Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (935) → Протоиерей Андрей Логвинов: «Царская Семья – носители высшей любви друг к другу и к нашему Отечеству»

Протоиерей Андрей Логвинов: «Царская Семья – носители высшей любви друг к другу и к нашему Отечеству»

№38 (935) / 10 октября ‘17

Творчество

Готовясь к этому эфиру, я несколько дней напевала: «Так уж Всевышний создал: мы – люди, не когда дышим, а пока – любим». Отец Андрей, это неслучайно, наверное, совпало: Ваше служение в храме апостола любви Иоанна Богослова – и такие слова: «Мы – люди, не когда дышим, а пока – любим»... Когда и как поэтическое творчество возникло в Вашей жизни?

– Я вообще прошу прощения за то, что моей персоне такое внимание уделяется, но уж коли на то пошло – обязан отвечать на ваши вопросы, хотя мне про себя рассказывать не очень интересно.

Я не знаю, откуда оно вообще возникло. В школе, где-то в 9-м классе, мне почему-то стала интересна литература. И «Евгения Онегина» мы тогда изучали, и Лермонтова – мне стало это все интересно. А потом нашлись люди, которым вообще была интересна поэзия той поры – поры моих школьных лет. И учительница у нас была замечательная по литературе – Галина Михайловна Полонская. Это была первая волна.

Вторая – когда в студенчестве я какие-то эксперименты производил над словом. Меня интересовала авангардная поэзия, зарубежье. А потом, когда уже личность перенастроилась, когда стала искать Христа и обретать Его, то и стихи стали приближенными к тому, как и сегодня я мыслю. В какой-то мере стихи вели меня через то, как я менялся, – и стихи, соответственно, менялись.

Ну, а теперь я уже выкристаллизовался, сформировался – как священник, как православный поэт. Есть люди, которые пишут прекрасно, лучше меня, но то, что мне внутреннее интересно, что меня волнует, в таких строчечках и выражается. А волнует и интересует меня все в православном измерении.

И особенно вдохновение приходит во время Великого поста, как ни странно. Не до размышлений лирических – устаешь немыслимо, но весь ты направлен на жизнь со Христом, во Христе, и с приходом, и с народом, и требы, и службы. И в этой направленности какие-то образы появляются, и они легче проходят, формулируются строчки; как ни удивительно, но во время постов пишется больше стихов, как выясняется, хотя совсем о них не думаешь. Больше дышишь жизнью Церкви, Христом и стихи приходят.

Получается, что постом мы идем туда, где может нас найти вдохновение свыше, – вот оно вас и находит… Отец Андрей, Вы сказали про студенческие авангардные опыты… Я в Вашей автобиографии прочитала, что из института Вас отчислили за идейную ошибку. Она была стихотворной или в прозе?

– Это была комплексная ошибка. Сейчас это покажется смешно. Для нашего времени – несерьезно, несущественно, но для советского времени, когда была тотальная идеология – заявлять, что мне нравится Борис Леонидович Пастернак, которого тогда травили, Солженицына высылали – я за них заступался. И, конечно, христианские мои искания, взгляды, я же по-студенчески, по-молодому должен был вещать, храбро говорить, высказывать то, что я думаю. Нашлись люди, которые это сообщали «куда надо», поэтому меня вызывали «куда надо».

Сейчас это смехотворно, а тогда было очень серьезно. Служивым людям нужно было звездочки на погоны заработать и вот они раскрыли дело: в недрах пединститута студент...

Теперь понятно, в кого Ваш сын (а может быть, и все трое). Лидер группы «Комба Бакх» – это один из троих ваших сыновей?

– Младший, Алексей.

Что касается творчества этой замечательной группы… Ребята такие самобытные – они не декларируют, что они православные, с хоругвью не ходят, но это понятно из их творчества, форма его совершенно оригинальная.

– Они живые, слава Богу, – живые. Православие такое и должно быть, оно живое – это открытие мира, открытие жизни. Дышать тем, что нам Господь дает, благодарить, как-то эту благодарность выражать и радоваться – такая должна быть наша жизнь.

Это живым примером прививается детям – ощущение, что Православие – живое, что Господь – Любовь, что надо жить и радоваться во Христе?

– Наверное, так.

А слова какие-то есть специальные? Приемы воспитания?

– Мы вместе с детьми ездили по святым местам. Вместе молились. Как-то они с детства вошли во все это.

И не вышли.

– Да, слава Богу.

Вы родились 19 мая – в день рождения Царя Страстотерпца Николая II. И Вы относитесь к людям, которые Государя искренне любят и почитают.

– И горячо хотел бы любить и почитать: это пронзает до слез… Не потому что я родился день в день с Государем – кто я такой? А потому, что они – Царственные Страстотерпцы – носители высшей любви и друг к другу, и к нашему Отечеству. И такое страшное злодеяние произошло, что до сих пор кровь то холодеет, то вскипает – нельзя быть равнодушным. 100 лет прошло, а равнодушным быть невозможно от того, что случилось.

Слава Богу, в эти дни (я об этом давно мечтал) с прихожанами нашего храма мы приехали сюда, в Екатеринбург, в эти священные для всех русских людей места, и могли порадоваться и красоте мужского монастыря на Ганиной Яме, и доброте. И нас сегодня накормила Елисавета Феодоровна – в монастыре, который на месте ее убиения, под Алапаевском. И много чего мы здесь еще видим такого, что нас потрясает, через нынешних людей, живущих в Екатеринбурге.

Когда живем своим мирком – мы все такие хорошие, православные, научились лоб крестить, акафисты читать, слава Богу. А вот мы приехали сюда – столько открытий для себя сделали человеческих! Не только соприкосновение с нашей трагической историей, но человеческих – это подарки немыслимые.

Вчера мы были в Среднеуральском женском монастыре – как на Небе побывали… Замечательная монахиня Кирилла вела рассказ, мы просто заслушались. Под Алапаевском иеродиакон Серафим – крепкий, могучий (мне нравится, когда могучие служители Церкви, а не слабосильные), он так хорошо, проникновенно говорит. После трапезы мы стали благодарить, а нам отвечают: «Это не мы, это Елисавета Феодоровна – она не могла кого-то голодным оставить»… Такие глубокие встречи. И еще другие люди, которых мы видели – прекрасные, славные, православные.

Иногда ощущаешь свое одиночество: нас, православных, мало, как оно дальше будет? Одна женщина из нашей группы говорила сегодня: «У меня постоянно какие-то страхи о будущем – как это будущее повернется?» А вот увидели мы иеродиакона Серафима – и она говорит, что сразу надежда окрепла, что наше будущее будет крепкое и сильное, раз такие люди есть.

Екатеринбург, телеканал «Союз» – это же невероятно! Не Москва, не Петербург, а Екатеринбург – центр России, с Урала сколько лет «Союз» ведет героическую борьбу за души людские, за свое выживание... Живет – и слава Богу, чтоб здравствовал еще много лет!

Это дорогого стоит – приехать сюда.

 
Зарисовка

О судьбах Божиих

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс