Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (939) → Диакон Михаил Кудрявцев: «Память о Вас как о глубоко чтимом пастыре будет вечно жить в наших сердцах...»

Диакон Михаил Кудрявцев: «Память о Вас как о глубоко чтимом пастыре будет вечно жить в наших сердцах...»

№42 (939) / 8 ноября ‘17

Церковный календарь

Священномученик Евгений Ивашко родился 26 августа 1899г. в семье священника Минской епархии Александра Ивашко. В 1920 г. юноша окончил 8 классов Минской духовной семинарии. С 1 августа 1920 г. по 20 января 1923 г. был учителем в одной из школ Минской губернии. В августе 1922 г. Евгений Александрович выдержал экзамены перед Минской епархиальной комиссией, необходимые для получения сана священника.

1 апреля 1924 г. митрополит Минский Мелхиседек (Паевский) рукоположил его в сан священника к павловичской церкви Бобруйского уезда. В 1926 году он был перемещен к лошницкой церкви Борисовского уезда, а в 1927 году – к юрьевичской церкви Игуменского уезда. В 1927 г. власти арестовали отца Евгения и приговорили к 3-м годам ссылки. В 1930 г. священник был назначен в с. Погромное Бузулукского района.

Власти в это время любыми средствами стремились закрыть и разрушить храмы, и только отец Евгений начал служить, как церковь закрыли. Батюшку назначили в храм с. Медвецкое того же района. 19 февраля 1931 г. скончалась его супруга Антонина, и отец Евгений остался с двумя детьми – 5-летней дочерью и двухлетним сыном. Священнику стала помогать в воспитании детей сестра его матери Мария Адамовна Жуковская.

В 1932 г. отца Евгения Ивашко направили в с. Воскресенское Ржевского района. В том же году последовало другое назначение – к Успенской церкви г. Мурома. Здесь батюшка прослужил недолго, но даже краткое его служение оставило самые теплые воспоминания в душах прихожан, которые при расставании вручили ему благодарственный адрес. В нем говорилось: «Ваша личная жизнь многим известна, насколько она тяжела и печальна, но Вы, покорясь воле Божией, терпеливо и безропотно несете крест, ниспосланный Вам Господом Богом. Горько и тяжело нам расставаться с Вами навсегда, но память о Вас как о глубоко чтимом пастыре будет вечно жить в наших сердцах».

Местом нового служения священника стал сначала храм в с. Завидове Оленинского района, а затем храм в с. Спас-Береза того же района. Епархия находилась в состоянии непрекращающейся войны с обновленцами.

Епископ Палладий (Шерстенников) назначил отца Евгения благочинным. В благочинии остро стоял вопрос о взаимоотношениях с обновленческим духовенством. Владыка Палладий имел по этому поводу четко сформулированное суждение, которое он записал в 1929 г. в бытность свою настоятелем Кизического монастыря в Казани и направил в виде письма одному из священников, когда тот решил перейти в обновленчество. Владыка дал переписать это письмо отцу Евгению, чтобы облегчить ему борьбу с обновленцами.

Летом 1937 г. власти под предлогом аварийного состояния храма потребовали его закрыть, утверждая, что священник не сможет собрать необходимых денежных средств и отремонтировать здание, – они знали, насколько разорены крестьяне государственными поборами и займами. Видя, что церкви грозит закрытие, отец Евгений обратился к прихожанам, объясняя им, что если они сейчас не дадут денег на ремонт храма, то власти его закроют, и им негде будет молиться. В самый короткий срок необходимые средства собрали, и храм удалось отстоять.

Несмотря на гонения и пристальное внимание к Церкви НКВД, отец Евгений вел активную миссионерскую деятельность среди крестьян. В храме у него было немало молодежи, и священник предполагал при новых выборах «двадцатки» привлечь молодых людей, которые могли бы содержать храм в порядке и вовремя ремонтировать, чтобы таким образом отвести от него угрозу закрытия.

Летом 1937 г. сотрудники районного отдела НКВД стали вызывать на допросы жителей с. Спас-Береза и соседних, составлять протоколы, цель которых была – доказать виновность священника. Вызывали на допросы и отца Евгения, но он категорически отверг все обвинения. 5 октября того же года сотрудник Оленинского отдела НКВД составил обвинительное заключение на священника, где тот был признан виновным в контрреволюционной деятельности на основании показаний «дежурных свидетелей». В заключении было постановлено передать дело священника на рассмотрение тройки НКВД.

Отец Евгений был арестован и заключен в тюрьму г. Зубцова 22 октября. 5 ноября состоялся последний допрос, на котором следователь намеревался письменно оформить показания священника относительно предъявленных ему обвинений, так как все другие допросы он не оформлял, надеясь сломить волю священника, уговорив сжалиться над детьми, остающимися без отца круглыми сиротами. Но отец Евгений не согласился на предложение следователя и виновным себя не признал.

Батюшке было тогда всего 38 лет. Через несколько дней после последнего допроса, 9 ноября, тройка НКВД постановила расстрелять священника. Иерей Евгений Ивашко был расстрелян 11 ноября 1937г. Святый священномучениче Евгение, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс