Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (936) → Диакон Михаил Кудрявцев: Не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить

Диакон Михаил Кудрявцев: Не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить

№39 (936) / 10 октября ‘17

Церковный календарь

Сегодня мы вспоминаем священномученика Димитрия (в миру – Иван Иванович Добросердов); он родился 22 января 1864 г. в с. Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. По окончании в 1885 г. Тамбовской духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где работал до 1889 г.: Иван женился и 6 мая 1889 г. был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви с. Мамонтово Тамбовской губернии, где проживало тогда около 2 000 человек, и был назначен заведующим и законоучителем Мамонтовской церковно-приходской школы.

Вскоре у отца Иоанна случилась трагедия – умерли жена и дети. Оставшись один, он уехал из Тамбовской губернии и в 1894 г. поступил в Московскую духовную академию. По окончании ее в 1898 г. со степенью кандидата богословия он был назначен законоучителем 4-й Московской гимназии и священником гимназической церкви. 10 апреля 1899 г. митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) поставил иерея Иоанна настоятелем Благовещенской церкви при гимназии. 6 мая 1908 г. за заслуги по духовному ведомству его наградили наперсным крестом.

В это время митрополит Московский Владимир пригласил отца Иоанна к себе и сказал: «Отец Иоанн, у нас два пути – семейный и монашеский. Семейный путь для вас закрыт. Я вам советую принять монашество». Отец Иоанн согласился, и в декабре 1908 г. в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии был пострижен в монашество с наречением ему имени Димитрий, возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати Апостолов в Кремле.

18 мая 1914 г. в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. С того же года он стал исполнять обязанности заведующего богословскими педагогическими курсами в Москве.

В 1921 г. архиерей Димитрий (Добросердов) был назначен епископом Ставропольским. Обновленцы в Ставропольской епархии одержали почти полную победу над православными, которые лишились большинства приходов. Одной из причин этого было массовое уничтожение духовенства во время Гражданской войны в 1918–21 гг. Под натиском обновленцев епископ Димитрий был вынужден покинуть епархию и переехать в Москву.

26 сентября 1923 г. Владыку Димитрия назначили епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии и временно управляющим Тамбовской епархией. После приезда архиерея в город обновленцы принесли покаяние, и все храмы, за исключением одного, перешли к православным. Преосвященный Димитрий служил во всех храмах города, он был прекрасным проповедником. С течением времени его популярность среди православных все более возрастала. Обновленческому движению в епархии грозило полное поражение.

Уполномоченный Тамбовского отдела ОГПУ по Козловскому уезду писал: «Во главе тихоновского движения в городе Козлове и уезде, а также всей Тамбовской губернии стоит епископ Димитрий, очень хитрый и осторожный человек, пользующийся громаднейшим авторитетом среди верующих, а в особенности у кулаков и темного элемента... Благодаря авторитетности и политике Димитрия, тихоновское движение в городе Козлове и уезде растет не по дням, а по часам».

Великим постом 1925 г. епископа Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Иногда после допросов он сразу шел в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Власти настаивали, чтобы Владыка покинул Козлов, но он отказывался. Ему стали угрожать заключением. В конце концов он, ссылаясь на болезнь сердца, попросил власти отпустить его в Египет для лечения. Ему выписали заграничный паспорт. После того, как епископ благополучно оформил все документы, он был арестован. Вскоре Владыку освободили из тюрьмы, и он уехал в Москву.

В 1926 г. епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье. В июле того же года Владыку вызвал к себе уполномоченный ОГПУ Тучков и потребовал, чтобы тот покинул столицу. Митрополит Сергий (Страгородский) поручил епископу Димитрию управление новосозданной Пятигорской епархией. Владыка поселился в Кисловодске, где снимал комнату в районе, который назывался Рябова Балка, на окраине города, за железнодорожным вокзалом, неподалеку от Пантелеимоновской церкви, где он часто служил.

14 апреля 1932 г. епископ Димитрий был возведен в сан архиепископа. 23 марта 1934 г. назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии. В столице Владыка поселился в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице, где и жил до ареста. Архиепископа Димитрия арестовали 29 сентября 1937 г. и заключили в Бутырскую тюрьму. Он не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить. 21 октября 1937 г. архиепископ Димитрий (Добросердов) был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей могиле.

Священномучениче Димитрие, моли Бога о нас!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475