Главная → Номера → №47 (944) → Диакон Михаил Кудрявцев: Кудымкорский священномученик

Диакон Михаил Кудрявцев: Кудымкорский священномученик

№47 (944) / 5 декабря ‘17

Яков Васильевич Шестаков – будущий священник, краевед, писатель, издатель – родился 28 апреля 1858 г. в с. Камасино Пермского уезда Пермской губернии в семье священника. Юноша окончил духовное училище, в 1879 г. – Пермскую духовную семинарию по 1-му разряду. С 1879г. был учителем и законоучителем в Редикорском земском училище Чердынского уезда Пермской губернии, с 1881 г. – в Юксеевском пермяцком (инородческом) училище того же уезда.

В 1887 г. Яков Васильевич был рукоположен во иерея к церкви с. Новотуринского Верхотурского уезда Пермской губернии, был законоучителем в местной школе. В следующем году отец Иаков был переведен в церковь с. Хохловки, преподавал в Хохловском духовном училище. С 29 августа 1889 г. служил в церкви Успения Пресвятой Богородицы города Чердыни, преподавал в приходском училище. 24 мая 1891 г. отец Иаков переведен старшим священником в церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в с. Кудымкорском Соликамского уезда и назначен благочинным 3-го Соликамского округа. Одновременно он был и законоучителем Кудымкорского двухклассного мужского училища.

В 1891–1894 гг. отец Иаков состоял наблюдателем коми-пермяцких церковно-приходских школ и миссионером по Соликамскому уезду. В 1894–1898 гг. был членом Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (ныне Пермский краевой музей). В 1898 г. священника уволили от обязанностей благочинного. А 27 сентября 1899г., в возрасте 41 года, отец Иаков Шестаков вышел за штат и с того времени жил в Перми, преподавал в Пермской духовной семинарии, состоял членом Пермской ученой архивной комиссии, собирал средства на создание церквей и монастырей, странноприимных домов, приютов. С его именем связано строительство церквей при Кутимском заводе Чердынского уезда, в деревне Милюхиной Соликамского уезда и других, основание странноприимного дома в деревне Токовой, создание двух женских монастырей в Пермской епархии.

Отец Иаков организовал комиссию по переводу книг на коми-пермяцкий язык, ходатайствовал об открытии в селах Юксеевском и Кудымкорском складов для книг, переводил богослужебную, учебную и художественную литературу. В начале ХХ в. он организовал издательство «Кама» – сначала в Сарапуле, затем в Москве. Отец Иаков издавал книги по истории и краеведению Пермской, Екатеринбургской, Вятской епархий, публиковал материалы по истории местных церквей и монастырей в виде путеводителей, справочников и адрес-календарей.

Отец Иаков Шестаков издал на коми-пермяцком языке азбуку, Литургию Иоанна Златоуста, Закон Божий, занимался изданием брошюр, листовок, плакатов на религиозные, краеведческие, санитарно-гигиенические темы, писал статьи для журналов «Пермские епархиальные ведомости», «Исторический вестник», «Записки общества изучения Севера», «Труды Пермской губернской ученой архивной комиссии», «Уральская жизнь», собирал фольклор Прикамья, под псевдонимом Яков Камасинский опубликовал этнографические очерки «Около Камы». Во время одной из поездок по епархии нашел в верховьях реки Камы племя, «не просвещенное христианской верой».

В начале ХХ в. отец Иаков впервые обратил внимание общественности на проблему сохранения культурного наследия Прикамья и памятников церковной старины. Для этой цели он предложил создать Пермский епархиальный церковно-археологический комитет и в 1909 г. издал проект его устава. Пермское церковно-археологическое общество было организовано 17 октября 1912 г., но в это время отец Иаков уже постоянно (с 1909 г.) жил в Санкт-Петербурге, формально оставаясь заштатным священником церкви села Кудымкорского. В 1909–1913 гг. он работал в цензурном комитете Святейшего Синода.

Священник Иаков Шестаков много путешествовал по русским городам, встречался с известными людьми, собирал факты и описывал события, очевидцем которых был. Эти записи и впечатления стали материалом для его воспоминаний «Летопись отца Иакова Компинского». Кроме того, священник был прототипом героя романов М.А.Осоргина «Свидетель истории», «Книга о концах» и очерка «Отец Яков». Неоднократно отец Иаков посещал Соликамск, сотрудничал с краеведческим отделом Педагогического музея (ныне его фонды находятся в Соликамском краеведческом музее), по заказу отдела написал в 1917 г. «Исторический путеводитель по Соликамску».

Мученическая кончина отца Иакова наступила совершенно внезапно. В декабре 1918 г. в Соликамске священник был арестован красноармейцами. Его вывезли за 10 верст от с. Хохловки Оханского уезда, расстреляли и добили штыками. Сохранились свидетельства, что мученик был похоронен на Хохловском кладбище.

Святый священномучениче Иакове, моли Бога о нас!