Главная → Номера → №08 (953) → 5 марта – память священномученика Николая Розова, Петроградского

5 марта – память священномученика Николая Розова, Петроградского

№08 (953) / 13 февраля ‘18

Будущий священномученик родился 27 ноября 1877 г. в с.Жданове Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника Василия Розова. Все 3 сына отца Василия стали священнослужителями, двое из них были диаконами: известный Патриарший архидиакон Константин Розов и диакон Михаил Розов, принявший сан в 1930-х гг. и служивший в одном из храмов в г. Ораниенбауме.

Первоначальное образование Николай получил в Алатырском духовном училище. В 1898 г. он окончил Симбирскую духовную семинарию и женился на дочери священника девице Ольге, выпускнице епархиального училища в Симбирске. Впоследствии она стала ему верной помощницей, разделив с ним тяготы гонений и ссылок. В 1898 г. Николай был рукоположен во диакона ко храму в с.Анненкове Симбирского уезда и назначен заведующим двух церковно-приходских школ и преподавателем Закона Божия в земской школе.

В 1900 г. он был назначен миссионером 4-го округа Симбирского уезда. 14 декабря 1904 г. диакон Николай был рукоположен во священника ко храму Рождества Христова в с.Барышская Слобода Алатырского уезда. В 1906 г. отец Николай переехал в Санкт-Петербург и поступил в духовную академию. Окончив ее в 1910 г. со званием кандидата богословия, он стал преподавать Закон Божий в Еленинском клиническом институте.

Всю свою жизнь отец Николай был принципиальным противником пьянства. Близким говорил, что это оттого, что он глубоко переживает пристрастие к вину отца и старшего брата. Ни дома, когда к священнику приходили гости, ни в гостях при отце Николае никогда за трапезой не подавали вина. Живя в Санкт-Петербурге, священник был деятельным участником Александро-Невского общества трезвости.

В 1918 г. отец Николай стал служить в храме в с. Григорове неподалеку от Алатыря, где пробыл до 1922 г., а затем переехал в с. Коноклейки в Мордовию. В те годы в глухих деревнях еще сохранялось благочестие, а нечестие если и проявлялось среди простого народа, то было еще беззлобным. С 1925 по 1931 гг. священник Николай Розов служил в небольшом деревянном храме в с. Купчине недалеко от Петрограда. В это время он был возведен в сан протоиерея.

В 1932 г. староста греческой церкви на Лиговском проспекте пригласил отца Николая стать в ней настоятелем, и тот дал согласие. Прихожан-греков в то время оставалось всего несколько семей, но церковь считалась посольской – иногда сюда приезжал посол Греции и по национальным праздникам вывешивался греческий флаг. Большое внимание в храме уделялось пению. Здесь был профессиональный хор под управлением Р. И. Рождественского, в нем пели многие оперные певцы, но характер пения был, скорее, светский, нежели церковный. Один из алтарей был в честь Святителя Николая Чудотворца, это место в храме протоиерей Николай называл «русским уголком», но вскоре этот алтарь староста упразднил без согласия на то настоятеля. Отец Николай хотел сделать богослужение в храме более уставным, но и здесь потерпел неудачу и в 1932 г. вынужден был перейти в Никольский храм на Охтенском кладбище.

В 1935 г. власти произвели широкие аресты среди духовенства города. 19 марта 1935г. арестовали и отца Николая. В обвинительном заключении следователь написал: «Розов является исключительно антисоветским типом, открыто проявляет свое враждебное отношение к советской власти, группирует монашеский элемент и ведет антисоветскую агитацию».

28 марта 1935 г. Особое совещание НКВД постановило выслать отца Николая как социально опасный элемент на 5 лет в Уфу, а вместе с ним и его жену. В Уфе отец Николай освоил ремесло переплетчика и переплетал в различных учреждениях архивные документы, а посылаемые ему из охтенского храма деньги целиком отдавал своим детям.

В связи с принятым в 1937г. советским правительством решением об уничтожении духовенства по всей стране были арестованы священники, находящиеся на свободе и в ссылках. 9 декабря была выписана справка на арест протоиерея Николая. 12 декабря священник был арестован и заключен в тюрьму. В тот же день он был допрошен. Среди прочего отца Николая спросили:

– Следствию известно, что вы вели агитацию среди населения города Уфы за усиление сергиевского церковного течения как самого контрреволюционного течения. Признаете ли вы себя виновным в этом?

– Агитацию за усиление сергиевского церковного течения среди населения не вел, но, возможно, иногда высказывался за усиление сергиевского течения, так как считал и считаю его самым правильным течением по сравнению с другими церковными течениями (автокефальным и обновленческим).

13 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле.

Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!