Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (944) → Протоиерей Александр Трушин: Современные приоритеты общества

Протоиерей Александр Трушин: Современные приоритеты общества

№47 (944) / 5 декабря ‘17

Актуальный комментарий

Очевидцы пожара в Анадыре разместили фотографии и видеозаписи происшествия в сети интернет раньше, чем об этом проинформировали пожарную часть. О современных измененных приоритетах общества поговорим сегодня в программе «Актуальный комментарий» с протоиереем Александром Трушиным.

Батюшка, эта история не может вызвать ничего, кроме шока, но, к сожалению, это наша современная реальность. Это не первый случай, когда люди в погонах за так называемыми «лайками», «интернет-славой», выбирают такой путь, а не путь адекватного человека, который придет на помощь, если увидит беду.

– Мы с вами становимся свидетелями изменившегося мышления общества. Если когда-то мы только читали, что «настанут времена, и оскудеет любовь», то теперь уже становимся свидетелями не только оскудевающей любви, а того, что притупляются даже инстинкты самосохранения. То есть реакция нормального человека, если он видит пожар, либо бросаться спасать...

Либо хотя бы на телефон не снимать, а позвонить.

– Да, либо приостановить за счет того, что я звоню, ведь я не пожарный. Особенно, если пожар большой, естественной реакцией будет позвонить и вызвать тех, кто может остановить пожар. А у людей этой реакции не произошло, то есть мы с вами стали свидетелями того, что в обществе изменилось мышление. В школе еще пытаются рассказывать о произведениях Достоевского, Пушкина или Тургенева, где воспевается любовь, но общество стало мыслить совсем другими категориями. Вот если бы воспевали интернет, наверное, не было бы отбоя, все бы зачитывались этими книгами, но, слава Богу, мы еще сохраняем наши драгоценные камни литературы и поэзии. Однако факт остается фактом – мышление людей стало меняться.

Как повлиять на это, пока мы находимся на ранней стадии изменений?

– Возможно ли повлиять и будет ли в дальнейшем у других такое изменение? Я думаю, что в общем лавина двинулась, но это мое личное мнение, у людей могут быть и другие мнения. Однако Церковь и люди верующие, конечно, должны всячески задерживать движение этой лавины. Под верующими я под-разумеваю людей, которые не только должны ходить в храм, исповедоваться, причащаться – очень хорошо, когда они это делают, но еще и проповедовать то, чему учил Иисус Христос. Обратите внимание, что в миру у нас нет проповеди. Священники проповедуют с амвонов, могут идти в учебные заведения, на предприятия, то есть священник становится проповедником. Но почему тысячи православных христиан, которые наполняют храмы, не проповедуют это среди своих друзей, коллег и т.д.? Это немаловажно. Тогда общество будет воспитываться на слове Божием, и не только на том, которое несут священнослужители. Любой христианин должен проповедовать Евангелие, проповедовать то, чему учил Иисус Христос. Да вразумит нас Господь и укрепит в этом, и тогда будут плоды добрые.

Записала:
Анна Солодникова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475