Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (945) → Протоиерей Алексий Ладыгин: Псалтирь всегда являлась утешением. Псалом 81

Протоиерей Алексий Ладыгин: Псалтирь всегда являлась утешением. Псалом 81

№48 (945) / 12 декабря ‘17

Читаем Псалтирь

Продолжение. Начало в №8 (857) – №11 (860); №16 (865) 2016 – №5 (902), №7 (904) – №29 (926), №33 (930) – №47 (944)

– Дорогие братья и сестры, мы продолжаем изучать Псалтирь и сегодня поговорим о 81-м псалме. Он имеет надписание: псалом Асафу, 81. Псалом удивительный, здесь псалмопевец Давид пророчествует об иудейском народе – о том, как Господь благоволил этому народу дать судей, и если народ не живет по Закону Божию, то вся благодать и сила у него забирается, он становится отверженным, а все, что давал ему Господь, отдается тому народу, который готов хранить истину и соблюдать верность Господу.

«Бог ста в сонме богов, посреде же боги разсудит». Почему Псалмопевец говорит такие слова? Бог у нас один. В сонме каких богов Он встал? Господь называет богами избранный еврейский народ. Господь называет богами судей и начальствующих, которым дает особую власть и попечение о народе. Только Бог может судить человека, ведь Бог является Творцом, Подателем всех благ, и Он имеет право судить, давать правильную оценку. Но чтобы не было обиженных на земле, чтобы кто-то мог за людей заступаться, Бог дает Свое право судить начальствующим и судьям, конечно, с надеждой на то, что они будут соблюдать Закон Божий. От этого в древности и вырабатывалось всякое законодательство, согласное со Священным Писанием – законы принимались не так, как человек хотел, не так, как человек видел некое устройство или наказание за определенное преступление, а всякий поступок соизмерялся с Законом Божиим. Человек сам по себе не может судить никого – у него нет такой власти, нет такого права. И если и есть начальствующие, судьи, то только по повелению Божию, Бог дал им некие Свои права, чтобы они это совершали, но совершали праведно, так, как бы совершил Господь, если бы был посреди нас. А если человек, обладающий такой властью от Бога, не будет совершать данное в правде, то такого человека Бог будет судить. «Посреде же боги разсудит», то есть в среде самого народа Господь спросит с такого человека за то, что тот совершил неправедные дела. И здесь говорится вообще о роли судьи: что он должен делать, как производить судопроизводство, относиться к тем, кто приходит к нему за помощью. И здесь еще раз хочется сказать, что всякое законодательство должно строиться именно так, как Господь нам говорит – через призму Священного Писания.

«Доколе судите неправду и лица грешников приемлете?» Здесь Господь через Псалмопевца обличает судей, которые даны, чтобы защищать бедного, нищего, того, кого обижают в этой жизни. Однако судьи бывают лицеприятны: смотрят на лицо, на положение и защищают грешников, чем совершают великое беззаконие. Поэтому с древности была такая сильная ответственность на судье. Судья всегда должен быть праведным человеком и праведно подходить к своей работе, к своему послушанию, это не обычное послушание, а послушание от Самого Бога – на него возлагаются права Самого Господа.

«Судите сиру и убогу, смирена и нища оправдайте: измите нища и убога, из руки грешничи избавите eго». Господь особенно обращает внимание, чтобы по правде судились не имеющие защиты в этой жизни. Сиру – это сироте: он остался один, у него нет сильной руки, которая не давала бы его в обиду. Поэтому и поставляются судьи, которые в первую очередь должны быть на стороне сироты, а не грешного и беззаконного человека, желающего обидеть его. «Убогу, смирена и нища оправдайте» – того, за кого некому заступиться. Это, конечно, и вдовы: они, как правило, самые уязвимые, их очень часто обижают, за них некому заступиться, они потеряли всякую опору и надежду в этой жизни – это самые незащищенные слои населения, и они нуждаются в помощи. И если среди людей нет никого, то Господь поставил Своих наместников, судей, вот они и должны всячески стремиться защитить и сироту, и вдовицу, и смиренного, и нищего, и убогого. Причем Священное Писание дает некое разделение: нищий – это человек, который был богат и обнищал. Не всякий, обладающий богатством, остается богатым до конца своей жизни. Богатство, как песок в руке, очень быстро уходит, и человек в любую минуту может стать нищим, нуждающимся в этой жизни. Вот за такого человека, который некогда был богат, а сейчас обнищал и не может за себя постоять, судья должен заступаться. А бедный человек – это тот, кто добывает средства на свое пропитание, и больше у него средств нет ни на что; он как бы и не нуждается в подаянии, но не может нанять себе адвоката, проявить силу в этом обществе – оно принимает только материальные богатства. Так что и бедный человек тоже остается беззащитным.

И Священное Писание говорит нам, что судья должен не столько являть правду, сколько быть защитником беззащитных в этой жизни. И закон должен устраиваться так, чтобы защищать самых незащищенных, а не тех, кто обладает достоинством. В Священном Писании не говорится, что судья должен защитить начальствующего, пророка или священника: предписывается, чтобы им воздавали честь, послушание. Они могут потерпеть некую неправду в своей жизни, это им дается для духовного возвышения, ведь все остальное на их стороне.

Судья выполняет закон, что должен защищать самых незащищенных в этой жизни, на которых очень легко списать любую неправду, любое беззаконие, и они не смогут оправдаться в этой жизни. Жизнь их и так не балует, они находятся в постоянном недостатке, сама жизнь их уже наказывает и лишний раз наказывать таких людей грех.

Поэтому Господь дает судей и выдвигает к ним требования. Это очень правильно, когда судья остается свободным, чтобы на него не могла давить никакая государственная система, градоначальники не диктовали свою волю. В то же время судья должен быть высоконравственным человеком, религиозным, если хотите, знающим Священное Писание: чтобы понимать, какая у него роль и ответственность не только перед обществом, но и перед Небом: не только общество наделило тебя таким правом, но, в первую очередь, Господь установил институт судей на земле, Он поделился Собственным правом. И нести ответственность, в первую очередь, ты будешь перед Ним.Эта ответственность настолько велика... Она лежит на судье, она лежит на человеке, который начальствует в обществе, будь он начальником религиозного общества, светского общества, какой-то организации, какого-то предприятия, завода.

На судье лежит ответственность совершить правильный суд. А чтобы совершить его, нужно правильно подходить к тому делу, которое тебе предлагается: не имея каких-то внутренних предосуждений, привязанностей или внутренней неприязни к тому или иному человеку. Для судьи и начальствующего очень важно иметь бесстрастие, чтобы не было какого-то пристрастия к человеку: тогда очень легко неправедно осудить или оценить труды человека. Как бы ты внутренне себя удовлетворяешь, свое мнение, но никогда не удовлетворишь Закон Божий. А Закон Божий совершенно другой.

Здесь мы видим, насколько тонко построена эта система у Господа: Он дает судье не искать правду между бедным и богатым, между человеком, который занимает особое место в этом обществе, и тем, кто не имеет покровительства, защиты. Судьи как раз даются чтобы защитить не имеющих защиты в жизни, действительно уязвимых от сильных века сего. Вот такое требование выдвигается Господом к самой судебной системе.

Я думаю, этот псалом особенно должен знать всякий судья и обращать внимание на слова, которые Господь дает через пророка Давида, и посвящает целый псалом рассуждению о судьях. Он говорит: если вы будете неправильно поступать, то будут последствия, и не только в том, что ты будешь отвечать за это на Страшном Суде, но и в земной жизни, и они страшны не только для тебя как судьи, а для всего народа, для всего общества.

То есть у судьи вот такая огромная ответственность: он судит не простой народ, а народ Божий. Здесь Псалмопевец говорит непосредственно о народе израильском, но, конечно, он пророчествует и о народе христианском: богами по благодати называются и избранный народ, и народ христианский – народ, не могущий стать богом по существу, но по благодати, по качествам, которыми Господь наделяет человека, он может уподобиться ему, ведь человек создается по образу и подобию Божиему.

«Не познаша, ниже уразумеша, во тьме ходят: да подвижатся вся основания земли». Здесь уже идет обличение от Псалмопевца: «Вы не узнали волю Божию и не уразумели, поэтому ходите во тьме, не понимаете для чего вас Господь поставил, продолжаете жить так, как живет весь светский мир. Вы защищаете сильных века сего, вы помогаете умножать их богатства, отбирая последнее у тех, кто не имеет, вы наносите обиду и скорбь вдовам и сиротам, хотя вы должны встать на их сторону».

К сожалению, эта тьма – не только от судей, но и от начальствующих. Здесь Господь делает некую связку: у нас нет свободного судьи, он зависит от начальствующего. В нашем обществе судьям указывают и политическая власть, и государственная власть: так, как они скажут, судья и должен решать; ему дается небольшая амплитуда приема решений, но за ее границы он не должен преступить. Если судья видит неправду, когда нужно проявить милосердие, чтобы помочь спасти человека (например, не лишить вдовы единственного сына, как-то облегчить ее страдания – она не может ничего представить суду, чтобы защитить своего ребенка, который и так уже находится в великой скорби: вдова имеет одного ребенка и, может быть, где-то не совсем полностью выложилась, чтобы воспитать или удержать ребенка от какого-то несерьезного проступка, за который он мог бы понести более легкое наказание), в нашем обществе не каждый судья может проявить такое мягкое решение – нет свободы, есть «прямое указание», и если судья принимает решение, не согласное с теми внутренними нормативами или определенными наказами, то его вызывают на коллегию судей, наказывают или лишают права быть судьей.

Об этом здесь и говорит Псалмопевец: «…не познаша, ниже уразумеша, во тьме ходят» – не могут принять решение. И во тьме ходят, принимая решение совершенно другое: защищают тех, кто должен быть наказан, кто отбирает последнее, и выдвигают вину против тех, кого нужно защищать. Такие решения полностью противоречат замыслу и милости, которые Господь дал человеческому обществу, наделив определенных людей Своей Божественною властью судить и давать оценку поступкам человека.

За это наказывается не только судья, но вся земля и человеческое общество. Каким образом наказываются, дальше об этом очень хорошо говорит Псалмопевец: «…да подвижатся вся основания земли». Если даже судьи творят неправду, тогда мы нигде не можем найти правды: судьи – судейские наместники Бога на земле, и если они творят неправду, беззаконие, то от этого происходят изменения в самой природе, и начинает страдать человеческое общество. Вот одна из причин того, что на земле происходит много катаклизмов и страданий, и по мере их увеличения мы можем говорить, насколько увеличивается зло на земле, насколько судьи становятся неправедными и судят людей не по правде – ни Божией, ни даже человеческой.

«Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси». Псалмопевец говорит прекрасные слова через Господа, говоря словами Господа: бози есте, и сынове Вышняго вси. Здесь обращение ко всему народу! «Подумайте, кто вы: не просто обыкновенный народ, вы – народ избранный». Мы говорим о ветхозаветном народе, что он избранный. Если мы говорим о христианах, они тоже избранный народ. И Господь называет нас не просто рабами Своими, Он говорит: вы бози, вы имеете обилие благодати Божией, образ и подобие Божии, вы сынове Вышняго вси. А если мы дети Божии, то мы должны стремиться поддерживать в себе образ и подобие Божии: должны стремиться жить в правде, в исполнении Закона Божия, трудиться над собою денно и нощно, чтобы наша святость была тем, что нас убеляет, и не приводит на суд, но оправдывает без суда, если мы достойно несли свое особое звание, которым Господь наделил нас. А у нас происходит обратное.

Поэтому дальше и пишет Псалмопевец: «Вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете» – как обыкновенные люди, которые не познали Бога, которым не открылся Христос, кто живет по своей воле, по своим страстям, не признавая ничего Божественного в своей жизни, занимаясь земными делами, вы умираете. Всякая гордыня и страсти человеческие настолько увлекают, поэтому и смерть-то у них страшная, и наказание грядет, и Страшный Суд будет неизбежен. Поэтому Он говорит: «Чем вы отличаетесь? Я вам дал такое высокое звание, Я вас назвал богами, назвал сынами Всевышнего, а вы живете, как обычные люди, и умираете, как грешники, а не как познавшие Бога и служащие Ему».

Яко един от князей падаете – кто един от князей упал? Кто был великим владыкой? Денница был выше всех ангелов – они ему подчинялись, а из-за своей гордыни он пал. Вот так и мы: если в нас гордыня человеческая, мы падаем так, как един от князей – уподобляемся врагу рода человеческого и нарушаем замысел, не идем вслед за Христом, Который пострадал ради нашего спасения.

И заканчивает Псалмопевец этот псалом удивительными словами: «Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех». Давид говорит уже о Воскресении Христовом, он просит, чтобы Христос Воскрес и через апостолов Своих произвел суд над этим миром, над князем этого мира, чтобы была победа над врагом рода человеческого, который всех увлекает за собой – и тех, кого Господь избрал для Себя, делает обыкновенными человеками, умирающими обычной смертью. Псалмопевец просит, чтобы Господь пришел и произвел Суд – Суд праведный уже над всеми народами земли, яко Ты наследиши во всех языцех. Наследие Христово – это все верующие в Него и творящие волю Божию, говорит Иоанн Златоуст.

Вот такой удивительный псалом, дорогие братья и сестры, предлагает нам Псалмопевец, с очень глубокими рассуждениями, очень важными, особенно для нашей современной жизни. Наверное, важен он и для государственных деятелей, управляющих всей государственной системой: с одной стороны, есть юридическое право, есть государственные, политические подходы к определенным сторонам жизни. Но никогда не нужно забывать, что есть еще и Закон Божий, и повеления Его. И то устройство общественной жизни, которое мы имеем, создается не только какими-то демократическими или историческими подходами нашей жизни, а именно согласно Библейской истории жизни народа, который Господь избрал и который Сам водил по путям этой жизни, и показал, как нужно подходить к тем или иным вопросам, кого Он наделил какими правами, какую ответственность несет человек, какую направленность в своей деятельности он должен занимать. Когда все это будет приводиться в соответствие с Законом Божиим, тогда жизнь на земле будет умиряться, тогда природа будет жить в гармонии вместе с нами, и не будет проблем, с которыми мы сталкиваемся постоянно.

Храни вас всех Господь, дорогие братья и сестры, – и, Бог даст, до новых встреч! (Продолжение в следующем номере)

Записала:
Нина Кирсанова

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс