Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №03 (948) → Н. Г. Валинуровой, руководитель службы психологической помощи «Ладья»: Не надо заглядывать в будущее!

Н. Г. Валинуровой, руководитель службы психологической помощи «Ладья»: Не надо заглядывать в будущее!

№03 (948) / 10 января ‘18

Наука о душе

Есть вещи, которые лучше даже не пробовать. Потом в них мало будет покаяться, они будут напоминать о себе, и понадобится немало труда, чтобы избавиться от ранений и шрамов, оставленных ими в душе. К таким тяжелым грехам относится гадание. Православные люди знают, что гадание – это плохо, что этого в нашей жизни быть не должно. Но, возможно, где-то в прошлом это имело место, и сейчас человек продолжает думать об этом, переживать, что ему что-то было предсказано, может быть, какие-то проблемы, неурядицы, и не знает, как справляться с этими мыслями...

Мне кажется, что это очень тяжело для человека – знать дату своей смерти. Что делать, если человеку это уже предсказали? Как с этим жить?

– Вот ты сказала, что православные люди знают... Но мы много чего знаем, мы знаем, что аборты – это убийство, знаем, что злиться нехорошо, но порой переступаем через это знание и делаем то, что запрещено. И поэтому, несмотря на то, что люди православные, я сталкиваюсь с тем, что люди все-таки ходят к гадалкам или сами гадают и говорят, что это нечасто бывает: если раньше гадал очень много, то теперь очень мало. Или, например: «Я, в основном, не гадаю, но вот когда начинаются Рождественские праздники, в это время всегда у нас на Руси были гадания». Люди говорят, что гадание было принято, то есть сами гадают.

Вопрос на самом деле серьезный. Почему вообще люди гадают? Почему они хотят знать свое будущее? Почему они хотят заглянуть туда? Они как бы хотят вырвать тайну у Бога. Понятно, что мы не знаем свое будущее, оно для нас закрыто, но нам интересно, что будет. А сейчас еще такая тенденция развивается, что я не просто хочу знать то, что будет, но еще хочу изменить то, что должно со мной случиться, и чтобы изменить, я должен знать. И забывают, что на самом деле гадалки просто пользуются нашей слабостью, нашим любопытством – это не любознательность, а именно любопытство. Они пользуются и зарабатывают на нашей простоте, на нашей греховности, страстности деньги.

А действует это на людей потому, что у нас есть кроме сознательной сферы еще и бессознательная. И когда человек гадает, ему гадалка говорит: «Вот, смотри, карта легла так-то» – она прямо ему показывает, что вот этот знак обозначает то-то и в такое-то время он должен будет умереть. И это не фильтруется сознанием. Когда у человека информация проходит в сознание, он может ее проанализировать, аргументировать, отвергнуть, в конце концов, а здесь «знаки» минуют сознание и сразу проникают в бессознательное, и создается установка.

Я всегда говорю, что установка – это очень мощное воздействие на человека. И когда люди женятся, создают установку: либо «я на всю жизнь женюсь» – это будет одна траектория жизни, либо «я женюсь, но до первого момента, когда я почувствую, что я разлюбил» – тогда у меня установка, что буду искать другую, замену. Здесь то же самое – создается установка, что ты через 5 лет умрешь. И с этой установкой очень трудно работать. Нужно проникнуть в сферу бессознательного, чтобы поработать с ней. Чтобы эту установку вам не создавали, надо просто не ходить к гадалкам и не пользоваться гадательными инструментами, чтобы заглянуть в будущее.

Можно изменить свое будущее, меняя свое отношение к событиям, которые происходят сейчас. Меняя то, что тебе не нравится в себе сейчас, ты тем самым изменяешь будущее. Это рецепт для людей, желающих изменить свое будущее. То есть, если я сейчас ничего в своей жизни не меняю, как бы я не ходила к гадалкам, моя жизнь будет идти примерно в том же несчастливом ключе, что и сейчас идет. Но если сейчас я очень сильно работаю над собой и меняю что-то в себе, то в будущем обязательно это скажется, оно обязательно привлечет к тебе людей, которые тебе помогут, которые будут тебе нужны для твоего духовного развития, и работа будет именно та, что тебе нужна. То есть мы должны довериться Богу, Он знает, что для нас полезно, но мы должны со своей стороны не ждать, что Бог все для меня сделает, а именно работать над собой – возделывать тот сад, куда нас Господь поставил.

Те же семейные проблемы, может быть, болезни... Например, предсказали человеку, что у него будет два брака, а он вот хотел бы один – он знает, что по Евангелию не положен второй брак.

– Да, но установка на бессознательном уровне – как капля в темечко, капает, капает, капает, и у него образуется готовность к тому, что да... и любую ссору человек воспринимает: «Ага, мне же гадалка нагадала...» – он событие подтасовывает под полученную информацию. Если бы он не ходил к гадалке, не было бы информации, что у него будет два брака, было бы понимание, что ссора произошла, недоразумение, но работаем и дальше живем: человек мне родной и я с ним буду жить до конца. А, скажем, если мне сказали, что у меня будет два брака: «Ага, вот, видимо, как раз этот период…», или встретил женщину, которая показалась более привлекательной, чем жена: «Ага, гадалка же мне сказала, значит так оно и есть». То есть человек перестает сопротивляться, перестает работать с собой и над собой, он становится податливым и внушаемым к предсказанным событиям. Он сам идет навстречу, создает ситуации, когда предсказание начинает реализовываться.

Получается, можно себя «перепрограммировать»?

– Да, но я думаю, что изначально не надо ходить. Если уж вы сходили, то вы должны понять, что все идет на уровне внушения, и здесь включайте контрвнушение, то есть какие-то контраргументы. Здесь нужна тренировка воли, работа с волей: если человек работает со своей волей, работает с собой, то можно противостоять. Но обратитесь к православному психологу с этой проблемой. А лучше вообще не ходить к гадалкам.

То есть если Господь хотел бы нам открыть наше будущее, Он мог бы это сделать?

– Да, и мы знаем, что гадалки – это люди, которые «проникают за эти завесы» – с помощью карт какие-то идеи сочиняют. Кто им эти идеи подсылает? Наверное, не Господь им посылает эти идеи. Понятно, если бы надо было, Господь вам бы это открыл, а раз Он не открывает, значит вы пытаетесь залезть через окно.

Помните, говорят: «По плодам его познаете его»? Если вам сказали эту информацию, и вы сейчас переживаете – ну какой плод? Негативный же. По плодам узнаете того человека, который вам эту установку и вбил в вашу голову. Поэтому не надо ходить к гадалкам, занимайтесь делами, которыми нужно заниматься, а не тем, что вы бы хотели. Опять же, наше своеволие: «А как бы мне заглянуть туда, в окошко бы проникнуть, а не через дверь, что-то утащить бы, урвать». Понимаете, такое потребление: что бы мне урвать, чтобы перестраховаться.

Мы ведь знаем очень много притч: если предсказана смерть, Богом тебе открыта, и если ты хочешь ей сопротивляться, – что бы ты ни делал, смерть будет. Но кому открывается такая информация? Только святым. А святые, как правило, не идут против воли Бога. Им открывается день смерти, и они благодарят, что они узнали об этом, и готовятся еще усиленнее, понимая, что это будет очень ответственное событие, и пытаются предстать перед Богом наиболее подготовленными. А не так, что я узнаю о дне смерти и пытаюсь ее всячески отсрочить. Какой смысл?

Были ли в Вашей практике случаи, которыми можно поделиться, чтобы люди меньше обращались к гадалкам?

– Рассказывает мне одна женщина, что у нее знакомая ходила к врачу (там была не гадалка, а просто врач), и она пришла к нему (у нее нога болела), и он сказал: «Не переживай, умрешь после того, как я умру». А врач молодой, и она так обрадовалась… Вот установка. Они поговорили, он настолько внушил ей, что она умрет только после того, как он умрет. И она вообще забыла, что у нее нога болит и, что она когда-то умрет. А потом как-то позвонила врачу, захотела к нему на прием, а ей говорят: «Так он умер неделю назад». И все, вот установка: «Ах, он умер, а он же мне сказал, что я после него». Захандрила, загрустила, впала в уныние и буквально через какое-то время тоже умерла. Человек не стал противодействовать установке, поплыл по течению, не стал сопротивляться, поддался этим бесовским мыслям и оказался в ловушке.

Ведь нет предначертанности? Если бы человек по-другому ситуацию воспринял, то и его жизнь могла бы сложиться иначе?

– В том-то и дело. Получается, что человек не православный – все время уязвленный, особенно если у него мышление еще незрелое, в принципе, он подвержен любым влияниям. А когда человек православный, он понимает, что он раб только Бога, и никто над ним не Господин, кроме Бога, тогда у человека появляются силы бороться с такими элементарными вещами, как кто-то вам что-то сказал, что-то сообщил и так далее.

Примерно так на людей действуют проклятия. Говорят: «Будь ты проклят». И человек настолько запереживал, даже без гадалок… Вот свекровь сказала своей снохе: «Будь ты проклята». Конечно, это недопустимо, это немыслимо, но сама невестка стала безумно переживать (у нее же есть в голове, что если родители проклинают, то добра от этого не жди). А если бы человек поверил Богу, сказал бы: «Господи, не ведает, что творит», то ничего бы эта свекровь и не внушила, не было бы такого ужаса перед ее проклятьем.

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс