Главная → Номера → №46 (943) → Диакон Михаил Кудрявцев: «…Я никак не могу примириться с советской властью»

Диакон Михаил Кудрявцев: «…Я никак не могу примириться с советской властью»

№46 (943) / 3 декабря ‘17

Священномученик Димитрий родился 22 октября 1879г. в с. Тимонино Богородского уезда Московской губернии в семье диакона Феодора Благовещенского. По окончании духовной школы Дмитрий Благовещенский поступил в Московскую духовную семинарию, где отучился год. 22 мая 1900 г. он был определен во псаломщика к Знаменской церкви села Ильинского Коломенского уезда. В 1904–1906 гг. Дмитрий Федорович безвозмездно исполнял обязанности помощника учителя Ильинской церковно-приходской школы.

20 октября 1906 г. был рукоположен во диакона к Воскресенской церкви с. Ивойлова Воскресенского уезда. К этому же храму его определили священником после рукоположения 1 января 1931 г. Своих детей в семье отца Димитрия не было, и они с супругой взяли на воспитание девочку-сироту Катю 1910 г. рождения, которая была им как родная дочь.

После революции власти неоднократно арестовывали отца Димитрия – в 1918 и 1919 гг., в 1928 г. и три раза в 1931 г. – за то, что он был не в состоянии уплатить огромные налоги. В 1929 г., в кампанию по раскулачиванию, у Благовещенских отняли надел земли, корову, лошадь и увеличили налог. Затем за неуплату этого налога и невыполнение твердого задания по древозаготовкам конфисковали и другое имущество семьи.

В октябре 1931 г. за невыполнение твердого задания отец Димитрий был осужден к высылке из Московской области. Храм мог остаться без священника. В одно из воскресений ноября священник после Литургии зачитал приговор суда, заплакал и попросил прихожан о помощи. Люди в храме тоже плакали, потом собрали священнику деньги, продукты, и на какое-то время удалось отложить закрытие храма.

10 апреля 1932 г. отца Димитрия вновь арестовали, на этот раз по обвинению в антисоветской агитации, и отправили в Волоколамский дом заключенных.

На первом допросе священник сказал:
– Я, Благовещенский, против центральной советской власти никогда не возражал. Но против низовых представителей власти, работающих в деревне, в районе, как коммунистов, председателей сельсоветов и других лиц, я всегда проявлял и проявляю недовольство в силу того, что на местах к трудовому народу, а, тем более, к служителям культа, относятся… неверно; это я испытал на себе – когда меня за последние 2 – 3 года несколько раз привлекали к уголовной ответственности… что меня обижало, и я еще больше проявлял недовольство…

Меня не только притесняли по линии налогов, но и местная власть не разрешала иногда проводить молебны по домам прихожан… Как меня местная власть ни обижала, но всегда народ помогал, верующие мне очень сочувствуют.

На следующий день на другом допросе отец Димитрий добавил к своим словам:
– С полной откровенностью заявляю, что я никак не могу примириться с существующей советской властью и ее установленными порядками. Я считаю, что советская власть к народу применяет исключительно насилие. Возьмем вопрос религии. Религию изгоняют, притесняют и изживают, а служителей культа просто выкидывают за борт жизни. Куда служитель культа может деваться? Никуда. Создали такие условия, что везде нас изгоняют... а ведь существовать нам нужно. И все это проводится вопреки воле народа. Мы знаем, что… большинство из трудового народа... церковь любит и без религии жить не может.

Второе, я считаю, управление страной проходит очень неумело, в большинстве люди, поставленные руководить, не отвечают своему назначению, сами своими действиями вызывают недовольство среди населения, особенно среди служителей культа. Взять в пример меня – меня в течение революционного периода, а особенно в последние два года, несколько раз судили, налагали налоги, давали задания и обижали, даже несчастную собаку и то секретарь ячейки... застрелил – к чему это все? Разве это не издевательство, не насилие?..

Я лично… свою точку зрения по отношению недовольства к советской власти не раз высказывал среди отдельных прихожан, и со мной вполне разделяли мое мнение... В предъявленном мне обвинении в проведении антисоветской агитации виновным себя признаю.

Начавшееся 11 апреля следствие уже к 13 апреля выдвинуло обвинение, а 27 апреля 1932г. судебная тройка при ОГПУ приговорила отца Димитрия к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года. Он был сослан в лагерь ОГПУ в Мурманской области. 15 декабря 1932 г. священник Димитрий Благовещенский скончался в 4-м лагерном пункте в городе Кемь Карельской АССР и погребен в безвестной могиле.

Святый священномучениче Димитрие, моли Бога о нас!