Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №07 (952) → Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Все должно быть физиологически уравновешено

Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Все должно быть физиологически уравновешено

№07 (952) / 5 февраля ‘18

Медицинский городок

По статистике, каждый 10-й житель РФ страдает тем или иным заболеванием, причем желудочно-кишечные заболевания очень сильно молодеют, как показывают результаты исследований здоровья подрастающего поколения – школьников, дошкольников.

– Мы с вами традиционно открываем новый цикл гастроэнтерологических школ, посвященных заболеваниям и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Болезни желудочно-кишечного тракта отличаются многоплановостью. Люди, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта, знают, что редко встречается тот или иной симптом, то или иное заболевание без сопутствующей патологии.

Скажем, у человека, страдающего язвенной болезнью, нередко бывает и болезнь пищевода; при воспалении поджелудочной железы или желчного пузыря нередко бывают заболевания кишечника. Поэтому знать разные аспекты патологий желудочно-кишечного тракта важно для многих людей – по статистике, каждый 10-й житель РФ, страдает тем или иным заболеванием, причем желудочно-кишечные заболевания очень сильно молодеют, как показывают результаты исследований здоровья подрастающего поколения – школьников, дошкольников. У студентов заболевания желудочно-кишечного тракта стоят на первом месте.

Итак, первая тема нашей школы – болезни пищевода. Пищевод – это отдел пищеварительного тракта, следующий за ротовой полостью. В ротовой полости происходит механическая переработка пищевого комка. Пищевод представляет собой трубку, которая соединяет ротовую полость с желудком, где уже непосредственно происходит начальный этап так называемого химического пищеварения. Здесь с помощью желудочного сока, с помощью специального фермента пепсина пища начинает перерабатываться до состояния, которое легко может быть принято нижележащими отделами желудка, и пища уже включается в процессы пластического и энергетического обмена веществ; вот эти два обмена веществ являются наиболее важными – все составляющие пищи имеют энергетический компонент и пластический компонент. В качестве примера: жиры дают 9 ккал, а белки и углеводы – 4 при естественном обмене веществ в организме. Это очень важно, потому как энергетические процессы очень важны для жизнедеятельности всех органов и систем.

Пластический компонент пищи – это участие составляющих пищи в построении организма. В частности, белок, состоящий из аминокислот, идет на синтез мышц поперечнополосатых, которые участвуют в движении человека, и гладкой мускулатуры, которая является основной частью сердца и основной двигательной частью кишечника. Углеводы, в частности, глюкоза, сахар,– основной энергетический компонент. Он крайне важен для работы центральной нервной системы.

И это важно знать людям, страдающим сахарным диабетом. У них в крови хоть и много глюкозы, но она не поступает в ткань, не поступает в головной мозг, и часто развиваются процессы, повреждающие центральную нервную систему или периферическую нервную систему. К сожалению, у таких людей нередко при неправильном лечении развивается поражение головного мозга. Особенно страшным является для таких людей снижение концентрации сахара в крови, когда уровень сахара в крови падает ниже критического. Это приводит к гипогликемии – резкому снижению сахара, резкому снижению поступления энергии в головной мозг, что приводит иногда к тяжелым последствиям.

Вот насколько сахар важен. Но это не означает, что нужно постоянно глюкозу в большом количестве вводить в пищу и кушать много сладкого и богатого углеводами. Нет, все должно быть физиологически уравновешено. Жиры, липиды – источник энергии, а как пластический материал идут на построение мембран клеток, на синтез огромного количества гормонов в организме. А гормоны – это универсальные вещества, регулирующие процесс обмена веществ.

Несмотря на физиологическую пассивность пищевода, современный мир отличается резким всплеском его заболеваний. И на то есть ряд причин, связанных с особенностями личной жизни, с особенностями нашего питания и современной жизни.

Сама по себе пищеварительная трубка, пищевод, состоит из нескольких слоев. Внутренний слой – это слизистая, выстланная специфическим эпителием. Под слизистой содержатся мышцы, и снаружи пищевод покрыт серозной оболочкой, которая выполняет барьерную функцию. Основным слоем, подверженным заболеваниям, в пищеводе оказывается слизистая, которая страдает из-за соседства, если так можно сказать, с кислым содержимым желудка.

Болезни пищевода – это огромный раздел, и мы традиционно в наших передачах останавливаемся на наиболее распространенных.

Эзофагит – воспаление пищевода, то есть воспаление внутренней слизистой оболочки, самое распространенное. Реже встречается выпячивание пищевода, такие грыжевые изменения, врожденные аномалии, и ахалазия, когда происходит спазм в нижнем отделе пищевода, который не позволяет пище эвакуироваться. К заболеванием пищевода относят и так называемые функциональные двигательные нарушения – постстрессовые расстройства. Эзофагит современные врачи чаще всего именуют другим термином – гастроэзафагеальная рефлюксная болезнь или сокращенно ГЭР, которая может иметь форму так называемой неэрозивной рефлюксной болезни. Термины отражают несколько отличные стадии болезни.

Эзофагит, воспаление пищевода стали очень распространены. Об этом можно судить даже по краткому обзору телевизионной рекламы – я однажды за короткий промежуток времени насчитал 4 различных рекламируемых медикаментозных средства, и все это относилось к изжоге.

Была ли изжога распространена раньше? Достаточно трудно сказать, современная медицина, к сожалению, не имеет глубоких исследований, насколько распространено воспаление пищевода было, скажем, 100 лет назад. Уж очень стремительно изменялись методы диагностики, аспекты выявления этого заболевания последние 10 – 20 лет.

Статистика достаточно скромная, но она все-таки прослеживается с 70-х годов прошлого века, и вот с тех пор врачи заметили рост случаев воспаления пищевода в несколько раз. (Продолжение в следующем номере)

Полную версию беседы вы можете прослушать на сайте радио «Воскресение».

 
Этот день в истории

Что мы отмечаем 23 февраля?

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс