу, понимание, что жена – помощник мужа… Я была совершенно светским человеком, но в глубине все-таки верующим.

– Ростки веры, брошенные бабушкой и мамой в ее детскую душу, дремали до времени. Позже, после принятия святого Крещения, начали набирать силу, чтобы дать всходы, чтобы в каждую клеточку ее души вошло глубинное понимание роли христианской жены – быть рядом с мужем в горе и радости, поддерживать его и во всем быть его верной помощницей. Так Зинаида Александровна с Божией помощью поменяла линию своей жизни. В нее вошли церковные таинства, службы, паломничества по святым местам – и ушло желание строить карьеру… Зинаида Александровна пожертвовала успешной карьерой ради мужа и во славу Божию. После рукоположения отец Георгий служил в Вознесенском храме Екатеринбурга, а следующим местом назначения стал отдаленный приход в селе Уфимском – за 200 км от областного центра. Туда глава семьи поехал один – матушка Зинаида ждала 3-го ребенка, но она не поехала в деревню даже не по причине бытовой неустроенности: осталась в Екатеринбурге воспитывать детей, работать и финансово прикрывать семейный тыл.

М. Зинаида: – Первую машину заработала ему я, это была 99-я модель. Я была в бизнесе, мне было это понятно. Это был не мой бизнес, я была директором, но мне, во всяком случае, были понятны какие-то вещи, то есть на тот момент зарабатывать мне было легче.

– Помогать мужу-священнику можно по-разному. Обеспечивая семью, матушка давала ему возможность нести слово Божие людям.

М. Зинаида: – Отец Георгий там создал воскресную школу, ходил в общеобразовательную школу, приглашал педагогов, ходил в больницы, чтобы вести антиабортную пропаганду. Он был очень увлечен своей деятельностью, и до сих пор его там вспоминают.

– Бывало и трудно, без сомнения. Уставала, сомневалась, роптала внутренне...

М. Зинаида: – И не только внутренне – был и ропот вслух. Господь так устраивает, что когда батюшке дали приход, с которого семья может кормиться и жить, то как-то у меня все обрубилось по моей работе, у меня уже не получалось так зарабатывать средства, и мы поняли, что теперь пришла его пора. (Окончание в следующем номере)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475