Главная → Номера → №39 (936) → Диакон Михаил Кудрявцев: Не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить

Диакон Михаил Кудрявцев: Не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить

№39 (936) / 17 октября ‘17

Сегодня мы вспоминаем священномученика Димитрия (в миру – Иван Иванович Добросердов); он родился 22 января 1864 г. в с. Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. По окончании в 1885 г. Тамбовской духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где работал до 1889 г.: Иван женился и 6 мая 1889 г. был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви с. Мамонтово Тамбовской губернии, где проживало тогда около 2 000 человек, и был назначен заведующим и законоучителем Мамонтовской церковно-приходской школы.

Вскоре у отца Иоанна случилась трагедия – умерли жена и дети. Оставшись один, он уехал из Тамбовской губернии и в 1894 г. поступил в Московскую духовную академию. По окончании ее в 1898 г. со степенью кандидата богословия он был назначен законоучителем 4-й Московской гимназии и священником гимназической церкви. 10 апреля 1899 г. митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский) поставил иерея Иоанна настоятелем Благовещенской церкви при гимназии. 6 мая 1908 г. за заслуги по духовному ведомству его наградили наперсным крестом.

В это время митрополит Московский Владимир пригласил отца Иоанна к себе и сказал: «Отец Иоанн, у нас два пути – семейный и монашеский. Семейный путь для вас закрыт. Я вам советую принять монашество». Отец Иоанн согласился, и в декабре 1908 г. в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии был пострижен в монашество с наречением ему имени Димитрий, возведен в сан архимандрита и назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати Апостолов в Кремле.

18 мая 1914 г. в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. С того же года он стал исполнять обязанности заведующего богословскими педагогическими курсами в Москве.

В 1921 г. архиерей Димитрий (Добросердов) был назначен епископом Ставропольским. Обновленцы в Ставропольской епархии одержали почти полную победу над православными, которые лишились большинства приходов. Одной из причин этого было массовое уничтожение духовенства во время Гражданской войны в 1918–21 гг. Под натиском обновленцев епископ Димитрий был вынужден покинуть епархию и переехать в Москву.

26 сентября 1923 г. Владыку Димитрия назначили епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии и временно управляющим Тамбовской епархией. После приезда архиерея в город обновленцы принесли покаяние, и все храмы, за исключением одного, перешли к православным. Преосвященный Димитрий служил во всех храмах города, он был прекрасным проповедником. С течением времени его популярность среди православных все более возрастала. Обновленческому движению в епархии грозило полное поражение.

Уполномоченный Тамбовского отдела ОГПУ по Козловскому уезду писал: «Во главе тихоновского движения в городе Козлове и уезде, а также всей Тамбовской губернии стоит епископ Димитрий, очень хитрый и осторожный человек, пользующийся громаднейшим авторитетом среди верующих, а в особенности у кулаков и темного элемента... Благодаря авторитетности и политике Димитрия, тихоновское движение в городе Козлове и уезде растет не по дням, а по часам».

Великим постом 1925 г. епископа Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Иногда после допросов он сразу шел в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Власти настаивали, чтобы Владыка покинул Козлов, но он отказывался. Ему стали угрожать заключением. В конце концов он, ссылаясь на болезнь сердца, попросил власти отпустить его в Египет для лечения. Ему выписали заграничный паспорт. После того, как епископ благополучно оформил все документы, он был арестован. Вскоре Владыку освободили из тюрьмы, и он уехал в Москву.

В 1926 г. епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье. В июле того же года Владыку вызвал к себе уполномоченный ОГПУ Тучков и потребовал, чтобы тот покинул столицу. Митрополит Сергий (Страгородский) поручил епископу Димитрию управление новосозданной Пятигорской епархией. Владыка поселился в Кисловодске, где снимал комнату в районе, который назывался Рябова Балка, на окраине города, за железнодорожным вокзалом, неподалеку от Пантелеимоновской церкви, где он часто служил.

14 апреля 1932 г. епископ Димитрий был возведен в сан архиепископа. 23 марта 1934 г. назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии. В столице Владыка поселился в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице, где и жил до ареста. Архиепископа Димитрия арестовали 29 сентября 1937 г. и заключили в Бутырскую тюрьму. Он не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить. 21 октября 1937 г. архиепископ Димитрий (Добросердов) был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей могиле.

Священномучениче Димитрие, моли Бога о нас!