Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (940) → Первый через 200 лет

Первый через 200 лет

№43 (940) / 7 ноября ‘17

Этот день в истории

Память о Патриаршестве не умирала в Русской Церкви никогда, с самого дня его отмены Петром Великим. Хорошо известны обращения на имя Государя Николая II с предложениями вернуть России единого духовного пастыря – и ответ: «…когда наступит благоприятное для сего время, по древним примерам православных императоров дать сему делу движение».

1917 год не обещал Церкви быть таким уж «благоприятным». Сначала – отречение Монарха. Потом, весной, хотя и было принято решение о созыве Всероссийского Поместного Собора, у идеи восстановления Патриаршества оказалось немало оппонентов внутри Синода: «Патриаршество – это единоначалие», а «единоначалие – это удар по Соборности», – так считали многие «не последние» люди. Тем удивительнее звучат слова свидетеля этих событий, епископа Астраханского Митрофана, в будущем канонизированного. В самый день избрания нового главы Церкви он скажет, что «…участники Собора с изумлением наблюдали, как прямо чудодейственно вырастала мысль о Патриархе и скоро воплотила в себе лучшие чаяния русских людей». Никто специально не подготавливал почву для перемен в Церкви, все произошло как будто само собой...

Архиепископ Тихон сразу занял одно из видных мест в этих событиях. Сначала он был избран провести подготовку Поместного Собора, который в Русской Церкви не проводился более 200 лет. Его только-только возвели в сан митрополита, он и председательствовал на этом Соборе.

В миру – Василий Беллавин, принял постриг в 1891 г. Он был любим паствой везде, где бы ни служил: и в Северной Америке, и в Ярославле, и в Литве, и, наконец, в Москве.

В эти же дни ему предстояло решить массу непростых организационных вопросов и проявить недюжинное мужество. Съезд открылся 15 августа в кремлевском Успенском соборе, а все основные события проходили под аккомпанемент настоящих боев. Это была без сомнения одна из самых драматичных страниц истории Церкви.

Хроника событий такова. 7 ноября по новому стилю в Петрограде, а потом и в Москве свершился большевистский переворот. Три дня спустя Кремль заняли уже отряды юнкеров. Большевики решили действовать быстро, и по осажденным был открыт артиллерийский огонь.

В те же часы, услышав новость, что Кремль пал, участники Собора молились и тревожились об участи юношей-юнкеров и об участи святынь, подвергшихся обстрелу.

К месту событий выдвинулся митрополит Тихон, и с ним – небольшая группа священников. Многие из спутников его вернулись с полдороги, поведав, что «митрополит шел совершенно спокойно, не обращая внимания на озверевших солдат, на их глазах расправлявшихся с «кадетами», и побывал везде, где было нужно».

Когда митрополит Тихон вернулся и доложил об обстановке, было решено поспешить с выбором Патриарха. Большевики могли ворваться и буквально разогнать Собор. Первым этапом нужно было избрать трех кандидатов. Ими стали архиепископ Антоний, архиепископ Арсений и митрополит Тихон. Окончательное решение предоставили Промыслу Божиему – тянули жребий. 18 ноября по новому стилю перед иконой Владимирской Божией Матери митрополит Киевский Владимир провозгласил имя избранника...

P.S. Митрополит Тихон не жаждал этого избрания, со смирением приняв весть. Готовился он к принятию высокого сана в Троице-Сергиевой лавре, проводя все время в молитве. Торжество прошло в Успенском соборе пол колокольный звон; внутри Кремля и на Красной площади сошлись массы разного люда. Большевики еще не чувствовали себя полными хозяевами России и не препятствовали крестному ходу, хотя не снимали шапок и отпускали шутки, насмехаясь и громко разговаривая. На плечи Патриарха лег тяжкий крест. В это смутное для страны время он стал единственным законно избранным лидером.

 

В других номерах:

№19 (916) / 24 мая ‘17

Этот день в истории

Художник Виктор Васнецов

№44 (941) / 15 ноября ‘17

Этот день в истории

Мы останемся вместе навечно

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475