Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (944) → По дороге в рай под золотым дождем, или Рассказ о том, как плохой христианин в хорошую секту попал

По дороге в рай под золотым дождем, или Рассказ о том, как плохой христианин в хорошую секту попал

№47 (944) / 5 декабря ‘17

Размышление

(Основано на реальных событиях)

Эта история произошла со мной около 10 лет назад, когда я только начинал знакомиться с основами Православной веры после длительного и воинствующего атеизма в моей голове. Я не поверил бы, что такое могло случиться со мной в моей жизни, так как я всегда считал себя более-менее рассудительным человеком, который не вляпается во что-либо дурное. Сейчас, со стороны прожитых дней, оглядываясь назад, я уже понимаю, что с рассудительностью у меня всегда были проблемы, да и сейчас мне ее часто не хватает. Не хочу этому рассказу давать категорию «назидательного», так как я тогда претендовал бы на роль учителя.

Нет-нет... Эта история меня многому научила, поэтому здесь я, скорее всего, ученик, а для читающего пусть эта история послужит пищей к размышлению. Итак...

«Итак по плодам их узнаете их» (Мф. 7, 20).

Лежал я в то время в больнице, после того как в очередной раз боль в спине дала знать, что я еще живой. Как говорил мой лечащий врач, «если в 30 лет ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер». В один из дней, лежа на койке после трапезы манной кашей с комочками и размышляя над сковородами, я услышал разговор в коридоре, из которого я понял, что к нам подселяют новенького. Не прошло и 5-ти минут, как прозвучало: «Всем наидобрейшего утречка!» – и в палату вошел высокий молодой мужчина. Аккуратно уложенные волосы, стильная бородка, симпатичное, по-детски веселое лицо делали его внешность какой-то загадочной и в то же время привлекательной. Его лицо мне показалось знакомым, и я тут же стал ковыряться в архивах своей памяти, пытаясь вспомнить, где он мне встречался. И вспомнил-таки. Когда-то он работал в отделе культуры и занимался музыкальным оформлением концертных программ. Я тогда, будучи школьником, занимался в танцевальном ансамбле, и он часто присутствовал на наших выступлениях. Меня он, конечно же, не знал. С тех пор я его не видел и представить не мог, чем он сейчас занимается. Новичок быстро нашел общий язык со всеми, кто был в палате, и я был не исключение. Он располагал к себе каким-то удивительным обаянием и открытостью. Однажды, когда все разбрелись по процедурам – кто на массаж, кто на уколы, – мы остались с ним одни в палате и он спросил меня, где я работаю и сколько получаю. Я выложил ему все о том, где я учился, где работаю, да и про зарплату не умолчал.

– Понятно,– с загадочной улыбкой ответил он и замолчал.

Повисла тишина, в которой я понял, что должен задать такой же вопрос ему. Почему-то мне показалось, что он этого ждал. Мало того, вопрос, адресованный мне, как будто и был задан лишь для того, чтобы я его передал обратно.

– А ты? – спросил я его. – А я занимаюсь бизнесом, – с какой-то нескрываемой гордостью ответил он. – Я директор большой европейской компании.

– Ух ты! – подумал я. – Теперь у меня есть знакомый директор компании!

– А что за бизнес? – Бизнес хороший, компания замечательная. Да и зарплатой не обделяют. А получаю я тысячу долларов в месяц. Неплохо, да? – Неплохо,– подумал я с сожалением и натянул улыбку на лицо, как смог. Это было раз в пять больше того, что зарабатывал я.

– А хочешь работать в компании, где работаю я? Ты мог бы тоже неплохо зарабатывать, не то что сейчас.

Этот вопрос поставил меня в тупик. В больничной палате я никак не ожидал получить приглашение на работу.

– Ну, не знаю. Я ведь работаю. А потом, ты так и не сказал, что за фирма? – Да, не бойся, – начал меня он успокаивать, – тебе понравится. Неужели ты хочешь работать за копейки всю жизнь? Ладно, не буду тебя пока напрягать с ответом. Здесь не место и не время. Ты пока подумай. Давай обменяемся телефонами и после того, как нас выпишут, я тебе позвоню.

Конечно, хорошая зарплата в хорошей фирме меня заманивала, но давать свой номер телефона я почему-то не хотел. Он быстро написал на клочке бумажки номер своего телефона и протянул мне, ожидая ответного шага с моей стороны. Я написал. Меня охватило какое-то тревожное состояние, и где-то во мне зазвенел какой-то колокольчик. Этот поступок стал первым шагом на дороге моих приключений.

Разговор мы этот больше не поднимали, и вскоре он стал забываться. Кстати, боли в спине тоже стали забываться. Меня через неделю выписали и я вернулся в свою повседневную привычную жизнь. С беспокойством я ожидал звонка от моего нового друга, так как сам я не очень хотел, а точнее, очень не хотел идти на какую-то встречу. Что-то все это меня пугало. Вся эта таинственность насчет компании, вся эта навязчивость с трудоустройством говорили мне о чем-то нехорошем. Шли дни, и я начал радоваться мысли, что про меня забыли, но в один из дней звонок все-таки раздался.

– Привет! Ждал моего звонка?

Я хотел было придумать какой-нибудь отрицательный ответ, но не успел.

– Ну что, во сколько ты сегодня подойдешь ко мне в офис?

Я заметил, как интересно был поставлен вопрос. В нем исключалась возможность моего отказа, как будто вопрос о моем желании был уже решен и уточнялись только нюансы со временем. Потом я этому тоже научился. Правильно поставленный вопрос может повлечь нужный ответ. Правильно сформулированная просьба может повлечь нужное действие. Как говорится, нейролингвистическое программирование во всей своей красе. Мне был дан адрес, и я пошел навстречу неизведанному.

Офис находился в пятиэтажном доме на первом этаже. Снаружи никакой вывески я не нашел, что показалось мне очередной таинственной странностью. Зайдя в подъезд, возле которого на лавочке сидели бабушки, и поднявшись на первый этаж, я сразу уткнулся в дверь с нужным номером. Над дверью висела небольшая табличка ярко-салатового цвета с надписью «Oriflame». Вот! Я чего-то такого ожидал. Но не такого же! Вновь во мне где-то зазвенел колокольчик. С минуту я собирал свои мысли в одно целое. Я уже представил в мыслях весь процесс, который сейчас будет. Хотелось развернуться и уйти, но чувство вины не дало мне этого сделать. Обещал ведь прийти. Наконец я решил, что зайду, быстро выслушаю, откажусь и уйду. Не буду же я бегать с каталогами по моим друзьям и рекламировать косметику… Бред же! Успокоив себя этими мыслями, я зашел внутрь.

Состоял офис «хорошей» компании из нескольких комнат с бытовой техникой, незамысловатой мебелью и разных постеров на стенах, с которых мне по-голливудски улыбались красивые люди и указывали на сказочные особняки, белоснежные яхты, спортивные машины и прочую «американскую мечту». Хотя зря я на Америку наговариваю. Фирма-то, как я вскоре узнал, была шведская. Среди постеров были еще разные графики со стрелками, стремящимися вверх, и фотографии с каких-то мероприятий.

Как я и ожидал, разговор мой «работодатель» начал с того, как ему приходилось трудно на прежней работе, какая маленькая зарплата у него была, как ему там портили нервы и прочее, прочее, прочее. Пока его не позвали в «Орифлейм», где он за два года добился уровня «директор». Потом он достал фотоальбом и начал показывать фотографии, как он недавно ездил в Москву, где во дворце «Олимпийский» был фестиваль «Орифлейм», на котором ему вручали первый чек с зарплатой в одну тысячу долларов, как для них выступали Ани Лорак, Максим Галкин и прочие звездуны шоу-бизнеса. Потом были еще разные истории, как у них здорово, чего я могу добиться, какие передо мной открываются горизонты. Прошло около часа и я начал уже уставать от навалившегося на меня «счастья», когда он меня спросил:
– Вот ты о чем мечтаешь?

Я ответил, что не хотел бы ему говорить об этом, что вряд ли он сможет понять мою мечту, да и что все равно она вряд ли осуществится, так как это большая планка для меня. Но он настаивал:
– Давай, расскажи! Не стесняйся! Ты же видишь, что с таким бизнесом можно любые деньги заработать! А значит, и желания любые можно осуществить. Я тоже раньше не думал, что когда-то начнут осуществляться мои мечты, а теперь все по-другому. Главное, поверить, что ты все можешь! Колись, какая у тебя мечта?

Здесь я хочу напомнить, что на тот момент я только-только поверил в Бога, начинал потихоньку воцерковляться и был на эмоциональном душевном подъеме от открывшейся мне православной жизни. Так часто бывает с новоначальными. И хоть христианином я был тогда плохим и мало что понимал (правда, и сейчас не на высоте), мне в тот момент жизни хотелось отдать всего себя на служение Богу. Такое состояние было у Алеши Карамазова в романе Достоевского. Мой друг по-прежнему настаивал, чтобы я рассказал ему свою мечту. Немного помолчав, я ответил:
– Я хотел бы уйти в монастырь.

Тут надо было видеть его лицо. Перед ним рушился мир. Он смотрел на меня молча и не мог понять, как после того, что он мне нарассказывал, я не просто не согласился на все «прелести жизни», а еще своим ответом дал понять, что мне это все чуждо.

– Куда? – переспросил он, – Зачем? Ты чего? Какой еще монастырь? Жизнь прекрасна!

– Я знаю, что жизнь прекрасна, – ответил я, – я и хотел бы уйти в монастырь, потому что я счастлив. Но я не хотел бы говорить на эту тему, я ведь предупреждал, что ты меня вряд ли поймешь. Да и не ухожу я в монастырь. Это так... Просто мечты...

Он не знал, как себя вести. По его виду было понятно, что он растерян, но он продолжал объяснять мне, что такое настоящее счастье. Когда он понял, что мне совсем скучно, он мне сказал, чтобы я не спешил, подумал до завтра и дал ответ.

Я пришел домой какой-то опустошенный и уставший. Я уже жалел, что познакомился с этим человеком. Размышляя над всей этой ситуацией, я вдруг подумал: «А что? Подпишусь я в эту компанию. Может быть, быстрее от меня отстанет. А потом действительно, я ведь все равно покупаю всякие шампуни, мыло, парфюм на подарки. Какая разница где покупать? Ну и буду у них заказывать. Да и родителям заодно расскажу». Я вспомнил, что он мне рассказывал, что зарабатывать деньги можно не обязательно заказывая товары и бегая с каталогами. «Ты думаешь, я хожу раздаю каталоги и собираю заказы? – говорил мой знакомый. Я никогда бы этим не занялся и тебе не советую. Тебе делать ничего не надо! Ты просто приглашаешь своего знакомого сюда в офис, а дальше уже я буду говорить, объяснять и показывать. Ты просто будешь сидеть, смотреть и учиться. А если человек подпишется, ты будешь получать проценты с его заказов. Таким образом, я буду делать всю работу за тебя. Тебе надо просто приводить людей». В голове замелькали фотографии с машинами и перспективы заработка. «Ладно, подпишусь, – подумал я. – Попытка не пытка. Ведь я ничего не теряю».

На следующий день я подписал договор.

– Ну, что? Какие планы?– спросил меня мой новый работодатель, после того, как я выслушал от него гору поздравлений.

– Ну, не знаю, домой собирался пойти.

– Домой? Не теряй времени! Начинай работать прямо сейчас! Пойми, чем быстрее ты сделаешь первый шаг, тем быстрее ты достигнешь результата. Позвони кому-нибудь из своих друзей и скажи, что надо встретиться. Только не говори, что по поводу «Орифлейм». Люди пугаются этого слова. Но почему? Потому что они ничего не знают об этом бизнесе. Все думают, что это лохотрон. Но когда мы им открываем глаза, они остаются и потом благодарят нас. Я сейчас тоже благодарен моей компании. Мы можем сделать людей счастливее. Звони!

Я достал телефон и долго перелистывал телефонную книгу, думая, кому бы позвонить первому. Мне не хотелось звонить ни одному человеку из этого списка. Я впутался в эту историю, но я совсем не хотел никого другого впутывать.

– Ну, что ты так долго? Не волнуйся. Пойми, что я хочу помочь тебе стать успешным, достичь каких-то целей. А ты сейчас помогаешь другим стать лучше.

Почему-то мне не очень хотелось менять чью-то жизнь к «лучшему», но решил позвонить своей сестре, так как она точно не обидится на меня и приедет на встречу. Конечно же, она приехала. Встреча прошла в том же ключе, что и со мной: рассказы, что это все не пирамида, а бизнес, о своем успехе, о чужих успехах, об открывающихся горизонтах. Потом были фотографии, буклеты, проспекты, каталоги. Сестра моя быстро впитала новую информацию и немного посовещавшись со мной, узнав, что я уже подписан, тоже согласилась вступить в ряды «бизнесменов».

– Ну вот, поздравляю вас! Вы делаете первые шаги к своему успеху! – сказал нам Наставник (теперь я буду его так называть). – Поймите, что компания заботится о вас и хочет сделать вашу жизнь лучше.

Сказать, что после этого у меня ничего не переменилось, я не могу. Я был воодушевлен тем, что я смог кого-то подписать. Это оказалось несложно, а значит, реально можно продвигаться дальше. Потом была еще одна встреча, на которую моя сестра привела женщину со своей работы, а я позвал подружку из компании, в которой гуляли. Те в свою очередь тоже подписались. Теперь в моей структуре было уже три человека! Я ликовал. Моя сестра, вдохновившись от успешного старта, не отставала от меня в эмоциях. Шли дни. Наставник звонил мне каждый день и подталкивал меня на новые «подвиги».

Не все шло гладко: кто-то отказывался подписываться, кто-то даже приходить не хотел, понимая, что их зовут в сети маркетинга. Над такими людьми я не то чтобы смеялся, но, ухмыляясь и превозносясь, думал, что они ничего не понимают, что они так и останутся в своем жизненном болоте, так никогда и не узнав секрета успеха, которое было мне открыто. Но все-таки, потихоньку, моя сеть росла, росли и проценты от заказов в моей структуре. Я начал думать, что быть богатым – это действительно неплохо, ведь в этом нет ничего криминального. Я захотел быть таким же, как мой Наставник.

Однажды он мне сказал:
– Приходи завтра в офис. Раз в неделю я провожу занятия в «Школе менеджеров» (менеджер – это человек, достигший определенного уровня дохода в своей «ветке»). Хоть ты еще не менеджер, я тебя приглашаю. Я вижу в тебе потенциал, и тебе надо его развивать.

Конечно же, я был рад такому предложению и с нетерпением стал ждать следующего дня. К назначенному времени я примчался в офис, где уже собрались уже около 10-ти человек, среди которых были и парни моего возраста, чему я немного удивился, но обрадовался. Я убедился, что я иду правильным путем, раз там не только женщины, которым нужны каталоги с косметикой. Атмосфера была дружеская, какая-то родственная. Все улыбались и казались мне счастливыми, и это меня нисколько не удивило и не насторожило, ведь я тоже чувствовал себя окрыленным новыми возможностями. Мы все обладали секретом благополучия. Я почувствовал, что попал как будто в семью из единомышленников, из людей, которые действительно понимают, как надо правильно жить и к чему стремиться. Мы все уселись за один длинный стол. Наставник меня представил, как успешного начинателя своего бизнеса и просил, как говорится, «любить и жаловать». Конечно же, мне льстило само присутствие за одним столом с людьми, которые достигли какого-то успеха.

Теперь расскажу немного о том, чем мы занимались на этих занятиях. Встречи эти состояли обычно из разработки мероприятий на следующую неделю, кто кого приведет подписываться, какой у кого объем заказов будет по сетке подписчиков, объявлялись лучшие и худшие менеджеры недели. В общем, планерка на неделю любой серьезной кампании.

Но вот на чем я хочу остановиться подробнее... После «производственных» моментов начинался «психологический» урок. Нам читались главы из таких книг, как «Думай и богатей», «Квандрант денежного потока» Роберта Киосойаки и прочую литературу, написанную различными миллионерами, в которых раскрывались тайны богатых людей. Нас учили, как правильно общаться с людьми, чтобы они соглашались, как задавать правильные вопросы, чтобы получать правильные ответы. Помните, я в начале говорил о нейролингвистическом программировании? Вот здесь этому нас и учили. Мне было все это интересно и я впитывал это, как губка. Вроде бы, все было «гладко и пушисто» и никаких подводных камней не было, как я думал, – но я к тому времени уже не думал. К тому времени я рисовал мечты и строил планы и перестал видеть ситуацию с нормального ракурса. Вот несколько историй, о которых мне, как начинающему христианину (а не адепту «Орифлейм»), надо было бы задуматься.

Однажды на одном из наших занятий в «Школе менеджеров» наш Наставник сказал нам: «Друзья, подумайте и назовите пять своих качеств, которые вам нравятся и благодаря которым вы сможете достичь своих целей». По очереди каждый начал называть свои «добродетели», после чего все присутствующие ему хлопали и говорили что-то вроде: « Молодец, ты всего добьешься!» Я был последним. С волнением я начал говорить, что я тоже и добрый, и целеустремленный, и что-то еще... Подробностей не помню, но скажу, что мне почему-то было неприятно об этом говорить. Хотя мне тоже все начали аплодировать и подбадривать, я чувствовал, что все это как-то неправильно. Тогда я уже забыл, что для христианина гордиться своими добродетелями грех, что Церковь учит искать и оплакивать в себе плохие качества, а не восхищаться хорошими и не выставлять их напоказ. Как сказано, «яко нищ есмь и окаянен». Здесь же было не так. Здесь культивировалась гордыня, и тебе за эту культивацию аплодировали и хвалили. Но тот колокольчик, что прозвенел во мне тогда, я не захотел слушать.

На другом нашем семинаре нас начали учить визуализации. Для того, чтобы достичь своей цели, человек должен постоянно представлять себе эту цель. Нам сказали, чтобы мы дома сделали себе так называемую «стену желаний». Смысл этого заключался в том, чтобы на стену прикрепить фотографии красивой машины, красивого дома, яхты, рисунок, на котором изображены деньги, желательно доллары, дорогие часы, пляж с океаном и прочее. Эта «стена желаний» должна быть на самом видном месте, тогда эти картинки всегда будут попадаться нам на глаза и мы не забудем о своей мечте, будем помнить о ней всегда. Смотря на эту стену, мы постоянно будем думать о нашей цели, а значит, мы ее добьемся, так как мысли наши материализуются. А вот тут, как говорится, «внимание, вопрос – ничего не напоминает?» Домашний иконостас! На стене вместо икон с ликами святых – фотографии с деньгами. «Вот это подмена!», – подумал бы я. Но, как вы помните, я тогда не думал. Я решил, что это вполне правильно, хотя что-то у меня зазвенело опять. «Стену желаний» почему-то делать я все-таки не стал.

Еще через неделю, придя на очередное занятие, я узнал ошеломляющую новость: моя структура выполнила хороший объем заказов и теперь я стал менеджером! Мне стали все дружно аплодировать и поздравлять. Вот это да! За пару месяцев я стал менеджером! Впереди было еще много ступеней, но я в тот момент был уверен, что я по ним обязательно поднимусь. Теперь мне от фирмы на мой счет отчислялся процент от сумму заказов в моей ветке. Это была моя первая зарплата и, хотя это были какие-то копейки, я был рад и этому. (Окончание в следующем номере)

Антоний Плахтей

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс